И вновь море зовёт в дальний поход

image_print

От южных широт до арктических гарнизонов – география службы настоящего моряка не зависит от пункта базирования корабля.

Сегодня – День Северного флота

Капитан 1 ранга Александр Езеев уверен, что главное слагаемое успеха – взаимопонимание в экипаже.

Капитан 1 ранга Александр Езеев, за плечами которого уже почти 20 лет службы в Заполярье и 15 боевых служб, убеждён, что судьба подарила ему счастливый билет. Глядя на то, как по возвращении из очередного дальнего похода командир большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», входящего в арктическую группировку, уверенным шагом сходит по трапу на берег, нет сомнений, что очередные задачи в окружении льдов и сурового безмолвия вечной мерзлоты экипажем были выполнены успешно.

Северным морским путём
Сегодня его можно причислить к разряду тех флотских офицеров, которых как нельзя лучше без лишних эпитетов можно охарактеризовать с помощью всего двух достаточно ёмких, но в то же время наполненных глубоким смыслом слов – «морской волк». За время службы он оставил за бортом столько тысяч миль, что не берётся уже и считать. И не случайно на его парадном кителе в числе многочисленных ведомственных знаков отличия выделяется государственная награда, которая у моряков особо почитаема – медаль Ушакова. Учреждённая ещё в 1944 году, она стала аналогом медали «За отвагу» и с тех пор практически не поменяла своего вида, главной отличительной особенностью которого – якорная цепь.
Оттого нет ничего удивительного в том, что именно ему, неоднократно побывавшему в начале своей карьеры в Средиземном море и южных широтах, сегодня доверено управление экипажем большого противолодочного корабля – флагмана арктической группировки Северного флота. Это не только большая честь, но и повышенная ответственность, о чём, по словам Александра Езеева, он, будучи курсантом Балтийского военно-морского института, даже и не мечтал. Хотя, выбирая из четырёх имеющихся на тот момент в вузе факультетов, он неспроста определил для себя именно тот, где обучаются по специальности «ракетное вооружение». Чей это был совет, командир БПК «Вице-адмирал Кулаков» уже не помнит, но в памяти чётко сохранился аргумент о возможности роста по командной линии. Сработал он, правда, далеко не сразу и со временем даже забылся.
Почему же из всех профессий его выбор попал именно на военно-морскую стезю, догадаться нетрудно: всё детство Александра Езеева прошло в Калининграде, у берегов Балтийского моря. Своё влияние на становление характера юноши оказал и дед – офицер, заменивший ему отца, рано ушедшего из жизни. Выпускник ВИФК, он начинал свою службу на Дальнем Востоке, на острове Русский, оттого знал о гарнизонной жизни и её романтике не понаслышке, о чём нередко рассказывал внуку, прививая ему любовь и к делу всей своей жизни – спорту. Оттого при поступлении со сдачей нормативов по физической подготовке у абитуриента Езеева никаких проблем не было.
Выпускаясь, новоиспечённый лейтенант вместе с кортиком и дипломом получил распределение в столицу Северного флота – Североморск и службу свою начинал инженером зенитной ракетной батареи на одноимённом большом противолодочном корабле, который на момент прибытия из БВМИ молодого пополнения был в море. Уже спустя два дня вертолёт доставил Александра Езеева на борт БПК, где и проходило его офицерское становление. Конечно же, тот выход в море он помнит как сейчас, хотя первым в его жизни он и не был – за время практики и стажировки все курсанты БВМИ прошли процедуру «оморячивания». В частности, для нашего героя она проходила на сторожевом корабле «Ярослав Мудрый».
– Удивительно и интересно было наблюдать за ребятами, которые ещё год назад, так же как и мы, выпускались из Балтийского военно-морского института (мы же все друг друга знали), а сегодня в море занимались серьёзным мужским делом, обучая некоторым премудростям и нас. Глядя на них, хотелось как можно быстрее освоить своё заведование в части применения кораблём артиллерии и ракетного оружия, – вспоминает капитан 1 ранга Александр Езеев. Это были его первые мечты и поставленные цели, которые с годами по мере увеличения количества и размера звёзд на погонах, а вместе с ними и профессионализма, трансформировались, росли…

Море для капитана 1 ранга Александра Езеева стало родной стихией, а Север, невзирая на всю его суровость, где за время службы он обрёл верных друзей и старших товарищей, – домом

Арктические мили командира

26 июля БПК «Вице-адмирал Кулаков» представит Северный флот на Главном военно-морском параде.

