Этот подвиг Отечество никогда не забудет

image_print

Офицеры-подводники воинский долг перед Отечеством выполнили до конца.

Фото РИА НОВОСТИ

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, вернувшись из Североморска, доложил Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимиру Путину об основной причине происшествия на глубоководной научно-исследовательской станции, приведшей к гибели 14 членов её экипажа, – пожаре в аккумуляторном отсеке. Ценой своих жизней моряки-подводники ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и сохранили глубоководный аппарат. Президент РФ поручил министру обороны представить погибших к наградам. По героям-подводникам служат панихиды в храмах, их имена будут увековечены, а их семьи – всесторонне социально защищены в соответствии с законодательством и долгом перед погибшими. Соболезнования родным и близким погибших выразили руководители органов законодательной и исполнительной ветвей власти РФ, губернатор Санкт-Петербурга, Папа Римский, вице-премьер Италии, представительство Европейского Союза и посольство США в Российской Федерации.

Фото Вадима САВИЦКОГО.

3 июля министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по поручению Президента России находился в Североморске для выяснения причин пожара на глубоководной научно-исследовательской станции ВМФ. Глава военного ведомства заслушал командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева и главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова, а также провёл совещание с членами комиссии по установлению причин пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате.
Возвратившись из Североморска в Москву, генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту о проделанном и основной причине происшествия.
– Работа организована, создан штаб, – сообщил генерал армии Сергей Шойгу, – штаб работает довольно активно. Привлечены конструкторы лодки, промышленность для того, чтобы оценить объём, сроки ремонта и восстановления лодки.
14 моряков-подводников совершили беспримерный героический поступок – ценою своих жизней спасли лодку. В этом убеждает вывод специалистов о её состоянии.
– Первая оценка – ремонт возможен, – продолжил доклад министр обороны. – В нашем случае не просто возможен, а обязателен.
– Установлена основная причина происшествия – это пожар в аккумуляторном отсеке, и далее он получил некое распространение, – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Выслушав министра, Владимир Путин поинтересовался состоянием ядерной энергетической установки.
– Владимир Владимирович, ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна, – ответил глава военного ведомства. – Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии. Это позволяет нам надеяться на достаточно короткие сроки по восстановлению аппарата.
– Целиком? – уточнил президент.
– Целиком, – ответил министр обороны и продолжил доклад в части, касающейся заботы о семьях погибших подводников.
Генерал армии Сергей Шойгу доложил, что связь налажена индивидуально с каждой семьёй.
– В соответствии с вашим поручением будет, безусловно, оказана вся необходимая помощь, какая у нас положена, с одной стороны, по всем нашим положениям и законам, с другой стороны, по нашему долгу перед погибшими моряками, – сказал министр обороны.
– Это касается и заботы о получении достойного образования детям, кто ещё учится, и, конечно, достойного проживания – как это делалось ранее по нашему печальному прошлому опыту. Те семьи, которые имеют несовершеннолетних детей, будут обеспечены до их совершеннолетия тем денежным довольствием, которое получали их мужья при жизни, – конкретизировал генерал армии Сергей Шойгу.
Выслушав доклад министра, Владимир Путин поручил ему внести предложения по представлению экипажа подводного аппарата к государственным наградам.

* * *

Офицеры-подводники, спасая свой особый корабль, проявили героизм высшей пробы.
Впрочем, избрав для себя особую военную стезю, будучи включёнными в состав экипажа, выполнявшего ответственнейшие задачи Минобороны России, капитаны 1, 2 и 3 ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы уже самим своим выбором заявили о готовности к подвигу. Не зря же практически все они уже были удостоены высоких государственных наград, в том числе двое – капитаны 1 ранга Денис Долонский и Николай Филин – звания Героя Российской Федерации.

* * *

Фото Вадима САВИЦКОГО.

Офицеры-подводники, спасая свой особый корабль, проявили героизм высшей пробы.
Впрочем, избрав для себя особую военную стезю, будучи включёнными в состав экипажа, выполнявшего ответственнейшие задачи Минобороны России, капитаны 1, 2 и 3 ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы уже самим своим выбором заявили о готовности к подвигу. Не зря же практически все они уже были удостоены высоких государственных наград, в том числе двое – капитаны 1 ранга Денис Долонский и Николай Филин – звания Героя Российской Федерации.
Все погибшие не раз участвовали в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики c погружением на предельные глубины. Ту пользу, которую они приносили Отечеству на своих боевых постах, преувеличить невозможно. И, конечно же, они постоянно рисковали. Погружение – это всегда риск. Тем более на глубины, какие доступны этой особой подлодке.
Шестеро из них продолжили офицерские династии, умножили семейную славу.
У капитана 1 ранга Дениса Опарина отец – капитан 1 ранга Александр Опарин, Герой Российской Федерации, командир одной из воинских частей.
Капитан 3 ранга Виктор Кузьмин – сын Героя Российской Федерации вице-адмирала Сергея Кузьмина, до 2010 года возглавлявшего управление боевой подготовки ВМФ.
У капитан-лейтенанта Михаила Дубкова отец – контр-адмирал Игорь Дубков, командир соединения подводных лодок Тихоокеанского флота.
Капитаны 1 ранга Константин Сомов и Константин Иванов, капитан 3 ранга Владимир Сухиничев также пошли по стопам отцов – морских офицеров.
И случилось так, что на этой трудной и опасной дороге им было суждено шагнуть в бессмертие…
Сыновья адмиралов тоже предпочитают передовую. А экипаж этой лодки её никогда и не покидал.
Спасение гражданского специалиста, находившегося в научно-исследовательском глубоководном аппарате, стало возможным благодаря самоотверженным и грамотным действиям капитана 2 ранга Дмитрия Соловьева, осуществившего его вывод из аварийного отсека.
Сразу после вывода гражданского специалиста из отсека Дмитрий Соловьев задраил люк для нераспространения огня по всему глубоководному аппарату. Затем офицер продолжил бороться за живучесть корабля в аварийном отсеке вместе с другими членами экипажа.
Ценой своих жизней моряки-подводники ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и сохранили глубоководный аппарат.

* * *

Фото РИА НОВОСТИ

…В главном храме Военно-морского флота – в Кронштадтском Морском соборе святителя Николая Чудотворца прошла поминальная молитва в память о погибших в Баренцевом море членах экипажа научно-исследовательского глубоководного аппарата ВМФ России. В службе участвовали военнослужащие частей и соединений ВМФ, дислоцированных в Кронштадте и Санкт-Петербурге, богослужение вёл настоятель Никольского ставропигиального Морского собора архимандрит Алексий. Имена 14 погибших подводников будут увековечены в стенах собора на памятной доске из чёрного мрамора в соответствии с мемориальной традицией, установленной с момента создания храма по указу императора Николая II в честь 200-летия российского флота.
Этот морской собор, заложенный в 1903 году и задуманный как памятник всем морякам, погибшим за Отечество, с момента своего создания считался духовным центром российского флота. На памятных досках высечены имена 12 тысяч погибших моряков, за которых здесь ежедневно возносилась молитва. Теперь это число увеличится…
Соболезнования в связи с гибелью моряков в Баренцевом море выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Болью в моем сердце отозвалась весть о пожаре, произошедшем 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах, в результате которого погибло 14 моряков. Примите мои искренние соболезнования», – говорится в Патриаршем послании. «Это большая потеря для наших Вооружённых Сил, тяжёлое испытание для родных и близких погибших», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. «Возношу молитвы ко Господу об упокоении душ погибших в селениях праведных и об утешении скорбящих», – заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Панихиды и литии по погибшим подводникам пройдут во всех храмах Мурманской митрополии, сообщают в местной епархии и приводят слова соболезнования митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана:
«Это были офицеры – настоящие профессионалы высокого класса. Каждый профессиональный военный, вступая на стезю служения своей Родине, принимает в своё сердце эту готовность «отдать свою жизнь за други своя». В этой постоянной готовности состоит всё высшее достоинство, мужество, благородство и тяжесть военной службы. Пришёл нежданный час испытания, и ребята до конца выполнили свой долг на боевом посту, выполняя задачу по защите нашей Родины».
В связи с трагической гибелью моряков-подводников выразили соболезнования председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, коллеги главы российского военного ведомства из стран ОДКБ, главы российских регионов.
«Приношу самые искренние соболезнования родным и близким погибших. Мужества им, сил и душевного терпения, – говорится в телеграмме Матвиенко министру обороны РФ Сергею Шойгу. – Глубоко опечалена известием о гибели моряков-подводников в связи с пожаром на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота в Баренцевом море. Случившаяся трагедия безвременно оборвала жизни бесстрашных людей, мужественных и преданных Родине. Это огромная потеря для Военно-морского флота России, для всей нашей страны».
«Выражаю глубокие соболезнования родным моряков-подводников, погибших в результате пожара 1 июля. Их трагическая гибель – это огромное горе для семей, близких, всех нас», – сказал Вячеслав Володин.
Соболезнует родным и близким моряков-героев врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Соболезнования семьям погибших российских подводников выразили Папа Римский Франциск, вице-премьер Италии Маттео Сальвини, президент Венесуэлы Николас Мадуро, а также дипломатические представительства Европейского Союза и Соединённых Штатов Америки в России.

Вечная память героям…