Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография

image_print

Военному университету Министерства обороны Российской Федерации исполняется 100 лет.

Военному университету – 100 лет

Генерал-лейтенант
Игорь МИШУТКИН.

Военный университет – уникальное военное учебное заведение в структуре Вооружённых Сил России. Мы часто подчёркиваем тот факт, что он является преемником таких прославленных вузов, как Военно-политическая академия имени В.И. Ленина, Львовское высшее военно-политическое училище, Военно-юридическая академия, Военный институт иностранных языков, Институт военных дирижёров, Военная финансово-экономическая академия…
Эти учебные заведения вписали яркие страницы в историю нынешнего Военного университета, внесли весомый вклад в процесс придания ему нового облика, соответствующего современным требованиям к подготовке военных кадров, передовым технологиям многообразной и качественной образовательной деятельности. И потому сегодня мы говорим о нашем вузе как о едином целом, ведь уже более четверти века нас сплачивает и ведёт вперёд гордое имя – Военный университет.

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1994 года № 1523 и приказом министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 1994 года № 300. В настоящее время университет является высшей военно-гуманитарной школой Российской Федерации. Подготовка военных кадров у нас ведётся по пяти направлениям – военно-политическому, военно-юридическому, военно-филологическому, военно-дирижёрскому и военно-финансовому. А помогает нам уверенно следовать по этим направлениям преемственность и верность лучшим традициям предшественников – уникальных учреждений высшей военной школы. Поэтому и период самостоятельной деятельности вузов-предшественников, и тем более время их функционирования в рамках единого учебного заведения (а это уже четверть века!) составляют полнокровную, всестороннюю и поучительную вековую историю Военного университета. Перелистаем её славные страницы.

Равнение на Знамя. Фото Вадима Савицкого.

История Военного университета ведёт отсчёт с 5 ноября 1919 года. В условиях Гражданской ­войны и иностранной военной интервенции в Петрограде был образован Учительский институт Красной Армии, которому было присвоено имя одного из первых советских политработников и военных комиссаров Николая Гурьевича Толмачёва. Институт готовил специалистов-организаторов работы по ликвидации безграмотности красноармейцев, их политическому, воинскому и культурному воспитанию. Начиная с 1922 года велась подготовка инструкторов-руководителей и организаторов партийной и агитационно-пропагандистской работы для политических отделов бригад и дивизий, а также политуправлений округов и флотов. С января 1923 года институт готовил кадры старшего и высшего политического состава РККА и РККФ.
Военные реформы, проводимые в 1920-х годах в Вооружённых Силах страны, выдвинули новые требования к подготовке военно-политических кадров. В связи с этим 26 мая 1925 года Военно-политический институт был преобразован в Военно-политическую академию имени Н.Г. Толмачёва. В 1938 году академии присваивается имя В.И. Ленина, и она передислоцируется в Москву.
С учётом новых требований к Вооружённым Силам, обусловленных изменившейся военно-политической обстановкой в мире, ожиданием мировой войны, шло совершенствование организационной структуры и учебного процесса в Военно-политической академии.
Стало больше времени отводиться на военную и профессиональную подготовку военно-политических работников, руководителей организационно-политической и агитационно-пропагандистской работы в войсках и на флотах, а также преподавателей социально-экономических дисциплин для военно-учебных заведений. Увеличилось количество факультетов, были созданы филиалы в Ленинграде, Киеве, Минске, Хабаровске и Львове. Усилилось внимание к полевой выучке слушателей. В 1938 году в Кубинке был организован военный учебный лагерь.
Всего с 1920 по 1941 год Военно-политическая академия подготовила и направила в войска и военно-учебные заведения 5159 политработников и преподавателей общественных дисциплин. Выпускники и слушатели академии сражались добровольцами в годы гражданской войны в Испании, участвовали в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.
В 1935 году было принято решение о формировании Ярославской военно-хозяйственной школы для подготовки специалистов служб снабжения и финансистов воинских частей. В ходе реорганизации тыловых органов в 1940 году училище стало именоваться Ярославским интендантским училищем РККА. А с 6 февраля 1941-го – Военно-финансовым училищем Красной Армии.
Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР и Народного комиссара просвещения РСФСР № 183 от 28 ноября 1935 года был создан Военный факультет при Московской консерватории. С 1936 по 1941 год факультет произвёл шесть выпусков дирижёров военных оркестров.

Сегодня в университете работают 51 кафедра, десять факультетов и один институт, четыре центра, три научно-исследовательских отдела, службы и подразделения обеспечения

Львовское высшее военно-политическое училище начало свой исторический отсчёт 18 ноября 1939 года, когда в городе Брянске было образовано военно-политическое училище. В довоенный период оно подготовило 941 политического работника для РККА.
5 ноября 1939 года была создана Военно-юридическая академия РККА, которая готовила высококвалифицированных военных юристов для нужд военных структур СССР.
Академии при её создании передавались уникальные библиотечные фонды, а также учебный архив бывшей царской Александровской Военно-юридической академии.
В сентябре 1940 года Военно-юридическая академия была передана в подчинение Главному управлению политической пропаганды Красной Армии (позднее – Главному политическому управлению Красной Армии).
Постановлением СНК СССР 1 февраля 1940 года был создан Военный факультет западных языков при 2-м МГПИИЯ со статусом высшего военно-учебного заведения. В том же году был образован Военный факультет при Московском институте востоковедения. Создание военных факультетов положило начало военно-филологическому образованию в СССР.
Великая Отечественная война прервала мирный период учёбы в военно-учебных заведениях страны. В конце июня 1941 года в Военно-политической академии был произведён досрочный выпуск слушателей. Все выпускники академии, часть командного и преподавательского состава были направлены на фронт.
Академия была переведена на ускоренную подготовку кадров политсостава, а в 1943 году преобразована в Высшие всеармейские военно-политические курсы. Всего с 1941 по 1945 год было подготовлено для действующей армии свыше 12 тысяч политработников. Тысячи выпускников академии и курсов за героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями.
1 сентября 1941 года открылись курсы военных переводчиков при Военном факультете западных языков. А 12 апреля 1942 года был образован Военный институт иностранных языков Красной Армии. В предвоенные годы и за годы ­войны вуз подготовил около 4,5 тысячи военных переводчиков.
Военно-финансовое училище за период 1941–1945 гг. подготовило более 3,5 тысячи специалистов.

В одной из учебных аудиторий университета.

Брянское военно-политическое училище в годы Великой ­Отечественной войны подготовило для действующей армии около 8 тысяч военных политработников.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались и воспитанники Военного факультета Московской государственной консерватории, в 1944 году реорганизованного в Высшее училище военных капельмейстеров Красной Армии.
После окончания Великой ­Отечественной войны осуществлялся переход от сложившейся в военное время курсовой, ускоренной подготовки политработников к стационарной вузовской системе подготовки, отвечающей требованиям мирного времени и запросам Вооружённых Сил. 7 мая 1947 года Военно-политическая академия была восстановлена. Она стала готовить политработников – заместителей командиров полков (кораблей) по политической части и работников политорганов для всех видов и родов войск Вооружённых Сил, вести переподготовку старшего и высшего политсостава.
Военный институт иностранных языков в послевоенное время постоянно развивался и совершенствовался. 1 августа 1974 года на его базе был образован Военный институт Министерства обороны СССР. Он стал крупным многопрофильным вузом. Здесь осуществлялась подготовка военных филологов и переводчиков-референтов, педагогов, военных юристов, поскольку в мае 1956 года Военно-юридическая академия была расформирована. Обучение специалистов с высшим военно-юридическим образованием велось на военно-юридическом факультете Военно-политической академии имени В.И. Ленина, с 1 августа 1974 года – в Военном институте Министерства обороны СССР. В 1994 году институт влился в состав Военного университета.
Подготовка военных финансистов тесно связана с деятельностью Ярославского военно-финансового училища. В 1964 году училищу было присвоено имя генерала армии Андрея Васильевича Хрулёва, с 1974 года оно стало высшим военно-учебным заведением.
С 1991 года подготовка военных финансистов претерпела множество трансформаций. С 15 сентября 2009 года они обучались в Военном финансово-экономическом институте, вошедшем в состав Военного университета, а с 2010 года – на финансово-экономическом факультете Военного университета.
В послевоенное время вузы, в которых велась подготовка военных дирижёров, постоянно меняли свой статус: училище, военный институт, военный факультет при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. 4 апреля 2001 года на базе Военно-дирижёрского факультета была создана Московская военная консерватория (военный институт), реорганизованная 10 апреля 2006 года в Военный институт (военных дирижёров) Военного университета.
В 1987 году Военно-политическую академию имени В.И. Ленина возглавил генерал-полковник Николай Фадеевич Кизюн. Он, участник афганской войны, занимал последовательно должности члена военного совета – начальника политического управления Дальневосточного военного округа, начальника политического управления Ставки Главного командования войск Дальнего Востока. Ныне Николай Фадеевич – председатель сяовета ветеранов Военного университета. Свой богатый, неоценимый опыт военно-политической работы в войсках, и особенно в боевой обстановке, он и сегодня передаёт защитникам Отечества.
В 1992 году Военно-политическая академия была преобразована в Гуманитарную академию Вооружённых Сил Российской Федерации. Начальником академии был назначен генерал-полковник Алексей Николаевич Колиниченко, с сентября 1992 года – генерал-полковник Бронислав Александрович Омеличев, внесший существенный вклад в развитие нового высшего военного учебного заведения. В этом же году в академии началась подготовка офицеров культурно-досуговой работы и офицеров-журналистов для Вооружённых Сил Российской Федерации. В 1994 году академия вошла в состав Военного университета.
Высоки заслуги выпускников прославленных военно-учебных заведений, вошедших в состав Военного университета, в годы Великой Отечественной войны, в ходе послевоенных конфликтов, в которых участвовали советские воины.
Серьёзной проверкой для них стало выполнение интернационального долга в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Среди воинов-интернационалистов – офицеры и генералы, преподаватели и слушатели. Почти 15 процентов слушателей заочного факультета и более 250 слушателей педагогического факультета академии с честью выполнили свой интернациональный долг в Афганистане. 167 курсантов, слушателей и офицеров были награждены орденами и медалями СССР, а подполковник В.Н. Очиров, майор Н.И. Малышев, капитан Г.П. Кучкин удостоены звания Героя Советского Союза.
Участником афганской войны был и начальник Военно-политической академии имени В.И. Ленина генерал-полковник Николай Фадеевич Кизюн.
В связи с изменившимися общественно-политическими реалиями, запросами Вооружённых Сил и других силовых ведомств в 1994 году на базе Гуманитарной академии Вооружённых Сил и Военной академии экономики, финансов и права был создан Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
Начальник Военного университета генерал-полковник Николай Иванович Звинчуков руководил вузом с 1994 по 1999 год и внёс большой вклад в становление и развитие гуманитарного, юридического и филологического направлений подготовки офицерских кадров.

Военный университет по решению Совета министров обороны стран СНГ является базовым вузом военно-гуманитарной подготовки для стран Содружества

