Главное – это жизнь, здоровье, безопасность людей

image_print

Глава государства поручил разработать общенациональный план по долгосрочному развитию экономики.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл 11 мая совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны. Президент выступил также с обращением к гражданам России. В этот же день глава государства подписал Указ «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Открыв совещание, Владимир Путин отметил, что подписанный им указ станет правовой основой для продолжения совместной работы федеральных властей, регионов и муниципалитетов по борьбе с эпидемией коронавируса. «Главное для нас – это жизнь, здоровье, безопасность людей», – подчерк­нул он.
По его словам, ранее объявленный период нерабочих дней, ставший экстраординарной мерой, позволил затормозить, замедлить развитие эпидемии. «За счёт этого мы получили ресурс времени, который использовали прежде всего для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации, – сказал глава государства. – Число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, возросло с 29 тысяч до 130 тысяч. Сформирован запас оборудования и техники. В том числе, что сейчас критически важно, создан резерв аппаратов искусственной вентиляции лёгких».
В стране удалось на порядок нарастить масштабы тестирования. «Начинали с двух с половиной тысяч в начале марта, – сообщил президент. – Сейчас каждый день проводится около 170 тысяч тестов. Это один из самых высоких показателей в мире. <…> Главное, что теперь у нас есть возможность выявлять инфекцию на ранних стадиях. В том числе у тех людей, у которых нет симптомов болезни. Это позволяет предотвратить тяжёлые последствия, тяжёлое развитие, защитить самого человека и оградить тех, кто находится с ним рядом: родственников, коллег по работе и так далее, – пресечь распространение инфекции».
Россия – большая страна. Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. «Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе надо действовать ещё более тонко, внимательно, – указал Владимир Путин. – Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определённые действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий».
Поэтому с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. «Но не завершается борьба с эпидемией, – уточнил глава государства. – Её опасность сохраняется, причём даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят пока даже единичный характер. Но нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Повторю: выход из режимов ограничений быстрым не будет. Он потребует значительного времени».
Эпидемия, вызванные ею ограничения сильно ударили по экономике и социальной сфере, признал президент. Нанесён урон благосостоянию миллионов наших граждан. Доходы у многих снизились, а непредвиденные расходы, долги только растут. Это касается и работников, занятых в самых разных отраслях, и предпринимателей, которые ведут своё небольшое дело.
В прямой поддержке государства сейчас нуждается, в частности, значительно большее число семей с детьми. Созданные в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны и накопленные резервы позволяют принять дополнительные решения по поддержке людей.
Владимир Путин обратил внимание участников совещания на такую острую, системную проблему, как безработица. По последним данным, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1 миллиона 400 тысяч. Это в два раза выше уровня начала апреля. Ситуация, по его оценке, непростая и требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке людей, потерявших работу. Главная задача – максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы и сработать на опережение. Ведь квалифицированные кадры, так же как и созидательная энергия самих предпринимателей, – это капитал развития страны. И его необходимо сберечь.

С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается

Очевидно, что налаживать, отстраивать нормальную деловую жизнь, работу предприятий придётся шаг за шагом, указал глава государства. Решая при этом стратегические задачи. Отвечая на вызовы новой реальности, которая формируется сейчас в мире, когда жёсткую встряску испытывают глобальные рынки, система мировой торговли, нарастают темпы технологической гонки.
Поэтому президентом дано поручение Правительству РФ приступить к разработке общена­ционального плана по восстановлению занятости и доходов граждан, долгосрочному развитию экономики. «Сразу хочу подчеркнуть: задача такого плана не только в том, чтобы просто наладить ритм деловой жизни, а заметно, ощутимо продвинуться в достижении национальных целей развития, обеспечить восстановление экономики с новым качеством…» – сказал Владимир Путин.
В завершение совещания глава государства отметил, что предложенные им меры по поддержке граждан, социальной сферы в целом, по поддержке экономики носят абсолютно беспрецедентный, масштабный характер. «Думаю, что никогда, наверное, в новейшей истории государство не выделяло таких ресурсов на поддержку наших людей и отдельных отраслей экономики. Не припомню такого. Даже в сложные 2008–2009 годы, в годы мировых финансовых и экономических кризисов», – заявил он.

* * *

Во время совещания президент обратился ко всем гражданам России.
«Уважаемые друзья!
Мы начинаем постепенно, очень аккуратно, осторожно, но выходить из режима ограничений. Завершается период нерабочих дней, который был объявлен по всей стране.
Да, для ряда территорий, их отдельных предприятий ограничения пока сохраняются. Уверен, вы хорошо знаете ситуацию в своём регионе и в этом случае отнесётесь к таким решениям с пониманием.
При этом прошу глав регионов при соблюдении всех требований безопасности везде, где это допустимо, предоставить людям возможность не только выходить из дома, гулять с детьми, индивидуально заниматься спортом, делать это, конечно, таким образом, чтобы минимизировать угрозу распространения вируса.
Дорогие друзья! Будьте предельно осторожны. Сохраняйте, пожалуйста, сохраняйте и даже усиливайте сейчас своё внимание к личным мерам предупреждения заражения.
Я, как говорится, понимаю и уже упоминал, говорил об этом раньше, что подчас сил нет больше терпеть все эти ограничения. Но заразиться, заболеть, потерять трудоспособность – намного хуже.
Мы выбрали путь сбережения жизни и здоровья людей и вместе здесь уже многого добились, многое сделали и многое одолели. И от каждого из нас зависит, чтобы всё больше регионов России возвращались к нормальной, привычной жизни.
Благодарю вас».

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»