Главный герой моей жизни – русский язык…

image_print

В рамках проекта Минобороны России «Встречи с настоящими людьми» состоялась встреча с известным актёром, режиссёром, литератором Вениамином Смеховым.

Министр обороны Сергей ШОЙГУ вручает Вениамину СМЕХОВУ памятный знак. Фото Вадима САВИЦКОГО

Такие встречи в Атриуме Национального центра управления обороной Российской Федерации со знаковыми людьми нашего времени стартовали в июне 2015 года.

Идея этих уникальных творческих мастер-классов принадлежала министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу. Название «Встречи с настоящими людьми» было выбрано потому, что приглашённые на них герои действительно имеют и настоящие заслуги перед обществом, и истинно народные любовь и уважение. Это люди, которые влияют на мироощущение поколения, на которых можно равняться.
В своё время директор Департамента культуры Минобороны России Антон Губанков, который начинал этот проект, объяснил важность подобных мероприятий для военнослужащих. Он подчеркнул тогда: «Учитывая тот факт, что эти встречи проходят в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, событие приобретает особый смысл. Высокая культура – важное качество «вежливых людей». Обычно такие встречи проходят в форме диалога. То есть герой вечера отвечает также и на вопросы из зала.
Но на этот раз любимый всеми исполнитель роли Атоса в знаменитом фильме о мушкетёрах актёр Вениамин Смехов показал настолько захватывающий моноспектакль, что не хотелось прерывать его ни единым словом. А после завершения вечера зрители уходили со словами: как бы хотелось встретиться с ним ещё, ведь столько интересного не успели услышать!
Да, за рамками разговора, который сам Смехов назвал «О театре, о кино, о книгах и друзьях», остались рассказы не на одну толстую книгу, ведь в августе будущего года Вениамин Борисович отметит своё 80-летие.
Нынешнюю встречу он начал с рассказа о том, чем живёт сейчас: «Книги, театр, кино, телевидение, письменный стол, где я, как литератор, продолжаю работать, чтецкая программа для аудиокниг и большие программы моих встреч со зрителями, слушателями».
А сам вечер стал настоящей одой Его величеству русскому языку! По словам актёра, почитание его пришло к нему с постоянного чтения отцом стихов. Видимо, для Бориса Моисеевича Смехова, профессора, доктора экономических наук, поэзия была истинным душевным отдохновением. Об этом красноречиво говорит и детское воспоминание Смехова-младшего. «Отец прошёл Великую Оте­чественную от Сталинграда до Берлина, вернулся гвардии капитаном. Он не видел моего рождения, мы встретились впервые только в октябре 1945 года, когда я был пятилетним ребёнком. И первое, что я от него услышал, были стихи. Они были рядом с нами всегда. Так русский язык через поэзию стал главным героем моей жизни. Актёрской, режиссёрской, литературной», – поделился со зрителями Смехов.
И те стихи, что тогда читал ему отец, Вениамин Борисович включил в свой литературно-музыкальный спектакль «Весёлое имя – Пушкин», где выступил в нескольких ролях – автора пьесы, режиссёра и актёра. Одно из них он адресовал и зрителям в Атриуме: «Если жизнь тебя обманет, / Не печалься, не сердись! …Сердце в будущем живёт!» И было ощущение, что эти строки питали и питают мощную энергетику самого актёра.

Из рассказов актёра Вениамина Смехова складывалась яркая, правдивая картина истории отечественной культуры, истории страны глазами настоящего Гражданина

«Очень интересно, когда русский язык слышат в Австралии, Сингапуре, Америке, Германии, Франции. Но лучше всего он звучит в Москве, Петербурге, Калуге, Воронеже, Нижнем Новгороде. Я называю города только недавних моих концертов. А география моих концертов, пожалуй, уместится в карту нашей страны и далеко за её пределы», – отметил Смехов.
На встрече прозвучало много рассказов о жизни, творчестве и многих поэтов военной и послевоенной поры. О Твардовском, втором после Пушкина поэте, стихи которого читал тогда отец. О том, как через двадцать лет после Победы в Театре на Таганке был поставлен легендарный спектакль «Павшие и живые» – о поэтах, погибших на войне. Кульчицкий, Майоров, Гудзенко, Коган, Багрицкий… И замечательно, что эти имена звучали в Национальном центре управления обороной РФ в преддверии 75-летия Великой Победы. Смехов напомнил об этом умном, ищущем, чрезвычайно талантливом поколении, практически выбитом страшной войной. Их стихи, а позже и поэзия Самойлова, Слуцкого, Межирова, Дегена поражали неизбывным чувством вины перед теми, кто не вернулся. Ведь если бы не война, невозможно представить, какой могла бы быть сегодняшняя жизнь.
Как подчеркнул Смехов, «Павшие и живые» был особый спектакль: «Ведь на сцене были артисты – дети фронтовиков: Владимир Высоцкий, Борис Хмельницкий, Валерий Золотухин, Алла Демидова, Зинаида Славина, Виталий Шаповалов. А в зале сидели фронтовики, вернувшиеся с войны, и их дети».
И на встрече в Атриуме вновь прозвучали строки о тех «сороковых-роковых». И перемежались они с тёплыми воспоминаниями о товарищах, о славной плеяде актёров Театра на Таганке. И из этого складывалась яркая, правдивая картина истории отечественной культуры, истории страны глазами настоящего Гражданина.
Смехов рассказал и о том, как он выбрал актёрскую профессию: «Мне в жизни повезло стать актёром, несмотря на то, что с детства был очень застенчив. И я не смог бы им стать, если бы не Маяковский. Я заметил, что когда я читаю этого поэта, я меняюсь. И у меня был Маяковский, а потом была Таганка, и всё это связано с тем, с чего я начал свой вечер. С русским языком. Если действительно любить его, служить ему и находить всё богатство, которое нам подарила великая русская поэзия, то жизнь становится особенно интересной. И именно со стихотворением Маяковского я поступил в театральное училище».
И свой своеобразный спектакль-урок Смехов завершил знаковыми для него строчками любимого поэта: «Светить всегда, / Светить везде, /До дней последних донца,/ Светить – и никаких гвоздей!/ Вот лозунг мой и солнца!»
– После уже немалого числа подобных встреч, уверен, мы лучше стали понимать, что же такое – настоящее. И мне подумалось о знаменитых вечерах в Политехническом. Думается, что пройдут годы, и мы также с благодарностью будем вспоминать и эти наши «Встречи с настоящими людьми». Хочется, чтобы таких настоящих людей было бы больше. И чтобы следующим за нами поколениям был привит вирус, который поможет дать понимание, что же в жизни – настоящее», – подвёл итог встрече министр обороны.
…На вечерах в Атриуме есть добрая традиция: в конце встречи Сергей Шойгу вручает герою вечера памятный знак с изображением зданий Национального центра управления обороной Российской Федерации.
Такой знак теперь есть и у Вениамина Борисовича Смехова.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»