Их имена овеяны честью и славой

image_print

Новым видом поощрения работников прокуратуры стало занесение в ведомственную Книгу почёта

На презентации Книги почёта органов военной прокуратуры.

Государство всегда стремилось совершенствовать систему мер поощрения граждан. Очень важно вовремя высказать слова благодарности тем, кто образцово следует интересам выполнения служебного долга, глубоко знает порученное дело, неустанно повышает профессиональное мастерство.

Сложившаяся практика награждения за выдающиеся способности и успехи активно используют в России руководители всех уровней. В системе органов военной прокуратуры акцент делается как на традиционные виды поощрений, так и на те, которые ранее не применялись.

В соответствии со статьёй 41.6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» новым видом поощрения работников прокуратуры, направленным на укрепление законности и правопорядка, стало занесение в Книгу почёта органов военной прокуратуры. При этом в положении об этой Книге определено, что достойны занесения в неё прокурорские работники, ветераны, прослужившие в органах военной прокуратуры не менее 15 календарных лет, отмеченные государственными, ведомственными наградами, почётными званиями «Заслуженный юрист РСФСР», «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации», а также награждённые нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры» и «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».

Это поощрение особенное, по сути статусное, поскольку охватывает все периоды служебной и общественной деятельности награждаемого и применяется только на основании приказа заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора.

В 2018 году в органах военной прокуратуры была проведена масштабная и кропотливая работа по установлению места жительства ветеранов, сбору справочной, статистической информации и сведений о наградах. Полученные данные всесторонне рассматривались аттестационной комиссией, после чего принималось решение об отборе.

Результатом стал выпуск первого тома Книги, в который вошли имена 100 действующих работников и ветеранов органов военной прокуратуры. Идёт работа над созданием второго и третьего томов, в них на начало марта 2019 года включены 210 человек. Каждая страница Книги наполнена глубоким содержанием, рассказом о судьбах предшественников, которые слились в общую славную историю органов военной прокуратуры и служат примером, образцом для следующих поколений прокурорских работников.

Немало сил и здоровья в разное время военные прокуроры отдали укреплению законности и правопорядка в Вооружённых Силах, других войсках, воинских формированиях и органах. Благодаря примерной ратной службе, твёрдости и упорству в борьбе с нарушениями законов органы военной прокуратуры были и остаются оплотом государства, гарантом стабильности, суверенитета и территориальной целостности нашей страны, боевой готовности и мощи Российской армии и флота.

Страницы Книги – это лента добрых дел, вписанных в историю органов военной прокуратуры. Они просты и понятны каждому человеку…

Прежде всего в неё включены Главные военные прокуроры – руководители высшего уровня, которые своей повседневной деятельностью были гарантом стабильности органов военной прокуратуры и укрепления боеготовности Вооружённых Сил.

Борис Сергеевич Попов руководил системой органов военной прокуратуры на переломном перестроечном, в чём-то трагичном этапе истории нашей страны, когда постепенно начал распадаться международный военный союз стран, входивших в Организацию Варшавского договора. При нём был упразднён институт согласования с командованием вопросов привлечения военнослужащих к уголовной ответственности.

Непрерывное и устойчивое функционирование органов военной прокуратуры в сложный начальный период становления государственности Российской Федерации обеспечил Валентин Николаевич Паничев, благодаря усилиям которого деятельность военных прокуратур была впервые урегулирована на законодательном уровне в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации».

В первый том Книги почёта занесены имена 100 действующих работников и ветеранов органов военной прокуратуры

Продолжил эту работу Юрий Георгиевич Дёмин, который приложил много усилий для улучшения материально-технического обеспечения органов военной прокуратуры.

В целях реабилитации жертв политических репрессий Михаил Кондратьевич Кислицын в сжатые сроки обеспечил пересмотр всех находившихся на хранении в архивах Российской Федерации дел в отношении военнослужащих.

Масштабные реформы органов военной прокуратуры, в результате которых в 2007 году созданы военные следственные органы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, а также перевод в 2017 году органов военной прокуратуры на бюджетное финансирование Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведены под руководством Сергея Николаевича Фридинского.

Среди военных прокуроров немало ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане, Чечне, Южной Осетии, Абхазии, Сирии, других «горячих точках», миротворческих миссий за пределами нашего государства, ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций.

С глубоким уважением работники военной прокуратуры относятся к участникам Великой Отечественной войны. Мы чтим их подвиг и преклоняемся перед ними. Военные  прокуроры с гордостью вспоминают легендарную личность, своего коллегу Григория Васильевича Кряжева, который в годы Великой Отечественной войны отличался особой храбростью и личными подвигами, Григорий Васильевич в составе войск штурмовал Кёнигсберг и Берлин, награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», удостоен многих других государственных и ведомственных наград.

В 1942 году окончил Ленинградское Краснознамённое артиллерийское техническое училище Спартак Андреевич Сычёв, который воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, Берлинской и Пражской наступательных операциях, получил боевое ранение.

Во многом благодаря личному авторитету, доверию со стороны ветеранов, организаторским усилиям участника Великой Отечественной войны Александра Васильевича Сбоева в 2003 году была создана Региональная общественная организация ветеранов Главной военной прокуратуры, ставшая местом встреч, проведения содержательных и интересных воспитательных и патриотических мероприятий. Более 12 лет он возглавлял ветеранскую организацию в качестве председателя.

У истоков создания военных прокуратур Ракетных войск стратегического назначения стоял участник Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Веселов. В период Карибского кризиса 1962 года надзорными средствами он обеспечивал законность и правопорядок в советских воинских частях, дислоцированных на Кубе.

Хранителями и продолжателями славных традиций и дел ветеранов войны стали военные прокуроры в период распада СССР. При возникновении вооружённого конфликта на Северном Кавказе оперативно организовал надзорно-следственное сопровождение войсковых тактических группировок в полевых условиях военный прокурор Северо-Кавказского военного округа Вячеслав Фёдорович Соловьёв.

Десятки военных прокуроров, удостоенных права занесения в Книгу почёта органов военной прокуратуры, проходили службу в военных прокуратурах на территориях Чечни и Дагестана, участвовали в операции по принуждению Грузии к миру, проявляя при этом мужество, самообладание, обеспечивая эффективность надзорной деятельности.

Сегодня непростые задачи решаются на таких важнейших направлениях, как надзор за исполнением законов в сфере защиты и обороноспособности государства, в том числе при выполнении государственного оборонного заказа, обеспечение экономических интересов страны, высокой боеготовности войск и воинских формирований, борьба с коррупционными правонарушениями, защита прав, интересов, жизни и здоровья военнослужащих и членов их семей.

Именно эффективные усилия военных прокуроров во взаимодействии с командованием во многом способствуют поддержанию здорового морально-психологического климата в воинских коллективах и обеспечению законности и правопорядка в войсках, повышению престижа военной службы.

Рост профессионализма военных прокуроров во многом обусловлен высокими требованиями, которые предъявляются к ним с курсантских лет, развитием военно-юридической науки и образования. Огромную роль в этом играют ветераны, которые, не считаясь с личным временем, неустанно передают накопленный опыт молодёжи.

Так, с лекциями перед курсантами прокурорско-следственного факультета Военного университета регулярно выступает участник Великой Отечественной войны Леонид Леонидович Фёдоров. Несколько книг воспоминаний, написанных мим, востребованы среди молодёжи.

Существенный вклад в повышение качества подготовки прокурорско-следственных кадров для органов военной прокуратуры наряду со многими ветеранами вносит Александр Юрьевич Винокуров. Он автор научной концепции расследования военных преступлений в отношении мирного населения.

29 марта 2019 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Валерий Петров в торжественной обстановке представил Книгу почёта органов военной прокуратуры. На презентации присутствовали бывшие Главные военные прокуроры, ветераны Великой Отечественной войны и органов военной прокуратуры, работники Главной военной прокуратуры.

«Все страницы Книги почёта наполнены глубоким содержанием, рассказывают о судьбах наших коллег, которые слились в общую славную историю органов военной прокуратуры и являются примером, образцом для будущих поколений прокурорских работников», – сказал Главный военный прокурор.

Валерий Петров также выразил глубокую признательность ветеранам военной прокуратуры за верность и преданность избранной профессии, искреннюю любовь к своему Отечеству и поздравил всех коллег с важным событием в их жизни – занесением в Книгу почёта органов военной прокуратуры.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Региональной общественной организации ветеранов Главной военной прокуратуры Геннадий Сущинский. В завершение состоялся ритуал вручения ветеранам и работникам органов военной прокуратуры свидетельств о занесении в Книгу почёта и знаков отличия «Ветеран органов военной прокуратуры».

Игорь ТРИПОЛЕВ

Триполев Игорь Михайлович, начальник управления кадров Главной военной прокуратуры, генерал-майор юстиции.