Флот надёжно защищает Арктику

image_print

Обеспечение безопасности государства в своей операционной зоне
для североморцев – задача номер один.

Об успехах и достижениях по итогам 2019 учебного года и о планах на ближайшую перспективу наш разговор с командующим Северным флотом Героем Российской Федерации вице-адмиралом Александром МОИСЕЕВЫМ.

– Александр Алексеевич, наша встреча проходит накануне 9 декабря – Дня Героев Отечества. Это праздник для вас лично и для всех, удостоенных этого высокого звания. Сколько сегодня среди них североморцев? Есть ли, на ваш взгляд, профессиональная специфика у героизма?

Вице-адмирал
Александр МОИСЕЕВ.

– На сегодняшний день на Северном флоте числится более 30 Героев России. Несколько человек удостоены этого высокого звания посмертно. Например, матрос Сергей Преминин, заглушивший реактор на атомной подводной лодке К-219 во время аварии в Саргассовом море в 1986 году, лейтенант Юрий Курягин и сержант Владимир Таташвили, погибшие в неравном бою с террористами на Северном Кавказе в 1999-м. По итогам участия усиленного десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота в боевых действиях в 1995 и 1999–2000 годах Героями Российской Федерации стали 10 военнослужащих. Совсем недавно в гарнизоне Спутник на территории отдельной Краснознамённой Киркенесской бригады морской пехоты была открыта Аллея Героев, на которой установлены их бюсты. Ежегодно в соединении проходит турнир по рукопашному бою памяти Владимира Таташвили. Память о погибших героях жива и будет жить в наших сердцах и в сердцах следующих поколений воинов-североморцев. Их имена носят улицы и школы гарнизонов Северного флота. Как вы знаете, в Североморске-3, где служил один из основоположников палубной истребительной авиации ВМФ России генерал-майор Тимур Апакидзе, есть улица, названная в его честь.
Что же касается профессиональной специфики героизма, на мой взгляд, она, безусловно, есть. Каждый выбравший профессию защитника Родины рано или поздно может с этим столкнуться. Но есть такие военные профессии, где подвиг – повседневная работа. Как бы пафосно ни звучало, но это действительно так. К примеру, все погружения на глубину моряков-подводников связаны с риском для жизни. То же самое касается палубных лётчиков-истребителей, которые взлетают и садятся на авианосец в море, испытывая колоссальные перегрузки и стрессы.
– Какими событиями был насыщен уходящий учебный год для представителей этих героических военных профессий и для всех североморцев?
– Среди мероприятий боевой и оперативной подготовки были уникальные походы отрядов боевых кораблей и судов обеспечения флота в Арктику, Средиземное море и другие районы Мирового океана. Североморцы приняли участие в крупнейших за последние годы манёврах ВМФ России «Океанский щит – 2019», провели ряд специальных и участвовали в отдельных эпизодах стратегических учений «Центр-2019» и «Гром-2019». Северный флот в очередной раз подтвердил готовность решать все поставленные перед ним задачи.
Всего в завершившемся учебном году североморцами было выполнено около 4200 зачётных мероприятий боевой подготовки, больше половины из которых – боевые упражнения с практическим применением оружия. Проведено 187 учений, отработано и сдано 174 курсовых и 78 противолодочных задач, осуществлены 152 ракетные стрельбы.
Общая наплаванность подводных лодок превысила запланированные показатели на 41 процент, а надводных кораблей – на три процента. Это позволило нам эффективно подготовить личный состав к решению задач по предназначению.
Задачи боевой подготовки в море успешно решили экипажи 53 боевых кораблей и подводных лодок. Они выполнили 500 боевых упражнений практическим оружием. Интенсивность боевой подготовки по сравнению с прошлым годом выросла более чем на 10 процентов.
Североморцы показали высокие результаты в состязаниях профессионального мастерства военнослужащих Военно-морского флота России «Кубок моря» и в очередной раз заняли лидирующую позицию среди флотов, завоевали 13 призов главнокомандующего ВМФ по видам боевой подготовки.
Впервые в нынешнем году силы Северного флота были столь масштабно представлены в межфлотском учении «Океанский щит – 2019». На различных этапах манёвров было задействовано свыше 20 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также до 20 самолётов и вертолётов противолодочной, истребительной и бомбардировочной авиации. Непосредственно участвовали и обеспечивали действия сил Северного флота более 4,5 тысячи военнослужащих.
Главной особенностью данного учения стали практические действия в новых районах – в акваториях Северного и южной части Норвежского морей. Управление силами Северного и Балтийского флотов в море осуществлялось с ракетного крейсера «Маршал Устинов». В ходе учения «Океанский щит» североморцы выполнили более 100 боевых упражнений с применением боевого и практического оружия. В этих районах также уверенно действовала наша дальняя противолодочная авиация во взаимодействии с авиацией ВКС России.
– Расскажите подробнее, чем отличились подводники-североморцы в 2019 году?
– Регулярно выполняли задачи боевых служб и боевого патрулирования, боевых дежурств, плавали в глубоководных районах и подо льдами Арктики, совершенствовали свою боевую выучку и решительно действовали в различных районах Мирового океана.
В августе подводные силы Северного флота провели уникальное мероприятие боевой подготовки – по единому замыслу два атомных подводных ракетоносца нанесли удар баллистическими ракетами из разных районов по цели, расположенной на полигоне Кура на Камчатке. Стрельбу из приполюсного района осуществил экипаж «Тулы», из акватории Баренцева моря – «Юрия Долгорукого».
Главным экзаменом на проверку готовности действовать по предназначению для нас стало участие в учении «Гром-2019», по итогам которого Северный флот получил высокую оценку от руководства. В нём не только были задействованы подводные силы флота, но и отрабатывались задачи комплексного применения высокоточного ракетного оружия надводными кораблями и субмаринами – носителями крылатых ракет «Калибр». Экипажи головных кораблей своих проектов – атомной подводной лодки «Северодвинск» и фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» из акватории Баренцева моря успешно поразили береговые цели на полигоне Чижа в Архангельской области.

