Эшелоны коллективной обороны

image_print

Страны ОДКБ выстраивают оборонительную систему – от информационно-политической до материально-технической.

Учения Коллективных сил ОДКБ пройдут на территории четырёх стран. Фото ТАСС.

Предстоящее совместное оперативно-стратегическое учение Коллек­тивных сил ОДКБ «Боевое братство – 2019» призвано продемонстрировать единство государств-участников в вопросах коллективной безопас­ности. В ходе манёвров, которые развернутся на территории сразу четырёх государств, задействованы политико-дипломатические инструменты, боевой потенциал, а также механизмы информационного и дру­гого невоенного воздействия для предотвращения и урегулирования воен­ного конфликта в зоне ответственности организации.

Об этом, в частности, шла речь на состоявшейся в Москве пресс-конференции исполняющего обязанности генерального секретаря организации Валерия Семерикова с подключением площадок из Минска, Еревана, Нур-Султана и Бишкека. Но начал административный глава Организации Договора о коллективной безопасности с угроз, которые носят преимущественно коллективный характер.
В центре внимания государств – членов организации, по словам генсека ОДКБ, находится ситуация в Афганистане, прежде всего на таджикско-афганской границе, и её влияние на регион Центральной Азии. «На кавказском направлении сохраняется напряжённость в связи с неурегулированностью карабахского конфликта, а также из-за процесса военного освоения НАТО территории Грузии», – продолжил Валерий Семериков.
Он также выразил коллективные опасения в связи с регулярными учениями НАТО в Восточной Европе, вблизи границ Белоруссии и России. При том, что откровенное нежелание альянса работать с коллегами из ОДКБ, а вместо этого – сотрудничать с каждой из стран по-отдельности, только подтверждает выводы Совбеза России о возможной подготовке блока так называемых цветных революций. Подтверждается это и попытками кибератак на объекты национальной инфраструктуры стран организации.
Ответить на эти угрозы, как дал понять исполняющий обязанности генсека, призван Центр кризисного реагирования, в задачи которого входит информационно-аналитическое обеспечение компетентных структур по борьбе со «скрытой угрозой». «Центр кризисного реагирования ОДКБ занимается вопросами мониторинга военно-политической обстановки в зоне ответственности государств, выявлением предпосылок кризисных ситуаций и анализом соответствующей обстановки», – пояснил Валерий Семериков.

В центре внимания государств – членов организации находится ситуация в Афганистане, прежде всего на таджикско-афганской границе, и её влияние на регион Центральной Азии

Функционал центра был задействован в ходе недавней деловой игры, в рамках которой отрабатывался комплекс мер политико-дипломатического реа­гирования стран организации на кризисную обстановку, возникшую в условном государстве. В развитии это дало старт к подготовке оперативно-стра­тегического учения Коллективных сил ОДКБ «Боевое братство – 2019».
«В 2019 году мы проведём шесть учений на территории четырёх государств: Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана, – заявил, отвечая на вопросы журналистов, Валерий Семериков. – Общая численность привлекаемых сил, по нашим расчётам, составит порядка 12 тысяч».
В ходе оперативно-стратегического учения Коллективных сил ОДКБ «Боевое братство – 2019», как сообщалось, в логической последовательности будет отработан весь комплекс мероприятий по предотвращению или сдерживанию, а также разрешению военного конфликта с последующим восстановлением мира. Национальные контингенты войск на фоне единой военно-политической обстановки, в едином стратегическом замысле будут отрабатывать задачи по предназначению по эпизодам.
К примеру, учение антинаркотических подразделений стран ОДКБ «Гром-2019» в августе примет Киргизия. Действия разведывательных подразделений в рамках «Поиска-2019» продолжит «Взаимодействие-2019» Коллективных сил оперативного реагирования. Предусматривается также, что манёвры «Нерушимое братство» миротворческих сил пройдут в комплексе с учением «Рубеж-2019» погранвойск на территории Таджикистана.
Все действия коалиционных группировок в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности будут сопровождаться переброской войск в рамках учения коллективных авиационных сил «Воздушный мост – 2019» и впервые единым материально-техническим обеспечением в ходе совместных действий подразделений МТО «Эшелон-2019».

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда»