Главный принцип обучения в армии остаётся неизменным

image_print

Свыше 300 первокурсников МосВОКУ впервые принимали поздравления с Днём знаний.

Генерал-лейтенанту Юнус-Беку Евкурову демонстрируют полигон на экране монитора. Фото Евгении АВРАМЕНКО

Личный состав Московского высшего общевойскового командного училища с началом очередного учебного года поздравили заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, главнокомандующий Сухопутными
войсками генерал армии Олег Салюков, генеральный инспектор Министерства обороны РФ генерал армии Николай Макаров, депутат и председатель комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко и ветераны училища. В этот же день состоялась встреча замминистра с первокурсниками и курсантами выпускного курса училища, на которой он дал им ряд полезных советов.
Солнечная, по-летнему тёплая погода в Москве усиливала приподнятое настроение курсантов
МосВОКУ, выстроившихся на плацу училища. Свыше 300 из них стоят здесь в День знаний впервые, ещё не совсем привыкнув к своим новым курсантским погонам – они поступили в легендарное училище совсем недавно, этим летом, выдержав конкурс свыше трёх человек на место. Звучит команда, вносится Боевое Знамя, – и вот уже новый начальник Московского высшего общевойскового командного училища генерал-майор Роман Бинюков докладывает заместителю министра обороны генерал-лейтенанту Юнус-Беку Евкурову о том, что личный состав училища по случаю Дня знаний построен.
Вместе с заместителем министра обороны на трибуну поднимаются главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, генеральный инспектор Министерства обороны РФ генерал армии Николай Макаров, председатель комиссии по безопасности депутат Московской городской думы Инна Святенко, ветераны МосВОКУ.
От имени министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и от себя лично поздравляет с Днём знаний курсантов, командиров и преподавателей Московского высшего общевойскового командного училища заместитель главы военного ведомства генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.
На Боевом Знамени училища – четыре ордена. Прославленный вуз воспитал 109 Героев Советского Союза и России, пять маршалов и свыше 600 генералов. Эти факты, отметил заместитель министра обороны, свидетельствуют о мужестве и героизме, отваге и доблести воспитанников училища, их любви к своей Родине и преданности присяге.
Генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров напомнил слова министра обороны, произнесённые 15 декабря 2017 года при вручении училищу ордена Жукова. Генерал армии Сергей Шойгу тогда отметил: «Куда бы Родина ни направляла кремлёвцев – на фронты Гражданской войны, Великой Отечественной войны, в Афганистан и другие горячие точки, – везде они являются образцом чести, отваги и самоотверженности».

Прославленный вуз воспитал 109 Героев Советского Союза и России, пять маршалов и свыше 600 генералов

– Уверен, что вы станете достойными продолжателями лучших традиций своих предшественников, – сказал генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к курсантам МосВОКУ. – Дерзайте и совершенствуйтесь, верьте в себя, своих товарищей и командиров, впитывайте знания, которые вам передают ваши преподаватели, и, невзирая ни на что, идите только вперёд к поставленным целям, следуя девизу училища «Мы учимся побеждать!».
Замминистра пожелал личному составу училища здоровья, успехов в учёбе, службе и труде на благо нашей великой и любимой России.
С наилучшими пожеланиями к личному составу училища на митинге выступили генерал армии Николай Макаров и курсант первого курса Егор Суслов. Кстати, прадед первокурсника – гвардии ефрейтор Сергей Васильевич Харламов за форсирование Днепра получил звание Героя Советского Союза, а дед Егора – Леонид Степанович Дьячук участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Так что для курсанта Суслова хранить и приумножать традиции, быть продолжателем героических дел предшественников – дело в том числе личное. Как и для многих других курсантов МосВОКУ – представителей военных династий.
После торжественной церемонии на плацу училища генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров посетил выставку, разместившуюся в клубе училища. Здесь начальник МосВОКУ, преподаватели, курсанты и операторы научной роты вуза представили ему доставленные из Сирии экспонаты, новинки учебно-материальной базы, изготовленные в стенах училища (например, робот для разминирования), и ряд других наработок, в том числе оружие нелетального действия и установку для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ.
Чуть позже, отвечая на вопрос «Красной звезды» о ближайших планах развития учебно-материальной базы МосВОКУ, замминистра с удовлетворением отметил факт участия в создании новинок УМБ курсантов, преподавателей и научной роты училища. Причём в этом деле используется боевой опыт, полученный преподавателями в Сирии.
Конечно, совершенствование учебно-материальной базы прославленного вуза этим не ограничится. Продолжит своё развитие учебный центр МосВОКУ, причём работы на ряде объектов (две казармы, автодром и другие) должны завершиться уже в этом году. совершенствование матбазы МосВОКУ и других военных вузов продолжится и далее.
– Министр обороны поставил задачу не только по заполняемости полигонов, учебных центров военных вузов, но и по их оборудованию, – сказал генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. – Потому что курсанты должны иметь всё самое лучшее, самое современное. Им, получившим офицерские погоны, идти в войска и там внедрять всё новое, обучать подчинённых работе на новой технике и обращению с новым оружием.
После осмотра выставки заместитель главы военного ведомства отдельно встретился с курсантами 1-го и выпускного курсов в клубе училища, где дал им ряд ценных советов. Эти напутствия, конечно же, актуальны для обучающихся и в других военных вузах.
Обращаясь к первокурсникам, получившим базовые знания в ходе первоначальной общевойсковой подготовки (которую в армейском обиходе чаще называют курсом молодого бойца), выдержавшим непривычные нагрузки во время этого курса, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров сказал, что трудно им будет первые полгода.
А дальше будет учёба и многогранная курсантская жизнь. Кому-то учёба будет даваться легко, кому-то покажется трудным усвоить определённые предметы.
– То, что тяжело даётся, – это есть ваше направление сосредоточения основных усилий, – подчеркнул генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. – Если вы осилите то, что тяжело даётся (то ли это упражнения по физической подготовке, то ли предметы гуманитарного направления), вы в дальнейшей жизни легко будете преодолевать трудности. Для вас даже не будет понятия, что «для меня это тяжело и у меня это не получится».
– Это как на полосе препятствий, когда её проходишь впервые, и одно препятствие преодолеваешь легко, а другое преодолеть вообще не получается. Но когда 20, 30, 40 или даже 100 раз этот элемент, где не получалось, пройдёшь, преодолевать его становится легко. Так и в жизни, – пояснил замминистра.
Три-четыре составляющие необходимы прежде всего офицеру: характер, воля, стремление достичь цели, а значит, выполнить задачу – учебную, учебно-боевую и боевую, отметил замминистра и затем затронул тему курсантской активности в ходе учёбы.
МосВОКУ имеет богатую историю и, конечно, является кладезем военных знаний. Эти знания дают книги и преподаватели.
– Обращайтесь к преподавателям с вопросами после занятия, даже если вы всё поняли. Если не поняли – тем более обращайтесь! – напутствовал заместитель министра обороны курсантов. – Преподаватели это ценят и всегда пойдут вам навстречу.
– Профессия, которую вы выбрали, Родину защищать, трудная, но почётная, – подводил итог общению с первокурсниками генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. – Это первая профессия в стране, потому что всё, что производится в любом государстве на заводах и фабриках, превращается в ничто, если это некому защищать.
Несколько ценных советов генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров дал и курсантам выпускного курса, которым уже этой осенью предстоит надеть лейтенантские погоны. Прежде всего, он раскритиковал довольно часто употребляемую отдельными начальниками в войсках при встрече лейтенантов фразу «забудьте, чему вас учили в училище».
– Это не так, вам дали фундаментальные знания. И вообще смысл учёбы в училище в том, что вам дают возможность мыслить, реагируя на задачу. После получения задачи вы без базовых знаний не сможете её уяснить, а затем грамотно распределить силы и средства, чтобы её выполнить. Поэтому тот многослойный пласт военной науки, который вам дали в училище, обязательно пригодится. И ошибочно думать иначе.
– Особенно пользуйтесь знаниями, обращайтесь к конспектам о том, как обучать личный состав, – подчеркнул заместитель министра. – Вы выпускаетесь в 21–22 года, и у вас по прибытии в войска в подчинении будут контрактники. Командовать 18-летними мальчишками-призывниками, которых вы старше на два-три года, проще, чем военнослужащими по контракту, которые старше и опытнее вас. Так что в подразделении нужно будет себя проявить как командиру, потому что именно вам предстоит принимать решения и нести ответственность.
Генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров также пожелал выпускникам побыстрее адаптироваться в новой для них ситуации по прибытии в войска.
– Психологически это то же самое, что и становление первокурскника – трудно первые полгода, – сказал он.
Ещё одна трудность обусловлена стремительным ростом оснащённости войск современными образцами вооружений, военной и специальной техники. В результате меняются формы и способы боевых действий, и на каждом крупном учении отрабатывается что-то новое, в том числе и на тактическом уровне. Эти новые образцы ВВСТ, новые формы и способы применения подразделений выпускники должны хорошо знать, чтобы обучить этому подчинённых.
Пожелав курсантам успехов на избранном поприще, замминистра затем осмотрел картинную галерею выпускников МосВОКУ и музейную экспозицию училища, после чего ответил на несколько вопросов «Красной звезды».
Отвечая на вопрос о том, остаётся ли принцип «Делай, как я!» основным в обучении в армии вообще и в военных вузах в частности, заместитель министра обороны напомнил, что так было со времён Суворова, Кутузова.
– Этому принципу нужно следовать всегда. Будущий офицер должен научиться делать всё лучше, чем солдат, будь то физическая подготовка, огневая, тактическая или тактико-специальная. Тогда солдат будет себя уверенно чувствовать под его командованием. Ведь офицер должен подавать команду не «Вперёд в атаку!», а «За мной в атаку вперёд!». Да, бывает необходимость находиться на пункте управления и управлять боем. Но где надо своим примером поднять подразделение в атаку, там офицер должен это сделать, и за ним должны пойти. Поэтому принцип «Делай, как я!» был и останется в армии основным при обучении подчинённых.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»