Эстафета мужества

image_print

Её достойно несут военные моряки современных одноимённых боевых кораблей.

У мемориала варяжцам. Фото Ильдуса ГИЛЯЗУТДИНОВА.

В 116-ю годовщину со дня подвига и гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» флота Российской империи состоялись торжественно-траурные мероприятия в главной базе Тихоокеанского флота. На Морском кладбище Владивостока у мемориального комплекса нижним чинам «Варяга» собрались представители командования ТОФ, краевой и городской администраций, Русской православной церкви, ветераны флота, члены экипажей гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и малого противолодочного корабля «Кореец», дети из военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины», флотилий «Восток» и «Варяг».

– Как эстафету героизма, мужества и отваги из поколения в поколение мы передаём имена воинов и названия кораблей, кто своими подвигами приумножил славу русского оружия и величие нашей Родины, – сказал во время митинга командир современного «Варяга» гвардии капитан 1 ранга Алексей Ульяненко. – Эта дата знаменательна тем, что 9 февраля 1904 года бронепалубный крейсер 1 ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо (ныне город Инчхон. – Прим. авт.), приняли неравный бой с эскадрой из шести крейсеров и восьми миноносцев японского флота. Примером доблести служит то, что наши соотечественники, осознававшие близость верной гибели, не отступили, не спустили флаг, не сдались врагу. О том героическом морском сражении в начале русско-японской войны необходимо помнить военным морякам всю жизнь и передавать эту память своим преемникам.
– Ратный подвиг экипажей «Варяга» и «Корейца» всегда будет служить для нас символом верности Андреевскому флагу, воинской чести и беззаветного служения Отечеству, – добавил Алексей Юрьевич.
В ходе церемонии отдания почестей участники памятного события возложили венки и цветы у братской могилы русских моряков. Матрос 1-й статьи Иван Ковалёв Рязанской губернии, комендоры Дмитрий Шарапов Вологодской губернии и Мартемьян Островский Волынской губернии, машинист 1-й статьи Иван Гребенников Курской губернии, матрос 2-й статьи Иван Родионов Московской губернии – эти и другие имена навечно выбиты в граните на мемориальном комплексе нижним чинам крейсера «Варяг» царского флота, погибшим в бою с японской эскадрой на рейде у корейского порта Чемульпо 27 января (по старому стилю) 1904 года. Кстати, десять с лишним лет назад с родины Дмитрия Шарапова областной клуб военных моряков передал капсулу земли, которую высыпал у основания памятника один из матросов-гвардейцев современного корабля, носящего имя своего героического предка. Значит, и там не забывают своих лучших сынов.

Ратный подвиг экипажей «Варяга» и «Корейца» всегда будет служить для нас символом верности Андреевскому флагу, воинской чести и беззаветного служения Отечеству

Среди участников мероприятия в составе экипажа впервые оказался матрос контрактной службы Владимир Савчук. По словам молодого воина-приморца, он и его товарищи хорошо знают историю имени своего МПК «Кореец» и того морского сражения канонерской лодки во главе с бронепалубным крейсером.
– Нас привёл к месту захоронения варяжцев временно исполняющий обязанности командира корабля капитан-лейтенант Павел Владимирович Падалка, и мы с некоторым даже волнением прикоснулись к гранитным плитам старого памятника, под которым лежат останки русских моряков, не дрогнувших в том бою при попытке прорыва из Чемульпо в море, в Порт-Артур. Конечно, этот день сохраню в памяти надолго.
Добавим, что 9 февраля – день рождения современного «Варяга», флагмана Тихоокеанского флота. По этому случаю на борту ордена Нахимова гвардейского ракетного крейсера «Варяг» состоялось торжественное построение личного состава, посвящённое 30-й годовщине подъёма Военно-морского флага на корабле и 116-й годовщине боя его легендарного предшественника. Под звуки Гимна Российской Федерации на корабле взвились вверх Андреевский флаг и флаги расцвечивания.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда»