Году памяти и славы посвящается

image_print

Ансамбль Александрова дал концерт в преддверии Нового года.

В Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова выступает часто. Но этот концерт в современной истории коллектива стоит в отдельном ряду.

Год 75-летия Победы, Год памяти и славы, для александровцев – знаковый. Вкладом прославленного коллектива в Великую Победу стали более 1400 концертов, 742 из них – на передовой. «Поющим оружием» назвал Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски СССР (тогдашнее название ансамбля) премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в 1945 году, когда услышал его выступление во время Ялтинской конференции.
И нынешний, юбилейный год Победы, для ансамбля тоже стал боевым. Ведь многочисленные выступления коллектива в нашей стране и за рубежом не состоялись из-за сложной эпидемиологической обстановки. Тем более важно было держать высочайший профессиональный уровень артистов на прежних по праву занятых песенных вершинах. Ведь движитель мастерства в творчестве – зрители, слушатели. И каждый редкий концерт перед большой аудиторией стал для александровцев по-своему отчётным.

Программа концерта была выстроена из песен, ставших музыкальным памятником всем героям Великой Отечественной войны

Выступление ансамбля в консерватории состоялось в рамках продиктованного нынешней ситуацией жёсткого формата. Зал был заполнен согласно предписанию на четверть, но всё равно казался полным. Потому что, как всегда на концертах ансамбля, было ощущение гармоничной атмосферы духовного слияния слушателей и выступающих. И эта атмосфера была полна взаимной любви к музыке, к песням. В данном случае – к песням Победы. На этот раз именно так была выстроена программа – из песен, ставших музыкальным памятником всем героям Великой Отечественной войны. И в честь них залы встают во всех странах, где проходят выступления ансамбля. На этот раз в консерватории каждая песня была точечным «выстрелом» в тех, кто пытается переписать, исказить ратную историю нашей страны. Первый залп – традиционно зазвучала «Несокрушимая и легендарная» (О. Колычев, А. Александров). Мощные аккорды – «Священной войны» (В. Лебедев-Кумач, А. Александров) – и зал в едином порыве встаёт. Так же, как потом его поднимет «День Победы» (В. Харитонов, Д. Тухманов). Хор, солисты ансамбля Вадим Ананьев, Дмитрий Беседин, Роман Валутов, Александр Крузе, Максим Маклаков, музыканты знаменитого александровского оркестра, словно бы чудесной машиной времени смогли соединить 1940-е года прошлого века с нашим сегодня, с бессмертными песнями: «Легендарный Севастополь» (П. Градов, В. Мурадели), «На солнечной поляночке» (А. Фатьянов, В. Соловьёв-Седой), «Песенка фронтового шофёра» (Н. Лабковский и Б. Ласкин, Б. Мокроусов), «Майский вальс» (М. Ясень, И. Лученок), «Смуглянка» (Я. Шведов, А. Новиков)… Кроме этих, известных всем песен, прозвучали и редко исполняемые сейчас и восстановленные в ансамбле именно в оригинальном, александровском звучании – «Ростов-город» (А. Софронов, М. Блантер), «Ваня» (А. Некрасов, А. Долуханян).
Важно отметить, что в зале было очень много молодёжи. И, когда после звучания в заключение концерта знаменитой песни «Прощание славянки» ансамбль стал покидать сцену, кто-то из ребят крикнул: «А «Катюшу»?». Но из-за оваций его не услышали. Когда рассказала об этом начальнику ансамбля-художественному руководителю, заслуженному артисту России, полковнику Геннадию Саченюку, то он ответил так: «В следующий раз «Катюша» будет обязательно. А ныне была возможность выступить только с одним отделением и половинным составом хора и оркестра. И программу составляли с учётом всех музыкальных и исполнительских нюансов».
Что ж, будем ждать новых концертов. Ведь жизнь продолжается, пока звучат песни. А песни вечны.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»