И дзюдо, и кёрлинг у Японского моря

Спортсмены из 10 стран участвовали в мероприятиях спортивно-зрелищной программы прошедшего в первой декаде сентября Восточного экономического форума.

И дзюдо, и кёрлинг у Японского моря
Фото Никодима БЕРЕСТОВА

В частности, международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано под патронатом Президента РФ состоялся здесь в формате матчевой встречи юниорских сборных России и мира. В состав первой вошли победитель турнира «Большого шлема» среди взрослых Махмадбек Махмадбеков, чемпион Европы 2020 года среди юниоров Казбек Нагучев и другие спортсмены, в состав второй – победители и призёры чемпионата мира среди юниоров 2019 года из Венгрии, Германии, Турции, Нидерландов, Франции и Таджикистана. Победу в соревнованиях дзюдоистов одержали россияне, однако, чтобы выявить лучшую команду, потребовалась дополнительная схватка.

Этот турнир на острове Русском уже стал спортивной традицией ежегодного экономического форума на востоке нашей страны. Правда, ныне его формат изменился. На татами вышли молодёжные команды – по трое девушек и юношей в каждой.
Первая схватка в весовой категории до 70 килограммов среди девушек, в которой встретились бронзовый призёр первенства мира Марлен Галанди из Германии с нашей Дали Лилуашвили, проходила в оборонительной манере обеих участниц. За четыре минуты основного времени и семь минут дополнительного дзюдоистки так и не открыли счёт. При этом обе заработали по два «шидо» (предупреждения), а россиянка – и жёлтую карточку. В итоге судьи отдали победу Марлен.

Турнир дзюдоистов на острове Русском уже стал спортивной традицией ежегодного экономического форума на востоке нашей страны


Упорно боролись в весе до 90 кг серебряный медалист открытого турнира Европы-2021 в Праге Роланд Гоз из Венгрии и россиянин, серебряный призёр первенства Европы до 23 лет Екубжон Назиров. Уже в начале схватки венгр заработал один балл, а потом провёл успешный бросок и одержал досрочную победу.
Такое положение дел в ходе состязаний явно не устраивало нашу команду, и российские спортсмены, проявив борцовский характер и мастерство, стали сокращать отставание в счёте. Дарья Владимирова победила Тахину Дюран из Франции, Валерий Ендовицкий одолел Мерта Шишманлара из Турции, а после пятой схватки, в которой Ирина Зуева победила действующую чемпионку Европы до 23 лет Плеуни Корнелисс из Нидерландов, наши вышли вперёд.
Казалось, в шестой схватке Казбек Нагучев поставит победную точку в этом турнире. Однако победитель первенства мира среди юниоров Сомон Махмадбеков из Таджикистана выиграл поединок и сравнял счёт в матчевом поединке. Поэтому судейская коллегия назначила ещё одну схватку, и на татами вновь вышли Дарья Владимирова и Тахина Дюран. Понимая ответственность, обе спортсменки осторожничали, и только по истечении четырёх минут основного времени и почти пяти минут дополнительного россиянке удалось провести бросок и заработать «иппон», что означало досрочную победу.
– Соперница у меня была очень хорошая, мы с ней встречались в Марокко на юниорском первенстве мира, и я ей тогда проиграла, – сказала Дарья после награждения. – Эту победу можно назвать реваншем; теперь знаю, как её побеждать, хотя было тяжело из-за смены часовых поясов.
Добавим, что во время работы ВЭФ-2021 во Владивостоке продолжалось строительство ледового центра подготовки для сборной России по кёрлингу и состоялся этап Мирового тура по этому виду спорта среди смешанных пар Pacific Ocean Cup с участием спортсменов из Швейцарии, Венгрии, Польши и Казахстана. В финале двукратные чемпионы мира Дороттья Паланча и Жолт Киш из Венгрии выиграли у российской пары в составе Анны Самойлик и Михаила Васькова (10:9). В матче за третье место наши Дарья Морозова и Олег Красиков победили соотечественников Анастасию Москалеву и Александра Ерёмина.

Владивосток