«Это дело крепких мужчин», –

image_print

пояснил сыну участник испытаний вакцины Илья.

Илья состоит в первой группе добровольцев клинических испытаний препарата против коронавируса COVID-19. Желание проявить себя и помочь людям подтолкнуло ­военнослужащего войск РХБ защиты участвовать в эксперименте, и благодаря безупречному здоровью и силе духа ему удалось пройти строжайший отбор и включиться в испытания вакцины.

– Знаете, почему в России вакцина от коронавируса появится быстрее, чем где бы то ни было? – с порога огорошил меня вопросом Илья, военнослужащий по контракту из Саратовской области, и, не дождавшись моего ответа, продолжил: – Просто мы быстрее всех соберём добровольцев для её клинических испытаний. Я, например, решение по этому поводу принял сразу.
По словам Ильи, почти всё подразделение РХБЗ, в котором он служит, записалось в добровольцы для клинических исследований, но в специализированное медицинское учреждение Минобороны России после углублённого медицинского обследования отправились только те, у кого безупречное здоровье.
– Записаться в добровольцы у нас не успели только те, кто возвращался из командировки после оказания помощи в борьбе с коронавирусом в Италии и Сербии. Видимо, мне судьбой было предначертано попасть в первую команду, которая испытывает вакцину на безопасность и переносимость. Недаром с детства увлекался спортом: футболом, баскетболом, бегом на длинные дистанции, боксом, даже стал чемпионом Саратова по настольному теннису – здоровье у меня отличное.
Говоря о мотивации принятого им добровольно решения, Илья подчёркивает, что ему всегда хотелось проявить себя в чём-то, сделать какое-то большое дело, даже совершить подвиг. В армию Илья тоже пошёл добровольно, не дожидаясь повестки из военкомата. Точнее, его бы и не призвали, если бы он сам на этом не настоял: до рождения первенца оставалось несколько месяцев. Как ни переубеждал его военком, Илья был непреклонен.
Илья несколько лет служил по контракту в Татищевском ракетном соединении, которое первым в РВСН перевооружалось на ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного базирования.
Затем он решил продолжить службу в соединении войск РХБЗ, чтобы лучше познакомиться и освоить новейшие образцы специальной техники.
Теперь у Ильи одна заветная мечта – стать офицером. Чтобы исполнить её, всё свободное время в палате после вакцинации он посвящает самообразованию.

Дмитрий АНДРЕЕВ