Электронный компонент прогресса

image_print

Программа импортозамещения приносит всё больше конкретных результатов.

Малый артиллерийский корабль «Махачкала».

В период с 5 по 15 августа корабли Каспийской флотилии принимали участие в Международном конкурсе «Кубок моря – 2019». В течение этого времени наши моряки совместно с зарубежными коллегами показывали своё мастерство в выполнении различных задач. Помимо этого, экипажи малых артиллерийских кораблей проекта 21630 (шифр «Буян») «Махачкала», «Волгодонск» и спасательного судна СБ-738 провели экскурсию для гостей, которые с большим интересом ознакомились с российскими новинками. Специалисты отмечают, что не только обводы новых российских кораблей свидетельствуют об их соответствии современным требованиям, но и реализация проектов по разработке, оснащению плавсредств современными радиоэлектронными системами, комплексами.

Практически со всеми новинками, созданными в интересах Минобороны, можно ознакомиться на различных конгрессно-выставочных мероприятиях. В частности, холдинг «Росэлектроника» регулярно демонстрирует новые электронные компоненты российского производства для радиолокационных станций, аппаратуры специального назначения, комплексов радиоэлектронного противодействия и средств связи ВМФ.
При этом новые разработки представляют интерес не только для военных моряков, но и для других структур в Минобороны. АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (ОНИИП) весной этого года показал сверхбольшую интегральную схему (СБИС) на полупроводниковом кристалле со степенью интеграции более 10 000 элементов, а также функциональную микроэлектронику со специализированной элементной базой собственной разработки.
Разработка СБИС выполнена в рамках программы импортозамещения. Схема с высокой степенью интеграции на данный момент проходит испытания. в этом году должны получить литеру «А», то есть начнётся её серийное производство.
Предприятие постоянно наращивает научно-технический задел по созданию КВ-передатчиков мощностью излучения от 100 Вт до 20 кВт и современных профессиональных радиоприёмников, ведёт проектирование сверхбольших интегральных схем системного уровня для цифрового радиовещания, а также разработку мощных транзисторных КВ-передатчиков, многоканальных цифровых КВ-приёмников, высокоскоростных КВ-модемов, новых скрытных, помехозащищённых радиолиний.
Как говорится, мал золотник, да дорог. Поэтому специалисты особо отмечают новые достижения омского производственного объединения «Иртыш» в области микроэлектроники, в частности изготовленные по современным технологиям, освоенным в процессе модернизации производства: опорные генераторы, LC-фильтры, фильтры СВЧ-диапазона, устройства селекции со встроенными пассивными элементами (L и C), ПАВ-фильтры, ПАВ-микросборки, печатные платы. В области интегральных схем – малошумящие Rail-to-Rail одинарные и сдвоенные операционные усилители и широкополосный АЦП 16 бит/125 МГц, а также модули питания серии «Меркурий», «Венера», «Квазар», «Тесей».

«Ладога» обеспечивает устойчивую и бесперебойную связь на скорости
до 19 200 бит/сек в сложной помеховой обстановке

