Хрустальные призы получили достойные

image_print

Финал «Ключей от неба – 2019» принёс сюрпризы

Победители и призёры на пьедестале. Фото автора.

Восемь суток на полигоне Ашулук длилось напряжённое состязание между боевыми расчётами зенитных ракетных систем малой, средней и большой дальности за лучший результат по баллам в третьем этапе конкурса по полевой выучке ЗРВ «Ключи от неба – 2019». Команды, представлявшие все армии ВВС и ПВО военных округов и ВМФ, состязались в вождении боевых машин, выполнении комплексных тактических задач, заряжании пусковых установок, ведении противовоздушного боя с имитацией пусков управляемых зенитных ракет по воздушным целям. К боевым стрельбам в финале в каждой номинации были допущены по две команды. В конце концов победа досталась расчётам, которые поразили все реальные воздушные цели. 

Условия конкурса «Ключи от неба – 2019» претерпели заметные изменения. Если в 2018 году состязания проходили в четырёх номинациях, каждая из которых объединяла боевые расчёты четырёх основных типов зенитных ракетных систем (С-300ПС, С-300ПМ, С-400 и ЗРПК «Панцирь-С»), то теперь номинаций было две. ЗРС С-300ПС, ЗРС С-300ПМ и ЗРС С-400 боролись за главный приз в общей номинации зенитных ракетных систем средней и большей дальности. А боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» (малой дальности) состязались в своей номинации, причём по новым правилам. Теперь эти зенитные ракетные комплексы были представлены на состязаниях не одиночной боевой машиной, как было раньше, а в составе элемента зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона под руководством командира этого подразделения.
Другой особенностью конкурса стало введение новых элементов соревнований среди боевых расчётов ЗРПК «Панцирь-С», таких как заряжание и разряжание зенитного автомата (ЗА). Кроме того, комплексную тактическую задачу «Панцири» на третьем этапе конкурса выполняли в виде эстафеты. Так, теперь, по новым правилам, после заряжания ЗА одна боевая машина проводит стрельбы в движении по наземным целям, а затем другая боевая машина, приняв от неё эстафету, выполняет стрельбу (также в движении) по воздушной мишени.

Боевые расчёты ЗРВ от конкурса к конкурсу последовательно совершенствуют мастерство, добиваются новых высот в своей выучке

К дуэльным стрельбам были допущены пары зенитных ракетных систем средней и большой дальности, набравшие наибольшее количество баллов в своих подгруппах. Это боевые расчёты ЗРС С-300ПС армий ВВС и ПВО Восточного военного округа (324 балла) и Северного флота (294 балла), боевые расчёты ЗРС С-300ПМ армии ВВС и ПВО Центрального военного округа (334 балла) и 1-й армии ПВО-ПРО (314 баллов). В подгруппе ЗРС С-400 допуск к дуэльной стрельбе получили зенитные ракетные дивизионы полков армий ВВС и ПВО Западного (332 балла) и Южного (320 баллов) военных округов. В номинации ЗРПК «Панцирь-С» право бороться за главный приз конкурса получили экипажи боевых машин, представляющие Балтийский флот (400 баллов) и армию ВВС и ПВО Центрального военного округа (380 баллов).
Первыми в противовоздушный бой с боевыми стрельбами по маловысотным ракетам-мишеням вступили боевые машины «Панцирь-С». В этой скоротечной схватке всё решали даже не секунды, а доли секунды. Комплексы малой дальности сумели в эти мгновения осуществить захват и сопровождение мишеней, имитирующих маловысотные, высокоманёвренные цели. «Панцири» били ракетами, если можно так сказать, прямой наводкой. Со смотровой площадки были заметны облачка разрывов в воздухе. Зрители, болевшие за флотскую команду, были уверены в её победе, ведь она опережала соперника на целых 20 баллов. Однако эту дуэль по количеству сбитых мишеней всё же выиграл расчёт армии ВВС и ПВО Центрального военного округа (начальник расчёта – капитан Михаил Новосельцев).
Наконец, настал черёд помериться силами командам в номинации зенитных ракетных систем средней и большой дальности. Вот в воздух стартовали ракеты-мишени «Кабан», «Пищаль» и «Армавир» для боевых расчётов ЗРС С-300ПМ. Само наименование этих мишеней, имитирующих цели на больших, средних («Кабан», «Пищаль») и малых («Армавир») высотах, говорит о том, что для проверки мастерства боевых расчётов в воздухе специально создаётся очень сложная мишенная обстановка. Например, мишень «Кабан», имитирующая баллистические ракеты, поднимается на высоту до 50 км, где теряет скорость до нуля. В этот момент автосопровождение этой цели срывается и её захват приходится выполнять заново, что, конечно, чревато потерей драгоценного времени. Вот почему эту сложнейшую цель, как правило, поражают на её нисходящей траектории.
И вот ослепительными кометами устремляются к невидимым глазу мишеням зенитные управляемые ракеты, выпущенные системами С-300ПМ. Одно поражение целей за другим фиксируют посредники. Затем в противовоздушный бой с «Кабанами», «Пищалями» и «Армавирами» вступают зенитные ракетные дивизионы ЗРС С-400.
Судейская коллегия дала высокую оценку работе на всех высотных диапазонах боевых расчётов зенитных ракетных систем С-300ПМ армии ПВО-ПРО (начальник расчёта – подполковник Роман Павлов) и С-400 армии ВВС и ПВО Западного военного округа (командир полка полковник Алексей Бочкарёв). Но в конечном итоге победа была присуждена боевому расчёту полковника Бочкарёва, который поразил все три мишени и стал фаворитом в своей номинации.
Во время митинга, посвящённого завершению третьего этапа конкурса «Ключи от неба – 2019», командующий войсками ПВО-ПРО – заместитель главнокомандующего ВКС России генерал-лейтенант Юрий Грехов подчеркнул, что боевые расчёты ЗРВ от конкурса к конкурсу последовательно совершенствуют мастерство, добиваются новых высот в своей выучке. Генерал-лейтенант Грехов от всей души поздравил участников конкурса «Ключи от неба – 2019» с завершением его третьего этапа и вручил победителям главные призы. Один из таких призов в виде хрустального ключа под аплодисменты участников состязаний был вручён начальнику боевого расчёта ЗРПК «Панцирь-С» капитану Михаилу Новосельцеву. Обладателем же другого хрустального ключа стал полковник Алексей Бочкарёв.
Конечно, победа этих боевых коллективов стала определённым сюрпризом как для судей, так и для бывалых участников третьего этапа конкурса. Ведь дивизион из полка Бочкарёва, впервые участвуя в этих престижных состязаниях, неожиданно для всех превзошёл более опытных конкурсантов.

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда»