Главный секрет Парада Победы

image_print

Подготовка к параду на Красной площади в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне близится к завершению.

В парадной колонне – БМП «Курганец-25». Фото Юрия ШИПИЛОВА.

Как проходили тренировки парадного расчёта? Чья строевая выправка на сегодняшний день наиболее близка к образцовой? Как определяется очерёдность прохождения пеших колонн и техники? С какой скоростью пройдут по главной площади страны боевые машины? На какие из новых образцов военной техники надо обратить самое пристальное внимание и почему? Как командующий парадом справляется с волнением и кто ему в этом помогает?
Только читатели «Красной звезды» смогут узнать ответы главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Олега Салюкова на эти и другие вопросы о подготовке и проведении военного парада на главной площади страны.

– Подготовка к параду в ознаменование 73-й годовщины нашей Победы в Великой Отечественной войне близится к завершению. Олег Леонидович, как прошли тренировки, какова ваша оценка строевой выправки пеших участников парада и слаженности их действий в строю? Насколько отработаны действия водителей и механиков-водителей боевой техники в составе механизированной колонны?
– С 28 марта мы начали совместные тренировки парадных расчётов и механизированной колонны на парадной площадке в Алабине, которая, поясню, полностью по размерам соответствует Красной площади. Тренировки проводились три раза в неделю в любую погоду. С 9 апреля к ним подключилась воздушная составляющая военного парада – парадный строй авиации Воздушно-космических сил. Всего в Алабине мы провели 13 тренировок. В заключительной тренировке на парадной площадке 28 апреля не участвовала техника – её мы чуть раньше переместили в Москву. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Москвы, мэра столицы Сергея Собянина и его заместителя Петра Бирюкова за отличные условия, которые созданы в Мнёвниках, где сейчас находится техника, задействованная в параде.

Впервые по Красной площади проедут многофункциональные робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9», армейские снегоходы, оборудованные кабиной, зрители также увидят беспилотные летательные аппараты «Корсар» и «Катран»

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник
Олег Салюков.

Радует и позитивное отношение москвичей и гостей столицы к тренировкам парада с участием техники. Люди в приподнятом настроении, с радостью встречают колонну боевых машин, с удовольствием снимают их на фото и видео, фотографируются на их фоне сами со своими близкими и друзьями. Многие в последние годы стремятся попасть на ночные репетиции парада. А мы, в свою очередь, стараемся сократить до минимума время ограничения движения транспорта по улицам, где проходит техника к месту проведения тренировок на Красной площади и обратно в Мневники.
Первая ночная тренировка на Красной площади прошла 26 апреля. Вторая пройдёт 3 мая (беседовали с главкомом мы накануне. – Ред.). 4 мая в 10.55 над главной площадью страны появится авиация. Почему я говорю о точном времени? Потому что на параде начать пролёт над Красной площадью сразу после прохода по брусчатке колонны техники непросто. Авиация поднимается в небо с восьми аэродромов, от некоторых до Москвы – больше одной тысячи километров. А при полёте над столицей всё должно быть рассчитано с точностью до нескольких секунд… Лётчики у нас опытные, думаю, что и погода не подведёт, тем более что в случае необходимости будем принимать меры по обеспечению нормальных для пролёта авиации погодных условий.
Что касается слаженности и строевой выправки пеших колонн, то прежде всего хочу отметить тех, кто участвует в параде впервые, особенно молодёжь. В этом году в состав пешего парадного расчёта впервые включены Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского из Смоленска и филиал Нахимовского военно-морского училища из Севастополя. От войск национальной гвардии впервые примут участие в параде Саратовский военный институт и Московское президентское кадетское училище имени М.А.Шолохова.
Офицеры и курсанты, нахимовцы и кадеты этих парадных расчётов очень ответственно отнеслись к предстоящему прохождению по главной площади страны. В ходе тренировок мы обращали на них особое внимание, и сейчас можно сказать, что 9 Мая они покажут себя достойно.
В процессе тренировок мы достигли такого уровня, когда для дальнейшего его повышения командный состав батальонов должен психологически разгрузить людей, снять с них напряжение, внушить им, что если они проходили 100 раз, отлично пройдут и 101-й, когда на трибуне будет находиться руководство страны. Когда на одну из репетиций в Алабино прибыл министр обороны (кстати говоря, специально для этого он перенёс на два часа заседание Коллегии), пешие колонны прошли очень хорошо. Десантники, девчата (у нас два женских парадных расчёта) шли бодро, с улыбками на лицах. А лидеры в строевом отношении – Военный университет, парадные расчёты ВКС, ВДВ, морской пехоты, академии МТО и МЧС.
– Во время каждой тренировки прохождений было много. Скажите, какое из них было лучшим – первое или последующие?
– На тренировке второе прохождение всегда лучше первого. Но на Красной площади второго не будет, поэтому я и нацеливаю участников парада на первое прохождение. На него нужно психологически настроиться, а перед ним – размяться во время движения после команды «К торжественному маршу».
Надо учитывать и то, что в Алабине идти по ровной бетонной площадке проще, чем по брусчатке Красной площади. Брусчатка ведь не идеально выровненная, поэтому здесь особенно важно чувство локтя.
– И сколько всего участников предстоящего парада в составе пеших колонн будут чувствовать локоть товарища и печатать шаг по Красной площади?
– В этом году количество участников пешей составляющей парадного расчёта увеличено до 13 тысяч человек. В состав 33 парадных расчётов пешей колонны вошли офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ Министерства обороны, а также представители других силовых ведомств. Кроме того, второй год подряд в военном параде на Красной площади примет участие парадный расчёт Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
– Как выдержали напряжённый ритм тренировок парадные расчёты военнослужащих-женщин и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»?

