Где найти клад с желанием?

image_print

«Спартак» не сумел выиграть у «Рубина» в Москве и рискует остаться без еврокубков в следующем сезоне.

Потерпев сокрушительное фиаско в Туле, красно-белые в не самом лучшем расположении духа готовились к очередному туру Премьер-лиги, в рамках которого им предстояло в родных стенах сразиться с дружиной из столицы Татарстана. Шансы на завоевание медалей (а награды РПЛ дают право участвовать в Лиге чемпионов) стремительно тают, многие специалисты и болельщики не понимают, какой футбол прививает команде её наставник, некая закрытость мешает получению информации для широких масс. Всё это никак не способствует оптимизму в среде почитателей «Спартака», а при взгляде в будущее вовсе мало что видно. В пятницу по окончании заседания совета директоров клуба стало известно, что были «удовлетворены просьбы вице-президента клуба Наиля Измайлова и спортивного директора Сергея Родионова об освобождении от занимаемых должностей по окончании нынешнего сезона. При этом совет директоров выразил поддержку главному тренеру Олегу Кононову. Именно под его руководством будет формироваться состав красно-белых на следующий сезон».

То есть два руководителя покидают свои посты, причём за такой манёвр ратовали некоторые активисты. Но административные дела не всегда влияют на то, что происходит на поле. А вот это куда важнее, нежели единичные перестановки за пределами скамейки запасных. И далеко не факт, что эти кадровые решения благотворно скажутся на футбольном облике народной команды. Но если подтвердятся слухи о серьёзных изменениях в составе (некоторые источники сообщили об уходе ветеранов), то такое развитие событий уже способно серьёзным образом воздействовать на результаты. Более того, вовсе не факт, что нынешний главный тренер сохранит должность. Одно дело – объявить, и совсем другое – принять неудовлетворительные показатели. У Олега Кононова оставалось пять матчей (с учётом сегодняшнего), чтобы в них доказать свою состоятельность и право строить будущую команду.

Явный провал в оружейной столице не добавил вистов Олегу Георгиевичу, а его поведение на послематчевой пресс-конференции удивило опытных и бывалых журналистов, однозначно воспринявших высказывания наставника. Не будем углубляться в формулировку о «лапше на ушах», но нервозность и растерянность – явно не лучшие спутники для уверенного в себе человека. Таковым ведь перед нами предстал Кононов в ноябре, когда обещал за четыре месяца работы с командой поставить ей игру. Последние результаты выбили тренера из колеи – три поражения в четырёх встречах отбросили «Спартак» на незавидную пятую строчку, в борьбу за место в еврокубках с такими соперниками, как «Арсенал» и «Ростов», которые как раз и превзошли москвичей в недавних сражениях. Что ж, фанатам и болельщикам в сложившейся ситуации только и остаётся, что надеяться на лучшее.

Впрочем, у «Рубина» тоже дела идут не так хорошо, как на это рассчитывали изначально. Понятно, что финансовые трудности никак не способствуют мотивации, но то, как сегодня выглядит коллектив из Казани, поражает. Переиграв дома в первом весеннем туре «Ахмат», подопечные Курбана Бердыева напрочь забыли о победах. Затем в семи поединках команда заработала лишь три очка, потерпев четыре поражения. В основном казанцы терпели фиаско на выезде, поэтому и сегодня фаворитами (несмотря на сказанное выше) считались красно-белые. Так что вечером в понедельник на «Открытие Арене», куда в этот прохладный апрельский вечер пожаловали 20 015 зрителей, было неординарное представление двух многострадальных дружин. А ведь за историю противостояния этих противников случалось много чего интересного. Всего в Премьер-лиге оппоненты сыграли 33 матча, при этом 15 раз побеждали москвичи, а восемь – казанцы. Ещё в десяти встречах соперники не выявили победителя. Разница мячей – 39:30.

