Проблема будет решена

image_print

Министерство обороны готовит предложения по изменению законодательства в целях повышения социальной защищённости семей военнослужащих.

Министерством обороны будет подготовлен проект изменений в действующее российское законодательство в сфере пенсионного обеспечения членов семей погибших военнослужащих-участников боевых действий.
.
Инициатива Минобороны направлена на уточнение норм действующего законодательства в части установления и индексации размеров выплат вдовам, детям и родителям погибших военнослужащих, для осуществления которых им было необходимо получить судебное решение.
Российским военным ведомством будет разработан соответствующий пакет документов, который ляжет в основу законодательной инициативы о внесении изменений и дополнений в законодательство и нормативные правовые акты, регламентирующие решение подобных вопросов.
Не секрет, что данная проблема существует уже не первый год. Со времени распада СССР российские военнослужащие регулярно привлекаются к выполнению важных задач по защите суверенитета страны и государственных интересов за рубежом. И сегодня наши Вооружённые Силы ведут решительный бой с мировым терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики.
Природа военной службы такова, что военнослужащий, выполняя боевой приказ, вынужден рисковать своим здоровьем, а зачастую и жизнью. У погибших воинов Отечества остаются жёны, дети и родители, которым требуется помощь. Наше государство берёт на себя ответственность по соблюдению в отношении них специальных социальных норм обеспечения и помощи. Данные меры предусмотрены Федеральным законом от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Однако с момента принятия данного закона жизнь не стояла на месте, и сейчас назрела необходимость уточнить прописанные в нём меры, касающиеся исполнения обязательств по социальной защите членов семей погибших военнослужащих, участвовавших в боевых действиях. Особенно в части внесения изменений в нормы, определяющие порядок предоставления права получения повышенной пенсии по случаю потери кормильца. Как известно, последние изменения в соответствующие нормативно-правовые акты вносились еще в 90-х годах прошлого столетия. Например, изменения и дополнения в Федерльный закон от 12 февраля 1993 года № 4468-1 вносились ещё в ноябре-декабре 1995 года.
Существующее в настоящее время неоднозначное толкование положений в действующем законодательстве привели к тому, что работники военных комиссариатов не только рекомендовали членам семей погибших военнослужащих для решения таких проблем обращаться в судебные инстанции, но и, как правило, сами помогали им правильно составить исковое заявление в суд.
Естественно, что сложившаяся ситуация не могла не вызывать беспокойство и в военном ведомстве. Поэтому разрабатываемые по поручению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу поправки в законодательство устранят разночтения и упростят процедуру получения повышенной пенсии членам семей погибших военнослужащих-участников боевых действий.
После утверждения министром обороны РФ и согласования со всеми заинтересованными органами государственной власти, где предусмотрена военная служба, подготовленные изменения в законодательство будут направлены на рассмотрение депутатам Федерального Собрания Российской Федерации.

Андрей КАЛИЙ, «Красная звезда»