Идеальная выправка достигается тренировками. Фото Вадима САВИЦКОГО.

– В ходе тренировок мы отметили их очень достойную строевую подготовку. Женские парадные расчёты с первого же парада, в котором они приняли участие, взяли такую высокую планку в строевой подготовке, которой многие могут позавидовать. Да и сам их эмоциональный настрой в ходе тренировок вызывает большое уважение. Скажу больше: этих девушек и ребят мы иногда ставили в пример строевым соединениям и частям, которые принимают участие в военном параде.
Ну и конечно же надо сказать о тех условиях, которые были созданы на парадной площадке Алабино по указанию министра обороны: палатки, пункты обогрева, дополнительное питание, а также насыщенная культурная программа в свободное от тренировок время… Они, безусловно, способствовали достижению нужного результата.
– Олег Леонидович, а как определялась последовательность прохождения парадных колонн?
– Мы предлагаем варианты, министр обороны определяет… Вообще, начиная с этапа планирования генерал армии Сергей Шойгу вникает во все детали подготовки к параду. В прошлом году, например, участники парада были в новой парадной форме…
– В этом году форма будет такая же?
– Да. Кстати, в прошлом году 9 Мая было холодно, а под эту форму – в отличие от формы с белой рубашкой и галстуком – можно надеть что-то тёплое. Эту форму утвердил лично министр обороны по представлению заместителя министра генерала армии Дмитрия Булгакова.
Во все нюансы подготовки к параду вникает и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. У Валерия Васильевича огромный опыт в этом плане, и я ему очень благодарен за его указания, замечания и советы.
Так вот, по уже сложившейся традиции сначала пройдут представители Сухопутных войск, затем ВКС, ВМФ, после них – представители родов войск и других силовых структур. Поскольку открывают парад барабанщики – будущие военные музыканты, а за ними идут суворовцы и нахимовцы, сразу после них пройдут в этом году юнармейцы. Немного изменили и порядок прохождения техники: в этом году техника, предназначенная для эксплуатации в Арктике, пройдёт единой группой.
– Какая техника и в каком количестве будет задействована в предстоящем военном параде?
– В общей сложности в этом году по Красной площади пройдёт свыше 120 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе автомобили «Тигр», бронетранспортёры БТР-МДМ «Ракушка», боевые машины пехоты БМП-3, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения «Ярс».
Конечно же наибольший интерес у зрителей, которые будут наблюдать 9 Мая за парадом в Москве, вызовут перспективные образцы новой техники: танки «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг», самоходные гаубицы «Коалиция-СВ», арктический вариант зенитного ракетного комплекса «Тор-М2ДТ».
Что касается парадного строя авиации, то он включает 73 летательных аппарата. Над главной площадью страны пролетят стратегические ракетоносцы Ту-160,
Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолёты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолёты Ан-124 и Ил-76МД, истребители Су-30СМ, Су-35С, МиГ-29, МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25, вертолёты Ми-8, Ми-26,
Ми-24П, Ми-28Н, Ка-52.
– На какие из новинок оте­чественной оборонной промышленности, которые впервые будут участвовать в Параде Победы, вы бы посоветовали обратить особое внимание?
– В этом году на Параде Победы мы представим несколько новинок. В первую очередь, это боевые машины поддержки танков (БМПТ. – Ред.) «Терминатор», зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», защищённые автомобили «Тайфун-К» с колёсной формулой 4х4.
БМПТ пойдёт в танковой колонне. Машина эта очень интересная, в бою она предназначена для уничтожения основных целей, которые могут воспрепятствовать или помешать продвижению основной массы нашей техники. Эту машину давно хотели создать – появлялись проекты, изготавливались единичные экземпляры… И вот сейчас она уже в парадном строю, а в 2019 году должна поступить на вооружение.
Что касается воздушной составляющей парада, то здесь внимание советую обратить на новые самолёты Су-57, Су-30СМ и МиГ-29СМТ.