Что касается стартовых составов, то они, в большей степени у хозяев, оказались весьма непривычными. Даже по амплуа ощущалась нехватка исполнителей. «Спартак» было не узнать: вратарь Александр Максименко, защитники Георгий Джикия, Сальваторе Боккетти и Лукас Айртон, полузащитник Роман Зобнин, Денис Глушаков, Аяз Гулиев, Александр Ломовицкий, Лукас Фернанду и Софьян Ханни, нападающий Зе Луиш. Иными словами, на подзабытую позицию правого защитника вынужденно вернулся Зобнин, так как Николай Рассказов, по слухам, выбыл до конца сезона, а Фернанду тренер вновь отрядил в помощь одинокому форварду. «Рубин»: вратарь Иван Коновалов, защитники Ибрагим Цаллагов, Филип Уремович, Игорь Калинин, Егор Сорокин и Руслан Камболов, полузащитники Евгений Башкиров, Хорен Байрамян, Вячеслав Подберёзкин и Игорь Коновалов, нападающий Дмитрий Полоз. Понятно, что гости решили действовать от обороны.

С другой стороны, никто не мешал им качественно атаковать, используя ляпы соперников. Так, уже на 4-й минуте обрез Айртона в виде подарка Полозу едва не привёл к неприятностям. Дмитрий отдал пас на Байрамяна, но тот замешкался и упустил возможность ударить. Странно, но больше мячом владели казанцы, при этом у москвичей не наблюдалось большого желания и стремления двигаться вперёд. При таком подходе можно оказаться в незавидном положении. Да, один раз прошёл дальний заброс, закончившийся навесом и угловым, но угрозы все попытки обострить игру не приводили к опасным моментам. Лишь со стандарта удалось потревожить Коновалова. Штрафной на фланге заработал Глушаков, Фернанду навесил, а Ханни пробил… головой, но голкипер среагировал, задел мяч, и тот рикошетом от перекладины улетел за пределы поля. Вскоре предупреждение получил Ломовицкий, срубив Башкирова. Из-за этого чуть не возникла потасовка.

На 16-й минуте Айртон по непонятной причине упустил из виду Цаллагова, который спокойно отдал в центр на Полоза, оставшегося в одиночестве перед воротами. Дмитрий бил в касание, но мяч срезался и пролетел мимо штанги. По сути форвард простил москвичей. Ответ последовал от Ханни и Зе Луиша. Первый, получив передачу на ход, отдал в разрез на второго, а кабовердиец, пробив с острого угла низом, не попал в створ. Как четыре дня назад у туляка Ткачёва сделать не получилось. Зато Фернанду сумел осуществить нечто похожее на гол Уткина во вчерашнем поединке «Краснодара» и ЦСКА. Зобнин после серии отскоков подхватил мяч, продрался сквозь двоих противников и пробил, но рикошетом от защитника «снаряд» прилетел к бразильцу, который уверенно направил его мимо голкипера в нижний угол – 1:0. И буквально сразу Ханни мог увеличить гандикап после грубой ошибки Подберёзкина, но не попал в цель с близкого расстояния.

Честно говоря, на «Рубин» было жалко смотреть. Постепенно команда сбавила обороты, перестала упорно сопротивляться, будто «болото», в котором она застряла, пришлось ей по душе. Настолько разобранного соперника нужно обыгрывать, но на феерию «Спартак» сподобиться никак не мог. От слова вообще. В неспешном и унылом темпе время тянулось мучительно долго. Правда, не без участия двух игроков атаки – Байрамяна и Полоза – скучать обороне и голкиперу хозяев не приходилось, пару раз гости тревожили Максименко со товарищи. Дело настолько шло натужно, что на 41-й минуте Зе Луиш умудрился получить жёлтую карточку за разговоры, когда мяч был в игре и им владели казанцы. Удивительная безответственность. В этой обстановке тайм и завершился, а последний момент остался за красно-белыми. Зе Луиш заработал штрафной, «посадив» на жёлтую карточку Сорокина, а Фернанду пробил с 30 метров, но гостей выручил вратарь.