Генерал армии Иван Иванович Ефремов возглавлял Военный университет в 1999–2001 годы. Ныне он ведущий аналитик Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ.
Трудно переоценить вклад генерал-полковника Валерия Ивановича Марченкова в развитие Военного университета. Он руководил вузом с 2001 по 2017 год. Бесспорной заслугой Валерия Ивановича является то, что сегодня Военный университет называют главным военно-политическим, военно-гуманитарным научным центром Вооружённых Сил Российской Федерации, сохранившим слаженный профессорско-преподавательский состав, упрочившим и значительно расширившим современную учебно-материальную и научную базу.
Военный университет стал межвидовой военной образовательной организацией, осуществляющей подготовку офицерских кадров тактического и оперативно-тактического уровня для всех видов и родов войск Вооружённых Сил Российской Федерации, а также для других структур военной организации России по семи программам специалитета и двум направлениям магистратуры. В университете функционируют адъюнктура и докторантура, а также система дополнительного профессионального образования.
Сегодня в университете работают 51 кафедра, десять факультетов и один институт, четыре центра, три научно-исследовательских отдела, службы и подразделения обеспечения. Ежедневно около тысячи педагогов участвуют в образовательном процессе.
Военный университет по решению Совета министров обороны стран СНГ является базовым вузом военно-гуманитарной подготовки для стран Содружества. В настоящее время в университете обучается более 400 иностранных военнослужащих из 23 стран.
Ряд наших выпускников впоследствии становились главами иностранных государств и правительств, министрами обороны, видными военными, государственными и общественными деятелями. По представительству во всех ветвях власти Российской Федерации Военный университет занимает шестое место среди выпускников всех вузов России.
Многим хорошо известны цифры: за вековую историю 300 выпускников вузов – предшественников Военного университета стали Героями Советского Союза, 5 – Героями Социалистического Труда, 15 – Героями России.
И сегодня преемственность героического служения Отечеству сохраняется. Государственными наградами у нас отмечены 98 военнослужащих, 19 из них награждены дважды, а два человека – трижды. Ведомственными знаками отличия отмечены 202 военнослужащих, из них 78 курсантов.
Для Военного университета нынешний учебный год особенный. Это год кардинального изменения системы подготовки военно-политических кадров и модернизации основных профессиональных образовательных программ. Впервые в системе военного образования в Военном университете внедряется сетевая форма подготовки специалистов для органов военно-политической работы с учётом видовой и родовой специализации, с использованием базы высших военно-учебных заведений видов Вооружённых Сил и родов войск.
Главная особенность здесь – глубокая интеграция с войсками, готовность оперативно реагировать на потребности Министерства обороны Российской Федерации в подготовке военных кадров. В связи с этим были скорректированы подходы к организации учебного процесса.
Разработка и практическая апробация в реальных условиях новых форм и способов боевых действий, применение нового вооружения и военной техники ставят перед преподавателями Военного университета задачу оперативного внедрения практических результатов в образовательную деятельность. Особое внимание уделяется изучению современного сирийского опыта Вооружённых Сил России. Эта задача эффективно решается при организации обучения слушателей и курсантов по 24 образовательным программам высшего образования, а также в системе дополнительного профессионального образования, которое осуществляется сегодня в 52 группах во всех сферах военно-гуманитарного знания.
В настоящее время мы активно реализуем требования министра обороны Российской Федерации Героя России генерала армии С.К. Шойгу о том, что «выпускники военных вузов должны быть готовы решать самые сложные задачи. Для этого нужно запускать самые эффективные образовательные программы, постоянно анализировать, как выпускники служат в войсках, какие знания и навыки, полученные в училищах и академиях, они применяют, а какие остаются невостребованными».
Стало нормой проведение двух полевых выходов в семестр с курсантами военно-политического направления в соединения Западного военного округа. Они синхронизированы с мероприятиями боевой подготовки войск.
В подготовке слушателей и курсантов Военного университета эффективно используются электронные образовательные ресурсы.
Пользуясь случаем, хочу со страниц газеты «Красная звезда» поздравить со столетием Военного университета учёных, педагогов, докторантов, адъюнктов, слушателей и курсантов, гражданский персонал и всех наших выпускников, пожелать им новых успехов в достижении поставленных целей, в решении ответственных задач.
Слова особой благодарности адресую ветеранам Военного университета. Вы наша гордость и наша слава, носители опыта, мудрости и лучших традиций высшей военной школы.

Генерал-лейтенант Игорь МИШУТКИН,
начальник Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.