Главная икона Вооружённых Сил России в Соборе лейб-гвардии Измайловского полка

image_print

Образ «Спас Нерукотворный» привнесён  в храм ратной славы Отечества.

Фото Ярослава ДВОРЦОВА.

В минувший понедельник главная икона российского воинства «Спас Нерукотворный» привнесена в Собор святой живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в центре Санкт-Петербурга. Ранее она с 18 марта находилась в кронштадтском ставропигиальном Никольском Морском соборе, где на поклонение к ней смогли прийти верующие военнослужащие, члены их семей, гражданский персонал воинских частей и другие прихожане.

Изначально Собор святой живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка служил главной гарнизонной церковью Санкт-Петербурга и был свидетелем многих ратных подвигов Российской армии. Он был заложен 13 мая 1828 года митрополитом Петербургским и Новгородским Серафимом в присутствии императрицы Марии Феодоровны и наследника цесаревича Александра Николаевича – будущего императора Александра II. Собор, являвшийся в то время самым большим православным храмом в России, строился для лейб-гвардии Измайловского полка, который был сформирован высочайшим указом императрицы Анны Иоанновны 22 сентября 1730 года. Полковой праздник отмечался в Измайловском полку в день святой Троицы, что нашло отражение в наименовании собора.
Измайловский полк по старшинству был третьим пехотным полком русской гвардии после Преображенского и Семёновского. Наречён полк по месту жительства императрицы – селу Измайловскому, располагавшемуся недалеко от Москвы.
В битве при Бородино и в других сражениях измайловцы покрыли себя неувядаемой славой. В оформлении Собора использованы воинские геральдические элементы (знамёна, штандарты и др.), которые подчёркивают героическую историю лейб-гвардии Измайловского полка, единство его воинских и духовных традиций.
В 1886 году Троицкую площадь перед собором украсила пятиярусная Колонна славы, состоящая из 108 орудий – трофеев русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В 1930 году по решению властей стволы переплавили. 1 октября 2005 года Колонну славы вновь торжественно открыли: новолипецкие металлурги восстановили точные копии утерянных раритетов.
В числе военнослужащих, встречающих главную икону Вооружённых Сил России в Соборе лейб-гвардии Измайловского полка, были начальник штаба ЗВО генерал-лейтенант Алексей Завизьон, заместитель командующего войсками ЗВО генерал-лейтенант Игорь Серицкий, заместитель командующего войсками ЗВО по военно-политической работе генерал-майор Юрий Евтушенко, военнослужащие гарнизона, духовенство.
Икона «Спас Нерукотворный» создана на средства Президента России Владимира Путина. Образ был освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Соборном храме Христа Спасителя по завершении Пасхального Богослужения 28 апреля 2019 года.
Икона «Спас Нерукотворный» будет размещена в Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации. Он возводится на добровольные пожертвования к 75-летию Победы в Великой ­Отечественной войне в Военно-патриотическом парке «Патриот».
Вместе с иконой в Собор святой живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка принесён ковчег с частицами мощей святых апостолов Петра и Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Георгия Победоносца, Пантелеимона и Варвары, преподобного Сергия Радонежского, праведного воина Феодора Ушакова.

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда»

Санкт-Петербург