Во второй половине хотелось увидеть более вразумительный футбол, более высокие скорости, более осмысленные атаки, большее количество голевых моментов и больше желания от игроков добиться успеха не лишь бы, а благодаря комбинациям, рвению и умениям. И решение внести коррективы не заставило себя долго ждать. Глушакова сменил Андрей Ещенко, который ушёл на правый край обороны, из-за чего Зобнин переместился на место опорника, где и играл Глушаков. Причём тактическая схема 4 – 2 – 2 – 1 – 1 с Фернанду в роли чистой «девятки» сохранилась. Неизменным остался и рисунок игры. Одни не сильно давили, другие порой огрызались. Например, фанатов заставил вздрогнуть то ли удар, то ли навес Калинина с фланга, когда мяч вдруг полетел в ворота. Максименко всё видел и сумел поймать «снаряд».

Нечто похожее на осмысленное позиционное нападение стало заметно к исходу часа игрового времени. Пара выпадов с участием Ломовицкого выглядела неплохо, а второй момент и вовсе завершился ударом Александра в штангу. Только вот не меньше он и ошибался, теряя мяч в не самых сложных ситуациях. Курбан Бердыев за короткое время сделал две замены, но толку от этого было не много. На 73-й минуте в игру вступил Георгий Мелкадзе, сменивший Ломовицкого. И за короткое время отметился двумя плохими действиями. Сначала он вчистую проиграл единоборство и сфолил, вызвав недовольство Олега Кононова, а затем откровенно пожадничал, не отдал пас Зе Луишу и пробил мимо ворот, попросту сорвав удар. Очевидно, что не для того некогда перспективного атакующего полузащитника бросили в бой.

Скиснув до неприличия, москвичи доигрались, пропустив на 87-й минуте. Обыденная неспешная атака казанцев венчалась навесом вышедшего на замену Сагитова с правого фланга. Боккетти обязан был выносить мяч, но подправил его точно на набегавшего Сорокина. Егор не стал медлить и пробил с лёту, вонзив «снаряд» в сетку, – 1:1. Вновь, как и в первом круге, Сорокин в концовке сравнял счёт. Вот так красно-белые, имея шансы на успех, вновь получили оплеуху. Вскоре на замену вместо Фернанду вышел Наиль Умяров, но это вряд ли уже могло повлиять на содержание футбола. Естественно, болельщики устроили обструкцию с помощью кричалок и свиста, но разве способны были эти футболисты завестись в оставшиеся минуты? Нет. И даже штрафной от Джикии на последних секундах пришёлся в стенку.

Странным получился этот матч, который оказался для красно-белых провальным и весьма печальным. Игроки будто доигрывают сезон и не желают напрягаться, выкладываться и бороться за себя, за тренера, за клуб. Отбывать номер можно, но болельщики это видят и, как правило, не прощают. А уж то, как ведёт себя на последних пресс-конференциях Олег Кононов, и вовсе становится притчей во языцех. Так что рассказывать о реакции наставника на вопросы нет особого смысла. Стоит упомянуть информацию о состоянии Рассказова и Жиго, которые больше не сыграют до конца сезона. Турнирное положение у «Спартака» поистине незавидное. В спину дышит «Арсенал», и пятое место находится под вопросом. Сегодня стало ясно одно: народной команде не видать Лиги чемпионов, потому что в таком состоянии она точно не сумеет обойти «Краснодар». Шесть очков не отыгрываются. С учётом того, какой календарь у москвичей. В субботу предстоит играть с «Уралом» в Екатеринбурге, а это, как мы знаем, чревато провалом. «Рубин» же всё устраивает, его вряд ли кто-то сумеет сдвинуть в зону стыковых матчей. Пусть проблем в клубе и хватает.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Александр ВАСИЛЬЕВ

Фото ФК «Спартак»