Имя на монументе

image_print

Во Владивостоке торжественно открыт бюст военного финансиста и легендарного снайпера Великой Отечественной войны Героя Советского Союза  Василия Григорьевича Зайцева.

Это событие во многом стало результатом активной позиции Совета ветеранов военной финансово-экономической службы во главе с руководителем организации генерал-полковником в отставке Василием Воробьёвым.

Правление ветеранской организации вместе с региональным отделением по Приморскому краю и Тихоокеанскому флоту проделало значительную работу, в том числе по розыску архивных материалов о жизни и деятельности Героя. В марте 2019 года ветераны обратились к губернатору Приморья и главе города Владивосток с просьбой установить бюст Героя в главной базе ТОФ.
Памятник появился у здания штаба материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота, где во время войны размещался флотский финансовый отдел. Краснофлотец Зайцев, призванный на службу в 1936 году, прошёл обучение в окружной военно-хозяйственной школе ТОФ во Владивостоке. С ноября 1939 и до августа 1942 года главный старшина Василий Зайцев исполнял должность начальника финансового довольствия одной из флотских частей.
С началом войны он подал рапорт с просьбой направить его на фронт. Всего таких рапортов было пять, но командование удовлетворило его просьбу только в суровые дни 1942 года, когда враг стоял уже у стен Сталинграда.
С первых дней боёв Василий проявил себя метким стрелком, а спустя время бывший военный финансист стал известным на всю страну снайпером. Ему были присущи выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Василий Григорьевич умел выбирать лучшие позиции, маскировать их. Появлялся там, где противник не ожидал присутствия снайпера. Известно, что за период боёв в городе на Волге он лично уничтожил 225 фашистов, в том числе 11 снайперов.
Особенно прославил Василия Григорьевича поединок с немецким «суперснайпером» – майором Кёнигом. Тот был прислан в Сталинград для борьбы с советскими снайперами, причём главной задачей для него было уничтожение именно Зайцева.
Об этом поединке сам Герой позже напишет в своих мемуарах:
«Было понятно, что перед нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Что-то заблестело – снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление, и мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии…»
В перерывах между боями Василий Григорьевич обучал личный состав снайперскому делу. Именно с него, с его школы в Красной Армии началось активное снайперское движение. Использование на фронте особо подготовленных снайперов – заслуга Василия Зайцева.
В разгар боёв в Сталинграде он даже сумел написать два учебника по снайперскому делу, а также разработал приём снайперской охоты «шестёрками» – когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели).
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм в феврале 1943 года младшему лейтенанту Василию Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Позже Василий Григорьевич участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Был не раз ранен. После войны жил в Киеве, где и был похоронен, но позже его прах со всеми воинскими почестями был предан земле там, где начинался его путь к Победе, – на Мамаевом кургане в Волгограде.
В 2015 году в Ярославле, в мемориальном комплексе, увековечивающем заслуги военных финансистов в годы Великой Отечественной войны, был установлен памятник Василию Зайцеву. И вот теперь бюст Героя Советского Союза появился в главной базе Тихоокеанского флота, откуда Василий Григорьевич уходил на битву с фашистами.
В церемонии открытия бюста приняли участие заместитель командующего Тихоокеанским флотом по МТО генерал-лейтенант Владимир Копосов, вице-губернатор Приморского края Антон Волошко, руководитель регионального отделения Совета ветеранов военной финансово-экономической службы полковник в отставке Владимир Бацалёв, председатель Приморского отделения Российского военно-исторического общества Эдуард Смирнов.
В своих выступлениях они отметили, что нынешнее событие – это дань глубокого уважения к памяти Героя, во многом способствует приумножению воинских традиций и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, что особенно важно в нынешний год – год славного юбилея Великой Победы.

Наталья ПИСКУНОВА

Фото Владимира БОЧАРОВА