Фото Андрея Лузика.

В очередной раз подтвердили готовность действовать по предназначению морские стратегические ядерные силы. Пуск межконтинентальной ракеты морского базирования «Синева» из Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке был успешно осуществлён с подводного ракетного крейсера «Карелия».
Хочу также отметить, что задачи боевого патрулирования и боевого дежурства непрерывно решаются не только экипажами субмарин Северного флота, но и личным составом армии ВВС и ПВО. Постоянно совершенствуют своё боевое мастерство на полигонах военно­служащие армейского корпуса и отдельной бригады морской пехоты. Кстати, морские пехотинцы в этом году в очередной раз представляли Северный флот на параде Победы на Красной площади.
– Чем ещё был знаменателен уходящий год?
– В 2019 году Северный флот продолжил активно действовать в Арктике. Отряд боевых кораблей и судов обеспечения флота совершил восьмой по счёту дальний поход по морям Северного Ледовитого океана. Он стал одним из самых масштабных по объёму решаемых задач и продолжался около двух месяцев. За это время корабли прошли более 5600 морских миль. Силы отряда действовали на трассе Северного морского пути, у арктических архипелагов Новая Земля, Северная Земля и Земля Франца-Иосифа, а также на полуострове Таймыр. Было проведено более 10 масштабных учений на море и на суше, а корабельных – свыше 200. Отработано взаимодействие по обеспечению безопасности на трассе Северного морского пути с пограничниками. Одними из ключевых этапов похода стали учения по защите островных территорий в районе архипелага Земля Франца-Иосифа и важного промышленного объекта на Таймыре, переход боевых кораблей по Енисею, высадка сил отряда на остров Большевик, обследование островов Визе и Уединения в Карском море.
В составе отряда действовали большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Кондопога», спасательно-буксирное судно «Памир» и танкер «Сергей Осипов». На отдельных этапах похода выполнял задачи и ледокол «Илья Муромец».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ещё одно важное направление деятельности в Арктике – проведение комплексных экспедиций на острова арктических архипелагов. В этом году при поддержке Русского географического общества она состоялась на архипелаг Земля Франца-Иосифа. Это уже вторая экспедиция в Арктику. Напомню, что по итогам первой – в 2018 году, Объединённое стратегическое командование Северного флота было удостоено национальной премии «Хрустальный компас».
За это время были выполнены уникальные океанологические и гидрографические исследования, уточнены координаты критических точек для определения границ территориальных вод Российской Федерации и её экономической зоны, зафиксировано образование новых географических объектов на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Экспедиция повторила маршруты исследователей и первооткрывателей Юлиуса Пайера, Фредерика Джексона и Георгия Седова. Удалось осмотреть места их зимовок, а также провести ряд патриотических акций, приуроченных к юбилеям первого подъёма флагов Российской империи и Советского Союза над островами архипелага Земля Франца-Иосифа.

В 2019 году задачи дальних походов на Северном флоте выполняли около 30 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения

– А какие ещё задачи решает Северный флот в своей арктической зоне ответственности?
– Основная задача – обеспечение безопасности нашего государства в своей операционной зоне. Решая её, моряки Северного флота продолжают активно осваивать и изучать Арктику. Как я уже говорил, стала повседневной практика походов кораблей и судов флота на острова Новосибирского архипелага, Новой Земли и архипелага Земля Франца-Иосифа. На арктических островах создана и продолжает совершенствоваться современная разветвлённая военная инфраструктура, включающая в себя высокотехнологичные и эффективные системы освещения обстановки, функционирующие во всех средах – в воздухе, на воде и под водой.
В интересах обеспечения безопасности России в Арктике государством построены здесь уникальные объекты. Таких административно-жилых комплексов, как «Арктический трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа и «Северный клевер» на Новосибирских островах, в настоящее время больше нет ни у кого в мире.
Уже сданы в эксплуатацию и функционируют объекты первой очереди блочно-модульного военного городка в якутском посёлке Тикси. Здесь на опытное боевое дежурство заступили подразделения нового соединения противовоздушной обороны, которые предназначены для обеспечения безопасности воздушного пространства над Северным морским путём. В перспективе мы планируем наращивать возможности противовоздушной обороны северных рубежей России.
Наряду с формированием военной и жилой инфраструктуры происходит оснащение и переоснащение зенитных ракетных и радиотехнических войск новой техникой. В этом году на вооружение зенитного ракетного полка, дислоцированного на Новой Земле, поступили и уже несут боевое дежурство системы С-400. Планируется, что в ближайшие годы все наши арктические дивизионы будут оснащены подобными комплексами и фактически над российской частью Арктики будет создан противовоздушный купол. Это значит, что Заполярье будет прикрыто от любых средств воздушного нападения противника, будь то авиация, крылатые или баллистические ракеты.
Также хочу отметить, что Северный флот постоянно совершенствует свою организационную структуру в рамках отведённой штатной численности. К примеру, с началом нового учебного года в составе армии ВВС и ПВО про­шли плановые преобразования. Отдельными воинскими частями стали гвардейский смешанный авиаполк и корабельный противолодочный вертолётный полк, которые 10 лет назад были объединены в авиационную базу.
– Вы уже вскользь коснулись темы перевооружения. Насколько Северный флот идёт сегодня в ногу со временем с этой точки зрения?
– Доля новой техники и вооружения в среднем составляет порядка шестидесяти процентов, а по отдельным позициям, как например бронетанковая техника, значительно опережает.
Ни для кого не секрет, что Северный флот получил и успешно эксплуатирует фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», дизель-электрический ледокол «Илья Муромец», многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», океанографическое исследовательское судно «Янтарь», которое, кстати, сейчас выполняет задачи очередного дальнего похода.
Личный состав принимает самое активное участие в процессе перевооружения. В акватории Белого моря проделана огромная работа по испытанию новых подводных лодок модернизированных проектов «Борей» и «Ясень». Это ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и многоцелевой подводный крейсер «Казань». Там же  испытывался фрегат «Адмирал флота Касатонов». Все эти корабли пополнят состав Северного флота в ближнесрочной перспективе. В Баренцевом море также завершаются испытания современного танкера «Академик Пашин».
Береговые ракетно-артиллерийские войска флота получили на вооружение новые комплексы «Бастион» и «Бал». Военнослужащими береговых соединений освоен арктический вариант зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», который недавно заступил на боевое дежурство. Завершено перевооружение танкистов отдельной мотострелковой бригады на наиболее приспособленные к Арктике боевые машины – танки Т-80БВМ.
