Грозное небо нашего века

image_print

Авиация активно применяется в современных вооружённых конфликтах.

Ныне отличительной чертой военного дела является возрастание значения военно-воздушных сил. Военная авиация превратилась в силу, способную оказывать решающее влияние не только на исход наземных операций, но и войны в целом. В связи с этим не может не обратить на себя внимания новое исследование, рассматривающее применение авиации в вооружённых конфликтах на планете с 1999 года.

Книга «Грозное небо. Авиация в современных конфликтах» вышла в свет под редакцией председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковника Виктора Бондарева. Эксперты Центра анализа стратегий и технологий прослеживают эволюцию использования авиацией новейших технических средств, переход от преимущественного применения неуправляемых боеприпасов к доминированию высокоточных авиационных средств поражения, возрастание роли беспилотных летательных аппаратов.
Авторы проанализировали недавние военные кампании, где достижение военно-политического успеха было преимущественно обеспечено авиацией. Это и воздушная кампания НАТО против Югославии в 1999 году, и действия авиации США в войне с Ираком в 2003 году, и участие ВВС Франции в боевых действиях в Ливии в 2011-м. Проанализирована также воздушная кампания Саудовской Аравии и её союзников в Йемене, начавшаяся в 2015 году. Естественно, эксперты не оставили без внимания применение авиации в небе Ирака и Сирии в рамках борьбы с террористическими группировками.
Автором послесловия к книге является генерал-полковник Виктор Бондарев, который отмечает, что западные страны уже давно отводят своим ВВС ведущую роль в осуществлении вооружённых вмешательств за рубежом, рассматривая воздушную мощь как наиболее универсальный и «политически безопасный» инструмент практически любой ограниченной военной кампании. «Применение боевой авиации, – пишет он, – позволяет западным странам наиболее эффективно реализовывать своё военно-технологическое превосходство над менее развитыми противниками, а также существенно снижает военно-политические издержки (в том числе внутриполитические) и сопутствующие потери, которыми неизбежно сопровождается широкое задействование в конфликте сухопутных войск».
Автор послесловия отмечает, что применение ВВС не требует ввода постоянных контингентов на территорию противника и оккупации его территории – воздушная операция может быть относительно быстро и легко прекращена, что придаёт воздушным силам высокую степень гибкости и снижает для военно-политического руководства порог рисков при решении о задействовании вооружённых сил за рубежом. «Военная операция с применением воздушных сил (ВВС и/или ВМС) позволяет осуществлять военные действия в ходе коротких быстрых единичных ударов, минимизируя возможные риски втягивания в длительные и затратные боевые действия», – указывает Виктор Бондарев.

Шаблон «средневысотной» воздушной войны сейчас является типовым для боевого применения западных ВВС в локальных конфликтах

Отмечая, что современные воздушные операции характеризуются всё более широким применением высокоточных управляемых боеприпасов, автор послесловия разъясняет, что это не только ведёт к значительному повышению эффективности поражения целей, но и позволяет авиации перейти к действиям преимущественно со средних и больших высот. Сокращение действий с малых высот придаёт авиации практически полную неуязвимость от наиболее массовых средств ПВО малой дальности (зенитная артиллерия и крупнокалиберные пулемёты, переносные зенитные ракетные комплексы ближнего действия).
Это позволяет ВВС западных стран вести практически безнаказанную воздушную войну в странах «третьего мира». Шаблон «средневысотной» воздушной войны, подчёркивает генерал-полковник Бондарев, сейчас является типовым для боевого применения западных ВВС в локальных конфликтах. При этом, по западным оценкам, подтверждённым опытом боевого применения в последних конфликтах, высокоточное оружие по критерию «стоимость – эффективность» значительно превосходит неуправляемое вооружение.
Стремление США к ведению «бесконтактной средневысотной» воздушной войны способствует, кроме того, бурному развитию и распространению беспилотных летательных аппаратов – как разведывательного, так и ударного назначения. При действиях со средних или больших высот против противника, не располагающего адекватными средствами ПВО, требования к авиационной платформе резко снижаются – такой платформой, отмечается в книге, становится беспилотный летательный аппарат (БПЛА) или даже переоборудованный лёгкий коммерческий самолёт. В последние несколько лет, когда на мировом рынке относительно широко стали доступны китайские БПЛА, способные применять вооружение, использование БПЛА становится практикой действий в противоповстанческих целях даже не слишком развитых стран.
Представляется, что ознакомиться с книгой «Грозное небо. Авиация в современных конфликтах» будет интересно не только специалистам, но и широкой читательской аудитории, интересующейся международной жизнью, где по-прежнему доминируют вопросы войны и мира.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»