Есть задача подтянуться

image_print

В полку РХБ защиты в Приморском крае тон в физической подготовке личного состава личным примером задаёт его командир.

Старт на 60 м капитана Андрея ПАНФИЛОВА (слева) и старшего прапорщика Дениса ЗАЕРКО. Фото автора.

Резкое похолодание и сильный ветер усложнили проведение в этой воинской части контрольной проверки, однако отнюдь не убавили волевого настроя среди солдат, сержантов, старшин, прапорщиков и офицеров во главе с командиром полковником Александром Фёдоровым. Наоборот, большинство стремились сдать свой спортивный зачёт на силу, быстроту, выносливость и военно-прикладные навыки, выкладываясь, как говорится, на все 100 процентов.

В те дни автору этих строк довелось наблюдать, как председатель комиссии по проверке физической подготовленности личного состава полка начальник физподготовки бригады радиационной, химической и биологической защиты капитан Вадим Просекин из Улан-Удэ вместе со своими помощниками – инструкторами по физподготовке – неоднократно фиксировал очередные достижения военнослужащих на разных дистанциях и в спортивном зале. Например, отличный результат (3 минуты 11 секунд) показал в забеге очередной группы выступающих на 1 километр начальник ремонтной мастерской средств РХБ защиты младший сержант Дмитрий Дроздов, год назад закончивший с командованием части контракт после окончания Костромского государственного университета по специальности «Техносферная безопасность». Промчавшись 100 метров за 12,8 секунды и подтянувшись на перекладине 21 раз, молодой инженер сделал заявку на высший квалификационный уровень физической подготовки.
Первый раз сдавал этот зачёт в полку заместитель командира тяжёлого огнемётного взвода сержант Николай Яковлев. Крепкого телосложения он уверенно подтянулся 25 раз, однако в других упражнениях – бег на 3 км и метание гранаты – результаты оказались ниже запланированных: 12 минут и 34 метра соответственно. В итоге – пока только 2-й уровень физической подготовленности.
Не слишком удачным выдалось выполнение нормативов и у техника роты специальной обработки старшего прапорщика Дениса Заерко, хотя минувшей весной он показал высший уровень. Зато бежавший с ним в паре на дистанции 60 м командир роты капитан Андрей Панфилов промчался по ней за 7,6 секунды, 3 км – за 12 минут 50 секунд, выполнил жим штанги лёжа 30 раз. Есть высший уровень!

Командир полка нацелил личный состав на улучшение всей спортивно-массовой работы в воинском коллективе

– В ходе контрольной проверки отличились и командиры роты РХБ разведки и взвода РХБ защиты лейтенанты Апти Мюнтюков и Денис Тихонов, прапорщик Татьяна Краснова из управления полка, фармацевт медпункта сержант Елена Субботина, наш заместитель по военно-политической работе капитан Сергей Алексеев, водитель рядовой Данила Скиба, 18 раз толкнувший 24-килограммовые гири по длинному циклу, – рассказывал инструктор по физподготовке части сержант Андраник Найданов. – Как всегда на высоте был командир батальона РХБЗ майор Владимир Татаринов: подтягивание на перекладине 21 раз, 100 метров – 13,6, 1 км – 3 минуты 38 секунд. В целом около 30 процентов военнослужащих достигли высокого уровня физической подготовки, а полк показал в сравнении с прошлым годом лучшие результаты, хотя и оценён комиссией на удовлетворительно.
По словам офицеров, их командир подаёт подчинённым пример в физической культуре, регулярно выходя на ранние утренние пробежки с начфизом капитаном Русланом Алтынбаевым. Ну а полковая зарядка по понедельникам и пятницам, занятия по физподготовке в полдень в рамках боевой подготовки по вторникам и четвергам обычно проводятся в динамике движений под его же руководством.
– И в школе, и в военном училище активно занимался спортом, – рассказал вашему автору полковник Александр Фёдоров. – А после учёбы в академии благодарен в этом плане Заслуженному работнику физической культуры РФ преподавателю подполковнику в отставке Николаю Михайловичу Кудлаю. Будучи командиром учебной группы слушателей, он довёл нас (девять человек) до высшего уровня физической подготовленности. Естественно, приняв в прошлом году полк, нацелил личный состав на улучшение всей спортивно-массовой работы в воинском коллективе, чтобы впредь выходить только на хорошие оценки.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда» 

Лесозаводск (Приморский край)