Сегодня о достигнутых им успехах за это время можно судить хотя бы по тому факту, что «Вице-адмирал Кулаков», на командирский мостик которого капитан 1 ранга Александр Езеев поднялся чуть меньше года назад, не так давно попал в книгу рекордов Вооружённых Сил Российской Федерации. Все достижения были сделаны во время похода по морям Северного Ледовитого океана, который продлился с 5 августа по 29 сентября 2019 года. Так, большой противолодочный корабль впервые в истории применения боевых кораблей самостоятельно форсировал пролив Ли-Смита и пролив Британский канал, которые разделяют острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Ещё один факт, имеющий историческое значение, – пройденный проливом Архангельского между островами Земля Александры и Земля Георга североморцами маршрут по узкостям, протяжённость которого составила около 100 миль.
– Каждый такой поход уникален, – рассказывает Александр Георгиевич, давно знакомый с Арктикой и возглавлявший штаб группировки в походе отряда кораблей Северного флота в 2018 году.
– И не только новыми выполняемыми задачами, но и незабываемыми впечатлениями от посещения заповедных мест, где кажется, что не ступала нога человека, – добавляет командир БПК «Вице-адмирал Кулаков», настольными книгами которого в последнее время стали исторические труды об освоении Северного морского пути и развитии ледокольного плавания, позволяющие не только расширить кругозор, но и провести интересные аналогии с днём сегодняшним.
Среди таких событий, несомненно, оставивших след в истории, а также в копилке личных воспоминаний капитана 1 ранга Езеева, – и самый северный хоккейный матч, который 22 сентября прошлого года провели моряки из его экипажа и других кораблей Кольской флотилии. Настоящая баталия с клюшками в руках развернулась прямо на льду одного из озёр мыса Мэри Хармсуорт острова Земля Александры выше 80-го градуса северной широты!
Но тот поход был не единственным командирским экзаменом для Александра Георгиевича. Спустя чуть более полгода после назначения на должность его ждал ещё один, не менее серьёзный – участие корабля в совместном учении сил Северного и Черноморского флотов, которое прошло в конце первой декады января под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ. И выдержан он был достойно.
– Экипаж с поставленными задачами справился, оружие и матчасть в строю, – прозвучало в командирском докладе по прибытии в родную базу, где «Вице-адмирал Кулаков» не был более двух месяцев. Но это для экипажа, конечно же, не рекорд. А то, что в течение 72 суток корабль прошёл более 14 тысяч морских миль через Баренцево, Норвежское, Северное, Средиземное и Чёрное моря – показатель достаточно весомый.
Сегодня БПК «Вице-адмирал Кулаков» вновь готовится к дальним походам. На днях моряки провели в Баренцевом море необходимые замеры технических параметров, выполнили учения по корабельной организации и управлению оружием, а также борьбе за живучесть. В планах большого противолодочного корабля – несколько важных задач на различных морских театрах, а также участие в главном Военно-морском параде, где экипаж во главе со своим командиром удостоен чести представлять Северный флот. А такое право доверяют лишь лучшим.
Однако в разговоре со мной о своих заслугах Александр Георгиевич, который, кстати, дважды принимал участие в Параде Победы 9 Мая, скромно умалчивает, постоянно повторяя, что все упомянутые достижения в первую очередь не его, а экипажа.
– Полное взаимопонимание, которое сложилось в коллективе, и есть то самое главное слагаемое успеха, – настаивает он.
Но кто, как не командир с его непререкаемым авторитетом, опытом и профессионализмом объединяет вокруг себя свыше 200 человек в экипаж, который неспроста на флоте считается как одна семья.

Негасимый маяк
для моряка
Поскольку ему самому не раз приходилось по долгу службы находиться вдали от семьи, пропуская такие важные моменты в жизни, как, к примеру, встреча очередного Нового года или рождение дочери, что для человека гражданского может объясняться только обстоятельствами непреодолимой силы, он с пониманием относится к проблемам и заботам своего личного состава. Всю возможную помощь получает женсовет, стремящийся поддержать своих близких, когда они находятся в море. Конечно же, ни дни рождения, ни прибавление в семьях не обходятся без особых знаков внимания со стороны командования.
Так вышло, что и этот Новый год моряки БПК «Вице-адмирал Кулаков» встречали не в своей гавани в Североморске, а в Севастополе. Но, несмотря на это обстоятельство, любовь и забота родных чувствовались даже на расстоянии: приятным сюрпризом стали трогательные поздравления для каждого, которые корабельные Дед Мороз и Снегурочка «нашли» под полутораметровой хвойной красавицей, наряженной прямо на БПК.
– Такая незримая, но на деле весьма ощутимая поддержка, вне всякого сомнения, помогает решать поставленные задачи в море, – отмечает капитан 1 ранга Александр Езеев, по словам которого процесс сплачивания воинского братства происходит постоянно не только в море, но и на берегу. От того, как у родного причала будет проведена подготовка к дальнему походу, будет зависеть и его успех. Этой флотской аксиомой руководствуется и командир БПК «Вице-адмирал Кулаков», на счету которого десятки выходов в море. С них началось его офицерское становление в звании лейтенанта, без них он не мыслит уже сегодня своей жизни. Море для него за это время стало родной стихией, а Север, невзирая на всю его суровость, – домом. Здесь, в Заполярье, за время службы он обрёл верных друзей и старших товарищей, всегда готовых подставить своё крепкое плечо, помочь советом. И проведя месяц-другой на берегу, он начинает скучать по бескрайним горизонтам, солёным брызгам волн, что яростно бьют о борт корабля, заливая палубу во время шторма, и своему командирскому мостику, откуда по возвращении из очередного далёкого похода видна бухта Ваенга, а на причале с нетерпением ждёт семья: любимая жена Яна, сын Анатолий, подумывающий продолжить династию и стать военным медиком, и пятилетняя дочка Есения.
– Настоящий моряк просто не мыслит своей жизни без моря. И чтобы оно было к нему благосклонно, он не должен засиживаться на берегу, – убеждён Александр Езеев, который не скрывает: секрет его командирского успеха – в надёжном тыле.
Крепкие объятия родных, тепло и уют домашнего очага, встречи из дальних походов всегда переполнены неподдельными, искренними чувствами, согревающими моряков БПК «Вице-адмирал Кулаков» и их командира в Арктике. Всё это служит тем маяком, который ведёт сквозь ветра и разбушевавшуюся стихию к родному пирсу.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда» 

Фото из архива