Если террористы не сдаются…

image_print

В Челябинской области завершилось совместное антитеррористическое КШУ «Мирная миссия – 2018».

На Чебаркульском межвидовом полигоне Центрального военного округа состоялся розыгрыш активной фазы совместного международного антитеррористического командно-штабного учения вооружённых сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия – 2018». За ходом манёвров на Южном Урале наблюдали начальники генеральных штабов вооружённых сил Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Точный удар с высоты.

Оценивая результат совместных действий, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов по-военному лаконично отметил: «Мы завершили учение «Мирная миссия – 2018». Учение прошло поучительно. Его проведение высоко оценено всеми начальниками генеральных штабов». По словам генерала армии Валерия Герасимова, важной особенностью манёвров стало то, что в них впервые приняли участие воинские контингенты новых членов ШОС – Индии и Пакистана.

При розыгрыше совместного антитеррористического КШУ перед объединённой группировкой войск стояло пять оперативных задач: закрыть воздушное пространство над зоной ответственности, провести разведывательно-поисковые действия в неблокированном районе, нанести удары по базам и центрам подготовки условных боевиков, заблокировать и уничтожить крупные формирования противника и вернуть контроль над территорией в зоне ответственности. Реализация этих задач означала полный разгром условных незаконных формирований и восстановление конституционного порядка на территории государства, обратившегося к главам государств – членам ШОС с просьбой о военной помощи.
В период отработки тематики манёвров расчёты комплексов беспилотных летательных аппаратов и экипажи Су-24МР вскрыли основные позиции боевиков, после чего авиация, артиллерия и штурмовые группы стран-участниц осуществили огневое поражение основных сил условного противника.
Одновременно с этим наземные силы и средства решили достаточно ёмкий комплекс задач по блокированию захваченного боевиками населённого пункта. Посредством звуковещательной станции, «залистовывания» с вертолёта Ми-8МТВ-5 занятого «террористами» района и SMS-рассылки на мобильные телефоны боевиков, проведённой расчётом БПЛА «Леер-2», до условного противника были доведены требования о сложении оружия. В ответ на последовавший отказ объединённая группировка войск приступила к спецоперации по освобождению населённого пункта.
Согласно замыслу учения по местам скопления боевиков была нанесена серия авиационных бомбовых ударов. Мотострелковые и танковые подразделения предотвратили процесс деблокирования НВФ, артиллерийские подразделения нанесли огневое поражение противнику в их базовом районе. С целью перекрытия выявленного направления движения НВФ в указанном районе был высажен тактический воздушный десант. Танкисты и мотострелки завершили уничтожение групп боевиков в периметре блокированного населённого пункта.

Южноуральские манёвры стали самыми масштабными за всё время проведения подобного рода учений

При розыгрыше манёвренной части учения авиакрыло стран –участниц «Мирной миссии – 2018» израсходовало около 70 авиабомб и порядка 200 неуправляемых ракет. Зенитный ракетный взвод успешно уничтожил выявленный ударный беспилотный летательный аппарат. Средствами противотанковых взводов батальонной тактической группы было уничтожено несколько «джихад-мобилей». В целях недопущения прорыва боевиков из окружения и нанесения им поражения на основных направлениях выдвижения было дистанционно подорвано управляемое минное поле. В ходе штурма населённого пункта ударные вертолёты армейской авиации отработали «воздушную карусель». Ремонтно-эвакуационная группа транспортировала с поля боя получивший повреждения БТР-82А. Российский экипаж самого грузоподъёмного в мире вертолёта Ми-26 перенёс на внешней подвеске в район действий контейнер с боеприпасами…
Всё это и целый ряд иных специфических моментов составили картину глубоко продуманной и скрупулёзно отработанной спецоперации совместного антитеррористического КШУ.

На выставке техники. Фото автора.

По словам руководителя «Мирной миссии – 2018» командующего войсками ЦВО генерал-лейтенанта Александра Лапина, южноуральские манёвры стали самыми масштабными за всё время проведения подобного рода учений.
– Их масштабность, – пояснил генерал-лейтенант Лапин, – заключается, во-первых, в том, что впервые в манёврах приняли участие воинские контингенты Республики Индия и Исламской Республики Пакистан. Немаловажно и то, что для участия в «Мирной миссии» руководство Республики Узбекистан также направило своих представителей. Во-вторых, в совместном антитеррористическом КШУ было задействовано более 3000 военнослужащих, около 600 единиц различной техники и вооружения, порядка 60 самолётов и вертолётов, около двух десятков беспилотных летательных аппаратов. В итоге учение стало масштабным не только по количеству стран – участниц ШОС, но и по численности участвующих войск.
– Мы видим, как нарастает поток террористических угроз в мире. Наблюдаем, как множатся геополитические риски, – продолжил генерал-лейтенант Лапин. – Всё это вынуждает объединяться, чтобы совместными усилиями отражать угрозы любой направленности.
Наряду со многими другими новшествами в ходе активной фазы учения «Мирная миссия – 2018» российские военные впервые показали способы борьбы с «джихад-мобилями» и исполненными в ударном варианте беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, абсолютной новинкой стала методика применения активно-блокирующего и огневого действия, вплетённого в единый замысел международной антитеррористической операции, проводимой под единым командованием силами совместного органа управления из составов военных ведомств стран ШОС.
Уже сегодня по итогам «Мирной миссии – 2018» можно с уверенностью сказать, что участие расширенным составом в южноуральских манёврах дало коллегам по ШОС уникальную возможность познать и практически опробовать опыт Вооружённых Сил РФ в борьбе с международным терроризмом как в системе управления войсками, так и в плане применения штатного войскового вооружения.
Приказом министра обороны РФ наиболее отличившиеся в ходе совместного антитеррористического КШУ «Мирная миссия – 2018» военнослужащие стран – участниц ШОС были награждены медалью «За укрепление боевого содружества».

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда» 

Чебаркуль