Это гордое имя – преображенец

image_print

В Москве прошёл торжественный ритуал увольнения в запас военнослужащих по призыву 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Западного военного округа.

Церемония прощания с Боевым Знаменем. Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.

Торжественная церемония, в ходе которой более 400 военнослужащих, простились с Боевым Знаменем части, по уже сложившейся традиции состоялась у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду столицы. Буквально в ста метрах от Красной площади, где менее недели назад внушительная часть полка чеканила парадный шаг в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Поздравить воинов с завершением службы пришли родные и друзья. Тёплые слова прозвучали из уст ветеранов. Командир полка полковник Дмитрий Стреха вручил ведомственные награды, знаки отличия и ценные подарки проявившим себя за год службы сержантам и солдатам, а также пожелал им новых успехов и достижений в жизни.
– Вот и прошёл год вашей службы, год напряжённой боевой подготовки, – обратился к увольняемым командир полка. – Казалось бы, ещё вчера вы стояли в Центральном музее Победы на Поклонной горе и робко принимали присягу. А сегодня перед нами стоят настоящие мужчины – защитники своего Отечества, уверенно смотрящие в будущее. Я желаю вам поскорее найти себя в гражданской жизни, быть надёжной опорой родителям и семье. Но при этом никогда не забывать родной полк, своих командиров и сослуживцев. Знайте, что ваш полк всегда вам поможет, а ваши командиры всегда будут рады вас увидеть. Благодарю за службу!
– Ещё год назад не могла себе представить, что буду испытывать такую гордость за сына, – признаётся Наталья Кузьмина, мать ефрейтора Игоря Лабудкина. – Конечно, мы и раньше ежегодно смотрели по телевизору парад на Красной площади, на марширующих там бравых и подтянутых парней, но мы никогда не вникали, из каких частей все эти военнослужащие. Даже когда в прошлом году Игорь сказал нам, что идёт служить в комендантский полк, для нас большая радость была прежде всего в том, что часть находится не так далеко от нашего Алексина, что в Тульской области. И только после некоторого периода службы мы поняли, что наш сын служит в одном из самых элитных подразделений нашей армии. Вы не представляете, как мы плакали от радости, когда смотрели на Игоря 9 Мая по телевизору! Сначала во время парада, где он был линейным, а потом во время возложения венков здесь же, в Александровском саду. Игорь был тем самым солдатом, который поднёс цветы Верховному Главнокомандующему нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, которые он положил на постамент, установленный в честь города-героя Керчь.
– Честно говоря не ожидал, что год пролетит так быстро, – делится впечатлениями ефрейтор Игорь Григорьев. – Наверное, потому, что служба была чрезвычайно насыщена различными мероприятиями. Когда меня призвали, я думал, что служить будет неинтересно, скучно. Тем более что на «гражданке» мне, как выпускнику Российского экономического университета имени Плеханова, предлагали хорошую работу. Однако всё вышло наоборот. У нас не было времени скучать: то мы готовились к торжественному шествию 7 ноября, то участвовали в юбилейном параде в честь освобождения Ленинграда и во встрече Владимира Путина и президента Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивостоке. Ну и наконец – парад Победы. Это не учитывая нескольких десятков других протокольных мероприятий.
Подтверждает слова сослуживца и ефрейтор Алексей Ерохин, который отправился в военкомат Ярославля на следующий день после получения диплома об окончании физико-математического факультета Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского.
– Ещё когда я учился в университете, мой отец, который всю жизнь проработал на оборонном заводе в Рыбинске, говорил мне, что не вздумай бегать от армии, нечего бояться всяких страшилок про неё, армия делает из мальчишки настоящего мужчину, – говорит Алексей. – Поэтому я по собственной инициативе пришёл в военкомат. Считаю так: чем быстрее ты отслужишь в армии, тем быстрее сможешь строить свою семью и карьеру. Пусть где-то было и тяжело, но зато теперь всю жизнь могу с гордостью говорить, что я преображенец.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»