Эскарп в Поднебесной имеет свою специфику

image_print

В Китайской Народной Республике завершились первые этапы конкурсов АрМИ-2019.

Одно из конкурсных заданий

Кроме индивидуальных гонок, команды состязались в соревнованиях по огневой подготовке и ремонту техники. По результатам всех предыдущих выступлений россияне продолжают во всех четырёх конкурсах уверенно оставаться в тройке лидеров.

Мы стоим на «точке» индивидуальной гонки «Суворовский натиск». Проходит заезд российской команды. На трассе 12 препятствий, но видны из них, конечно, далеко не все. Температура в тени достигла 40 градусов. Тут и в помине нет спасительной природной тени – над головой только бездонное бледно-голубое небо, а вокруг – суровая пустыня Такла-Макан.
Оставляя за собой клубы пыли, БМП-2 притормаживает перед эскарпом, явно отличающимся от нашего (как, впрочем, и некоторые другие препятствия). На тренировках стояла непростая задача: если преодолевать блок согласно правилам курса вождения, то гусеница проскальзывает, и машина не в состоянии забраться на него. Здесь надо ловить момент: до соприкосновения гусеницы с эскарпом чуть ранее прибавлять обороты… Но сейчас мы увидели, как механик-водитель уверенно «победил» эскарп и двинулся дальше.
Второй день индивидуальных гонок в рамках конкурса «Суворовский натиск» завершился триумфом российских экипажей БМП-2. По три экипажа боевой машины пехоты от каждой команды по очереди состязались в скорости преодоления трассы с препятствиями, по пути, кроме эскарпа, «подчиняя» себе змейку, огненную полосу, минно-взрывное заграждение… Одновременно экипажи также соревновались в меткости стрельбы по мишеням из 30-мм пушки. Пять из них имитируют боевые машины условного противника, одна – вертолёт и три – гранатомётные расчёты. За каждое непопадание в цель, ошибку в преодолении препятствий, допущенную поломку в БМП или нарушение правил начисляются штрафные круги и секунды.
Команда российских военнослужащих завоевала лидерство среди трёх стран-участниц, показав наименьшее суммарное время прохождения трассы. Общее время команды составило 63 минуты 28 секунд. На втором месте, к сожалению, с большим отставанием оказалась команда Белоруссии – 120 минут 14 секунд. Третье время показали венесуэльские мотострелки с результатом 132 минуты 46 секунд.
В итоговом рейтинге индивидуальной гонки верхнюю строчку заняла команда Китая – 51 минута 40 секунд. Вторую – Россия, ниже следуют представители Ирана, Белоруссии, Зимбабве. Замыкает рейтинг команда Венесуэлы. Итоги заездов стран-участниц будут учитываться при определении соперников и порядка старта команд на финальном этапе конкурса «Эстафета», который состоится 15 августа.

Бронемашина «Тайфун-ПВО» подтверждает заявленные высокие тактико-технические характеристики

Соревнования в Китае проходят в уникальной природно-климатической зоне

Россию на соревнованиях «Суворовский натиск» в Поднебесной представляют военнослужащие Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и 102-й военной базы Южного военного округа. Команда вооружена «китайским» опытом двух предшествующих лет. В прошлом году здесь были вторыми. Основной состав команды, курсанты ДВОКУ, в ходе всеармейских соревнований показали наибольшую слаженность и лучшие результаты. К АрМИ-2019 они готовились на трассе, почти идентичной китайской. Всё это даёт им, как и ребятам из ЮВО, немалый шанс претендовать здесь на отличные результаты.
Накануне соревновательных заездов команда на основной трассе маршрута провела интенсивные тренировки, проверила готовность своей техники, ознакомилась с минным полем. А на учебной трассе, подготовленной китайской стороной, шлифовала технику в преодолении препятствий.
На чём основано решение выступать на своей технике? – уточняю у полковника Сергея Пименкова, судьи этого конкурса от российской команды.
– Любая команда могла сюда привезти свою технику, но при одном условии. Поскольку соревнования проводятся на территории Китая, то согласно положению, по техническим характеристикам и вооружению боевая машина должна максимально соответствовать китайской БМП-86. Нужно ли говорить о том, что наша БМП-2 весьма удачно вписалась в требуемые характеристики? Хотя по базе, по калибру вооружения китайская машина больше похожа на нашу БМП-1. Единственное отличие заключается в размещении экипажа. У нас командир с наводчиком размещаются в башне, у них там сидит только наводчик. А командир располагается за механиком-водителем… Мы третий год в Китае выступаем на своей технике, все с этим согласны, никаких препятствий для этого нет.
Команда конкурса «Суворовский натиск» – не единственная в рамках АрМИ-2019, выступающая на своей технике. Как уже сообщала «Красная звезда», ВВТ отечественного производства привезла российская команда конкурса «Чистое небо». Не будем забегать вперёд, но пока при ежедневной температуре свыше 35 градусов в условиях горно-пустынной местности и резкоконтинентального климата новейшая бронемашина «Тайфун-ПВО» подтверждает заявленные высокие тактико-технические характеристики. На этапе гонки «Мастерство» российский экипаж на боевой машине «Тайфун-ПВО» (остальные участники на китайских бронетранспортерах Type 92A) преодолел 9,5 км трассу с препятствиями, по пути выполнив огневые задачи в пяти секторах. Команды сделали последовательные остановки в специальных зонах и выполнили стрельбу из ПЗРК и зенитных пулемётов по имитаторам воздушных целей на встречном и догонном курсах, мишеням «вертолёт» и движущемуся имитатору бронемашины легкого типа.
Зенитчики из России заняли второе место, показав итоговый результат 43 минуты 30 секунд. Лучшее время по итогам гонки показал китайский расчёт – 29 минут 33 секунды. Тройку лидеров замыкают участники из Египта. Их результат – 49 минут 25 секунд. Российская команда конкурса «Чистое небо» состоит из победителей всеармейского этапа, проходившего на полигоне Ейский в Краснодарском крае.
– Участие в соревнованиях такого уровня, изучение техники, общение имеют для команды очень большое значение, – говорит судья от российской команды полковник Иван Сердюк. – Это большая школа, это событие как для солдат, так и для командиров. Не говоря уже о том, что это – память на всю жизнь, как, допустим, участие в Параде Победы на Красной площади.
Не надо говорить о том, что не меньшее значение для каждого имеет и оценка полевой выучки на Армейских международных играх, свой личный вклад в победу команды.
Российские военнослужащие на полигоне Корла по результатам других этапов конкурсов также вошли в тройку лидеров. В частности, экипажи РХБ разведки из России завоевали серебро по итогам индивидуальной гонки и на соревнованиях по практической стрельбе в рамках конкурса «Безопасная среда» (команда Китая и Вьетнама соответственно – 1-е и 3-е места). Российские оружейники стали вторыми на этапе по ремонту зенитной установки в конкурсе «Мастер-оружейник» (команда Китая и Узбекистана – 1-е и 3-е места). Другая российская команда-участница конкурса «Мастер-оружейник» удержала вторую строчку рейтинга по итогам третьего этапа соревнований по ремонту 122-мм реактивной системы залпового огня PHL81 (команда Китая и Узбекистана – 1-е и 3-е места). С 12 августа начинается самое главное и самое зрелищное – эстафеты.

Фото автора
Полигон Корла, КНР

Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда»