Это было в Перемышле

image_print

В первый же день своей вероломной агрессии враг встретил стойкий отпор в советском приграничье и отступил.

Долговременные огневые точки (доты) 8-го укрепрайона в районе Перемышля.

22 июня 1941 года первый удар нацистского агрессора приняли на себя советские пограничные войска и передовые части Красной Армии. Бои за Брест, Лиепаю, Луцк, Владимир-Волынский, Перемышль навсегда останутся в памяти народа как символ стойкости и героизма.

Перемышль – город, расположенный на реке Сан, правом притоке Вислы. В XIX веке он был превращён в мощную крепость. Весной 1915 года во время Первой мировой войны после четырёхмесячной осады русские войска овладели Перемышлем. В июне 41-го, с 22 по 27 июня, ему вновь суждено было стать ареной ожесточённых боёв.
Уместно пояснить, что в 1939 году при определении новой демаркационной линии государственной границы между Германией и СССР по реке Сан этот город был разделён на две части – германскую (западную) и советскую (восточную). Соединял эти части между собой железнодорожный мост.
Советские силы в Перемышле составляли 92-й пограничный отряд (4-я комендатура), отдельная рота внутренних войск, охранявшая железнодорожный мост,
187-й стрелковый полк 99-й стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 12-й армии и часть сил 8-го укрепрайона на реке Сан.
И пограничники, и армейцы выполняли свои задачи по охране и обороне государственной границы в этом районе в тесном взаимодействии. 92-й пограничный отряд в составе четырёх комендатур нёс охрану Государственной границы СССР на участке протяжённостью 122 км, что соответствовало фронту, прикрываемому 8-м укреплённым районом. Численность личного состава пограничников достигала 2400 человек. Штаб располагался в восточной части Перемышля.

Схема боевых действий в районе Перемышля в июне 1941 г.

Здесь же обеспечивала прикрытие государственной границы 99-я стрелковая дивизия, имевшая в своём составе около семи тысяч человек. Оба соединения имели свои планы охраны и обороны пограничной территории, а также общий план обороны советской части Перемышля и его подступов на случай войны. Частично эти планы отрабатывались практически на совместных командно-штабных учениях (последнее было проведено в марте 1941 года), а также на регулярных тренировках. Много полезного было извлечено пограничниками и армейцами и из регулярно проводившихся совместных служебных совещаний командного состава.
Налаженное и тщательно отработанное взаимодействие в немалой степени помогло и
92-му пограничному отряду, и 99-й стрелковой дивизии организованно вступить в боевые действия, используя накопленный в ходе учений опыт. Это, кстати, опровергает досужие утверждения некоторых «исследователей» о том, что Красная Армия якобы не готовилась к отражению гитлеровской агрессии.
В четыре часа утра 22 июня группировка вермахта на западном берегу Сана (101-я лёгкая пехотная дивизия горно-стрелкового корпуса 17-й полевой армии) после 30-минутной артподготовки перешли в наступление на позиции советских войск. Их в черте города дружным огнём встретили пограничники, воины внутренних войск, а также пехотинцы и артиллеристы 99-й стрелковой дивизии.
Фашисты попытались захватить железнодорожный мост, имевший стратегическое значение, и стали наводить понтонную переправу. Некоторые подразделения форсировали Сан вброд. Завязались жестокие схватки за каждую улицу, каждый дом. Упорно удерживали наши бойцы и железнодорожный мост. Особенно отличился пулемётный расчёт в составе рядовых Ткаченко, Ржевцева и Водопьянова. Они отбили несколько фашистских атак и не оставили своей позиции до перехода наших подразделений в контратаку.
А пулемётный расчёт пограничников 15-й заставы (Яковлев и Муров) отразил несколько фашистских атак с позиции, занятой на трёхэтажном каменном доме по улице Мицкевича, и удерживал его до подхода резерва. Пограничники Сахно, Кислов, Ларин помогли местной администрации госбанка эвакуировать имущество и финансовые средства. Расчёт сержанта Пахомова уничтожил два танка противника.

Жуков: В чьих руках Перемышль?
Костенко: В наших…
Из телефонных переговоров начальника Генерального штаба
Красной Армии генерала армии Г.К. Жукова с командующим 26-й армией генерал-лейтенантом Ф.Я. Костенко, состоявшихся 25 июня 1941 года
в 10 ч. 30 мин. – 10 ч. 55 мин.

Н.И. ДЕМЕНТЬЕВ.

К вечеру напряжение боёв несколько снизилось. Фашисты стали подтягивать резервы для дальнейшего наступления на город. Они и не предполагали, какой «сюрприз» готовят им наши войска. Решение на проведение контратаки возникло у командира 99-й стрелковой дивизии полковника Н.И. Дементьева и командира 92-го пограничного отряда подполковника Я.И. Тарутина ещё в полдень 22 июня, когда обозначился спад в натиске немцев на восточную часть города. Их решение утвердил командир 8-го стрелкового корпуса генерал-майор М.Г. Снегов.
Заострим внимание читателя: наше военное командование в острейшей ситуации не теряло управления войсками, взаимодействие между стрелковой дивизией, пограничными и внутренними
войсками сохранялось.
Замысел состоял в том, чтобы концентрированными атаками – справа 88-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии и 4-й комендатуры 92-го пограничного отряда, слева – сводного батальона 14-й и 15-й застав пограничников, ротой внутренних войск и отрядом ополченцев города численностью 187 человек во главе с секретарём горкома партии П.В. Орленко контратаковать гитлеровцев и уничтожить их группировку в восточной части Перемышля.
Контратака была назначена на 4.00 23 июня (за 30 минут до начала наступления 101-й дивизии противника). Поддерживали действия артиллеристы 61-го артполка стрелковой дивизии, её противотанковая батарея и пулемётная рота.

Г.С. ПОЛИВОДА.

Командиром сводного пограничного батальона численностью 215 человек был назначен сотрудник штаба 92-го пограничного отряда старший лейтенант Г.С. Поливода, его заместителем стал политрук А.А. Тарасенков, а ротами командовали капитан Дьячков, старший лейтенант Арханов и лейтенант Патарикин. Батальон был усилен двумя батареями 45-мм противотанковых орудий и пулемётной ротой.
Всю ночь на 23 июня пограничники и армейцы уточняли цели, выявляли слабые места в боевых порядках фашистов, подвозили боеприпасы.
Ровно в установленное время 23 июня наши артиллеристы произвели по противнику мощный огневой налёт. Не ожидавшие столь решительных действий фашисты открыли по советским войскам лишь беспорядочный ответный огонь. Но и с этим опоздали. Наши подразделения успешно продвигались вперёд, отбивая у врага улицу за улицей. На некоторое время гитлеровцам удалось задержать контратакующих у большого каменного дома на площади Пяти углов, но это им не помогло. Дом был атакован с нескольких сторон и вскоре оказался в руках пограничников.

Я.И. ТАРУТИН.

Успешно продвигались по улицам Словацкая и Костельная ополченцы, которые вскоре вышли к Сану. За ними батальон старшего лейтенанта Поливоды достиг железнодорожного моста, а его головная рота начала форсировать реку. Ворвавшись в западную часть города, она пробилась к базарной площади и водрузила над зданием городского совета красный флаг.
К 17.00 вся восточная часть Перемышля была очищена от фашистов, которые во время нашей контратаки потеряли не менее 300 человек убитыми и ещё больше ранеными. В плен было захвачено около ста гитлеровцев. Наши потери были невысокими – 16 человек убитыми и ранеными. Этот успех позволил также закончить эвакуацию семей командного состава, ещё остававшихся в городе.
Нельзя обойти вниманием и действия младшего лейтенанта Чаплина – коменданта сооружения 8-го укрепрайона в Перемышле. Несмотря на мощный обстрел его позиции немецкой артиллерией и миномётами, Чаплин во время контратаки наносил серьёзный урон противнику. Его 76-мм орудие не раз срывало попытки гитлеровцев прорваться через мост на советскую сторону. Меткими выстрелами были уничтожены подвижной товарный состав противника и нефтехранилище.

К 17.00 23 июня вся восточная часть Перемышля была очищена от фашистов, которые потеряли не менее 300 человек убитыми

Подразделение 101-й лёгкой пехотной дивизии вермахта в районе железнодорожного моста, 22 июня 1941 г.

После установления контроля над городом подразделения пограничников и стрелковой дивизии приступили к восстановлению разрушенных оборонительных сооружений и стали готовиться к отражению новых атак фашистов. И они не заставили себя ждать.
Последние четыре дня боёв – с 23 по 27 июня наши войска успешно отбивали многочисленные атаки противника, удерживая свои позиции. Продолжали мужественно сражаться воины 8-го укреплённого района.
Особенно сложным выдался день 25 июня. Немецкий резерв – 16-й пехотный полк пытался окружить советских бойцов в районе костёла. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, подразделения сводного отряда Поливоды внезапно открыли по ним огонь прямой наводкой из 45-мм орудий.
Враг был отброшен в исходное положение, чем воспользовались пехота 99-й дивизии и пограничники, перейдя в решительную контратаку. Особенно отличилась при этом рота автоматчиков, которая обрушила огонь по противнику с тыла.
Успех сопутствовал и воинам внутренних войск, которые за эти дни отбили четыре атаки фашистов, истребив в боях несколько десятков гитлеровцев. Только пулемётный расчёт младшего сержанта Стахова уничтожил не менее двух десятков фашистов.
Умело действовали при отражении атак противника разведчики 14-й пограничной заставы и 3-го стрелкового батальона 1-го стрелкового полка. Они оперативно и безошибочно передавали нашим артиллеристам координаты наиболее важных целей противника и следили за каждым его манёвром. Благодаря их усилиям наши артиллеристы сорвали обходные действия фашистов.
В целом и второй этап оборонительных боёв советскими силами был выигран. Нанеся серьёзные потери фашистам, они почти неделю удерживали Перемышль и отошли на новые позиции только по приказу вышестоящего командования.

Немецкие части переправляются на восточный берег реки Сан, конец июня 1941 г.

К сожалению, были потери и у нас. В боях сложили голову батальонный комиссар Г.В. Уткин и старший лейтенант Г.С. Поливода. Были ранены начальник 92-го пограничного отряда подполковник Я.И. Тарутин и командир роты сводного отряда капитан А.Н. Дьячков.
Как видим, успешные бои в Перемышле явились результатом согласованных и умелых действий наших пехотинцев, пограничников, артиллеристов, воинов внутренних войск и ополченцев, профессионализма командного состава, а также общего высокого морального духа, настроя на решительный отпор врагу.
За героизм и мужество, проявленные в первых упорных боях на границе, 99-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а более 100 её бойцов и командиров удостоены государственных наград.
92-й пограничный отряд также с честью выполнил задание по отражению нападения фашистов на Львовском оперативном направлении, однако понёс при этом значительные потери: 706 пограничников упомянуты в донесениях в числе погибших, раненых и пропавших без вести. Вскоре отряд был преобразован в 92-й пограничный полк по охране тыла действующей армии и включился в борьбу с немецкими лазутчиками и диверсантами.

Анатолий Цветковучастник Великой Отечественной войны, полковник, доктор военных наук.
Андрей Кукарека  — кандидат исторических наук.