Парадные расчёты продолжают готовиться, чтобы 9 Мая вся Россия, все наши зарубежные друзья, союзники и партнёры снова, как и год назад, увидели безупречную строевую выправку

В состав механизированного расчёта Росгвардии, который участвует в военном параде впервые, включены специальная бронированная машина ВПК-233136 «Тигр», бронированный автомобиль «Урал-432009» и бронированный корпусный автомобиль «Патруль».
Впервые по Красной площади проедут многофункциональные робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9», армейские снегоходы, оборудованные кабиной (ТТМ-1901-40. – Ред.), зрители также увидят беспилотные летательные аппараты «Корсар» и «Катран». Всю эту технику провезут на специальных грузовых автомобилях с целью поддержания единого темпа прохождения механизированной колонны.
– С какой скоростью будет передвигаться по Красной площади эта колонна?
– 12 километров в час. Это оптимальная скорость, потому что если техника пойдёт быстрее, зрители не успеют насладиться её мощью, а если медленнее, то её слишком долго придётся ждать.
– Какая боевая машина пойдёт во главе механизированной ко­лонны?
– Легендарный Т-34. Кстати, немногие знают, что лишь в 1990-е годы этот танк у нас был снят с вооружения.
– Олег Леонидович, вы уже пятый раз командуете парадом. И когда наблюдаешь за вами на Красной площади, создаётся впечатление, что вы не волнуетесь. Хотя понятно, что волнение в такой ответственный момент должно быть огромным. Как вам удаётся с ним справиться?
– Это секрет (улыбается)… Волнуются все участники парада, видя десятки или даже сотни фото- и видеокамер и понимая, что за ними наблюдают миллионы людей. Но мы – я имею в виду всех участников парада – настраиваемся на то, что это волнение должно быть радостным. От доверия, которое оказало вышестоящее командование, предоставив возможность участия в параде 9 Мая, надо испытывать радость. Один из секретов я вам всё же раскрою. Этим секретом – в виде двух-трёх ободряющих слов перед началом парада – обладает наш министр обороны. Вот произнесёт он их, и напряжение уходит.
– Чем сейчас заняты участники парада?
– Сейчас парадные расчёты продолжают готовиться, чтобы 9 Мая вся Россия, все наши зарубежные друзья, союзники и партнёры снова, как и год назад, увидели безупречную строевую выправку, идеальное равнение в шеренгах пеших колонн, а также мощь задействованной боевой техники видов и родов войск Вооружённых Сил России. И самое главное – вспомнили о нашей Великой Победе в мае 1945-го.
– Когда завершится подготовка к параду?
– 6 мая генеральной репетицией военного парада на Красной площади.

Александр ТИХОНОВД