Горячий ветер Алатау

image_print

Конкурсанты АрМИ-2019 в Казахстане прошли экватор в программе соревнований.

Ответственный подход к делу – залог успешного выступления. Фото Андрея БОДРОВА

Степной климат коварен. Ещё вчера в этих местах, в предгорьях Заилийского Алатау, пылало жгучее солнце без намёка хотя бы на робкий сквознячок. И вдруг задул такой ветер, что его порывы взметнули пылевые столбы и разметали кусты перекати-поля. Правда, свежее не стало: столбик термометра продолжил свой рост. Однако короткая смена погоды повлияла на действия участников АрМИ, затруднив им и без того непростые условия выполнения упражнений.

Российские миномётные расчёты, принимающие участие в состязаниях «Мастеров артиллерийского огня», уже отработали упражнения по программе индивидуальных гонок и ночного спринта. Итоги для нашей команды в целом оптимистичные – уверенное второе место. Причём по некоторым дисциплинам отставание от лидеров – казахстанской сборной – измеряется считаными секундами, сообщили в тренерском штабе команды Вооружённых Сил России под руководством полковника Владимира Акперова. Для сравнения: команды-аутсайдеры отстают по результатам от российской и от сборной хозяев турнира практически в два раза.
Главная сложность, продиктованная погодными условиями, возникает на этапе ведения огня. «Поправки на ветер необходимы при стрельбе из всех видов оружия – пулемёта ПКТ, гранатомёта РПГ-7В, автомата АК-74, при выполнении огневой задачи из 120-мм миномёта 2Б11», – поясняет командир взвода 631-го учебного центра боевого применения артиллерии Вооружённых Сил РФ лейтенант Дмитрий Фенин-Алёшин.
Стоит напомнить, что на конкурсе действует принцип биатлона: за каждую непоражённую мишень назначается штрафной круг. Его протяжённость 2 км, при этом маршрут насыщен препятствиями, которые приходится преодолевать механикам-водителям: змейка, колейный проход в минно-взрывном заграждении, холм, колейный мост. А не прошёл ещё и препятствие – будь любезен опять идти на новый круг.
Именно досадные промахи при стрельбе из миномёта стали причиной назначения нашей команде тех самых штрафных кругов. Как следствие – потери во времени.
Впрочем, на этапе «Ночной спринт» они были с излишком компенсированы. Кроме того, очков нашей команде добавили достойные результаты на огневом рубеже при стрельбе из автомата и гранатомёта. Не уцелели и мишени, по которым вели огонь наши стрелки из пулемёта ПКТ: все выстрелы попали в цель, положенных для выполнения этого упражнения 12 патронов хватило с избытком. Лучшие пулемётчики российской команды – старшие сержанты Вячеслав Емельянов и Владимир Пяхин, оба – представители 631-го учебного центра.
Связисты – участники конкурса «Уверенный приём» – выполнили один из самых сложных для себя этапов – «Радиоориентирование». Сложный он по двум причинам: во-первых, потому что введён в программу Игр только в этом году и особо не апробирован нашими конкурсантами, а во-вторых, из-за своих не самых простых условий. Участникам состязаний предстояло на поле площадью девять квадратных километров отыскать с применением приёмников-пеленгаторов пять замаскированных передатчиков помех. Важное уточнение – задание выполнялось ночью, на время, без применения каких-либо других средств поиска, без выхода за пределы установленной территории.
Как сообщили в штабе российской команды, по итогам прохождения этого этапа наша команда финишировала второй. Причём один из участников старта, сержант Виктор Плахотин, показал третье время среди 15 конкурсантов. К сожалению, допущенная ошибка на одном из этапов принесла нашей команде несколько штрафных очков. В итоге – третье место в этом упражнении и общее второе за конкурс.

Главная сложность, продиктованная погодными условиями, возникает на этапе ведения огня

В состязаниях расчётов с комплексами беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота» наша команда, возглавляемая капитаном Владимиром Заинчковским, по результатам первых трёх упражнений также занимала второе место. Не изменилась ситуация и после прохождения последующих этапов турнира: российские специалисты по-прежнему на второй ступени символического пьедестала почёта.
Сборная, в состав которой входят военнослужащие Государственного центра беспилотной авиации Минобороны России, качественно отработала задание по сопровождению колонны на 10-км маршруте, обнаружив все предусмотренные упражнением преграды – завал на дороге, неисправный автомобиль, лежащего на маршруте раненого. Вскрыл российский беспилотник и притаившуюся в засаде диверсионно-разведывательную группу «противника». Характеристики и координаты обнаруженных объектов передавались арбитру с максимальной точностью.
«Сопровождение колонны на марше» – последнее упражнение этой части состязаний, его итоги станут известны после подробного анализа судейской комиссией выступлений всех четырёх команд – России, Белоруссии, Казахстана и Ирана.
Впереди у наших военнослужащих – завершающие этапы состязаний в Казахстане. У миномётчиков финалом турнира «Мастера артиллерийского огня» станет эстафета – выполнение тех же упражнений, что и в индивидуальной гонке, но двумя расчётами поочерёдно.
Cвязистам предстоит осуществить передачу радиограмм вертикальным телеграфным ключом, а также световую передачу знаков азбуки Морзе с использованием фонарика. Апогеем конкурса станет прохождение военизированной эстафеты «Связь – любой ценой». В её программу включено прокладывание кабеля, подключение к полевому телефонному аппарату, изготовление временных сростков проводов, а также развёртывание и свёртывание радиостанций КВ- и УКВ-диапазонов, настройка и вхождение в связь в телефонном и телеграфном режимах, передача цифровых и буквенных радиограмм и поражение пяти мишеней из автомата АК-74.
Специалисты по управлению БПЛА в финале своего турнира «Соколиная охота» проведут воздушную разведку в ночное время, а также выполнят упражнения стрельб из АК-74 и ПМ. Наиболее яркими, динамичными должны стать состязания в номинации «Эстафета», когда каждой команде будут определены по три района ведения разведки площадью до 20 квадратных км на удалении до 30 км. В каждом из них будут находиться по одному объекту: оператору беспилотника предстоит найти его, передать координаты, после чего вернуть аппарат на базу, уступив место в небе следующему БПЛА своей команды, который начнёт поиск следующей цели. И так – три раза, по количеству аппаратов, находящихся на вооружении у каждой команды.
Подведение итогов АрМИ-2019 в Казахстане и торжественная церемония закрытия Игр на территории этой страны с награждением победителей и призёров всех конкурсов состоится в четверг, 15 августа.

Республика Казахстан, полигоны Гвардейский и Матыбулак

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»