Очевидно, что с каждым годом идёт планомерный процесс обновления Северного флота, а это, в свою очередь, позволяет наращивать боевой потенциал и эффективно решать задачи по защите национальных интересов государства не только в Арктике, но и в других районах Мирового океана.
– А где именно довелось ещё североморцам побывать и продемонстрировать Андреевский флаг в 2019 году?
– В 2019 году около 30 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения на Северном флоте выполнили задачи дальних походов. К наиболее знаковым из них я бы отнёс кругосветное плавание отряда кораблей и судов обеспечения во главе с фрегатом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», для которого этот поход стал первым в его истории.
За полгода экипажи фрегата, многофункционального судна материально-технического обеспечения «Эльбрус» и спасательного буксира «Николай Чикер» прошли более 40,5 тысячи морских миль и выполнили ряд военно-дипломатических задач, побывали в портах Джибути, Шри-Ланки, Эквадора, Кубы, Тринидад и Тобаго, Кабо-Верде, приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию военно-морских сил Народной освободительной армии Китая.
Отряд прошёл через Суэцкий и Панамский каналы, пересёк экватор в восточной части Тихого и центральной части Атлантического океанов, принял участие в Главном военно-морском параде на Кронштадтском рейде и в межфлотском учении группировки ВМФ России «Океанский щит – 2019».
В настоящее время в море находится отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота, возглавляемый ракетным крейсером «Маршал Устинов». Он выполняет не менее важную миссию. Дальний поход ракетного крейсера Северного флота, который был флагманом Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге и с борта которого осуществлялось руководство учением кораблей ВМФ России «Океанский щит», продолжается уже почти полгода. Североморцы действовали в Средиземном море, где провели ряд учений, посетили Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр. В Атлантическом океане российские моряки совершили деловые заходы в порты Прая Республики Кабо-Верде и Малабо Экваториальной Гвинеи. В южной части Атлантического океана в районе мыса Доброй Надежды североморцы впервые провели международное учение с фрегатом военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая «Вэйфан» и фрегатом ВМС ЮАР «Аматола».
– На чём будут сосредоточены усилия Северного флота в ближайшей перспективе?
– Одна из приоритетных задач, стоящих перед моряками Северного флота, – это комплекс мероприятий по освоению Арктики. В 2020 году североморцев ожидают новые походы не только в Северный Ледовитый, но и в Атлантический океан и в Средиземное море. Нам предстоит продолжить освоение новых образцов вооружения и техники. Личный состав флота будет участвовать в программах испытания новейших кораблей и осваивать их с приёмом на вооружение. Также предстоит подготовиться к участию в целом ряде плановых мероприятий боевой и оперативной подготовки, учениях и манёврах различного уровня, достойно представить флот на конкурсах и состязаниях Армейских международных игр. Отдельная задача – празднование 75-летия Великой Победы и Дня Военно-морского флота России.
Ещё одно направление нашей деятельности – это экологическая безопасность и очистка арк­тических территорий от мусора, оставшегося там с советских времён. Северный флот планомерно вывозит из Арктики скопившийся металлолом и решает другие задачи по охране окружающей среды. В 2020 году личный состав экологического взвода, который успешно решает задачу по очистке Арктики от мусора уже в течение пяти лет, продолжит свою работу.
Мы на регулярной основе будем присутствовать в различных районах Северного Ледовитого океана, нести боевое дежурство под водой и в воздухе, обеспечивать безопасность судоходства на трассе Северного морского пути.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»