Другая знаковая новинка от АО «ОНИИП» – интегрированный комплекс связи, предназначенный для обеспечения радиосвязи между надводными кораблями ВМФ любого ранга и внешними корреспондентами – узлами связи командных пунктов, надводных кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов. Комплекс обеспечивает сопряжение и совместную работу с корабельными системами, а также предоставляет инфокоммуникационные услуги, включая видео-конференц-связь и передачу данных, посредством подсистем широкополосной и спутниковой связи.
Система управления самостоятельно составляет расписание работы комплекса связи, проверяет доступность каналов связи и настраивает аппаратуру для работы в требуемой радиосети, а также обеспечивает переход на использование другого рода связи в случае необходимости. Часть решений по организации процессов передачи информации, которые раньше принимал человек, система управления принимает автоматически. Помехозащищённость решения обеспечивается за счёт псевдослучайной перестройки рабочей частоты.
В состав комплекса входят радиопередающее устройство Р-646-М1, антенно-согласующее устройство АнСУ-1000ПФ, одноканальное радиоприёмное устройство, радиостанции «Яблоко-М1» и «Аметист-ВМФ», Ethernet-коммутатор «Паук-1», антенные коммутаторы КПрАМ, КПрАМ-1 и источник бесперебойного питания ИБП 2000-48/220.
Не менее актуальны показанные на выставках вакуумные приборы пензенского АО «Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов», которые применяются в самолётных и вертолётных радиостанциях, комплексах радиоэлектронного противодействия, РЛС дальнего обнаружения, средствах связи ВМФ, средствах мобильной связи.
Здесь стоит напомнить, что в начале года холдинг «Росэлектроника» сообщил об успешном завершении разработки и испытании новой модификации комплекса связи для корабельных и береговых автоматизированных систем управления. Комплексы разработаны в интересах ВМФ, переданы заказчику и получили положительные отзывы со стороны военных.
Новая четырёхканальная модификация комплекса телекодовой связи Р-098-6К, разработанная в АО «Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств», предназначена для обмена конфиденциальной информацией в радиосетях, использующих перспективные средства радиосвязи. За счёт применения запатентованного технического решения обеспечена принципиально новая для телекодовой связи возможность передачи больших массивов информации по низкоскоростным каналам радиосвязи.
Для подтверждения эффективности новых разработок на Черноморском флоте был проведён военно-технический эксперимент по надёжному доведению информации целеуказания по каналам радиосвязи в сложной помеховой обстановке. В соответствии со сценарием эксперимента, размещённый на надводных кораблях и подводных лодках комплекс Р-098-6К задействовался в единой системе с комплексом телекодовой связи наземного и корабельного базирования Р-097Н и его версией воздушного базирования – Р-097М, для противолодочного самолёта Ил-38. Эксперимент показал, что благодаря модернизации разработчикам удалось добиться значительного улучшения тактико-технических характеристик комплексов в части обеспечения надёжности и безопасности автоматизированного обмена конфиденциальной оперативно-командной информацией в воздушных и наземных радиосетях телекодовой связи.
Не менее интересны, и не только для специалистов морской авиации ВМФ, проводимые работы по конструированию и производству уникальных по своим техническим характеристикам быстродействующих ограничителей мощности, которые будут использоваться в составе приёмопередатчиков модернизируемых радиолокаторов.
Время переключения ограничителей мощности, разработанных НИИ «Феррит-Домен», составит до 100 наносекунд, что сравнимо с показателями твердотельных ограничителей. При этом средняя рабочая мощность нового оборудования будет выше твердотельных аналогов – до 10 Вт. Ограничители мощности с усовершенствованными характеристиками позволят повысить чувствительность и надёжность принимающей части радиолокаторов и предотвратить риск перегорания. Новое оборудование позволит радиолокаторам принимать более слабые сигналы и, соответственно, работать более эффективно.
Поставить первые образцы планируют до октября 2019 года. По оценкам специалистов, разработка, изготовление и поставка изделий всего за семь месяцев – это рекордно короткий срок. Обычно в рамках опытно-конструкторских работ срок реализации подобной задачи составляет около двух лет.
Щедрым на новинки такого рода был и прошедший в июле в Санкт-Петербурге IX Международный военно-морской салон. Например, НПО «Импульс» продемонстрировало систему коротковолновой радиосвязи «Ладога», которая предназначена для надёжной передачи информации по каналам связи в КВ (коротковолновом) диапазоне – 1,6–30 МГц на расстояние до 3000 км. Она обеспечивает устойчивую и бесперебойную связь на скорости до 19 200 бит/сек в сложной помеховой обстановке при наличии высокого уровня природных и индустриальных источников шума, а также в условиях РЭП за счёт адаптации во всём коротковолновом диапазоне без предварительного зондирования. Система автоматически распределяет частотный ресурс между участниками сети без вмешательства оператора.
Высокая надёжность радиосвязи между удалёнными абонентами в условиях помех реализуется посредством непрерывной перестройки передающего и приёмного устройства на оптимальную для данного момента времени группу рабочих частот.
Зарубежные системы с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты имеют длительное время синхронизации при начале обмена информацией. В российской системе такой недостаток отсутствует: синхронизация происходит только один раз при включении питания, после чего система автоматически поддерживает синхронизацию в режиме радиомолчания в течение 30 суток. Благодаря этому передача данных начинается незамедлительно – сразу после получения приказа.

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда»