Из космоса – как сквозь открытое «Окно»

image_print

Сегодня в составе российской орбитальной группировки находится свыше 150 спутников, большинство из которых военного и двойного назначения.

Пуск РН «Ангара-А5» с Плесецка.

«На суше, на море и в воздухе» – как часто приходится слышать эти слова, ставшие уже устойчивым определением возможных сфер применения вооружённых сил. И всё больше кажется обделена вниманием космическая сфера. Ведь наблюдая и контролируя Вселенское пространство, можно сказать, что и в этой неизведанной до конца среде несут службу российские войска в интересах национальной безопасности страны.
С каждым годом роль космических систем в обеспечении обороны растёт, причём эта тенденция носит общий мировой характер. Всё дело в их высокой эффективности в информационном обеспечении действий войск. Показателен факт, что более 100 стран мира в настоящее время занимаются космической деятельностью.

И порядка 20 из них активно используют космические средства в интересах вооружённых сил. В этих условиях чрезвычайно важным является создание современных российских космических систем и комплексов военного назначения на уровне передовых иностранных образцов.
О дне сегодняшнем и перспективах развития военного космоса в пресс-клубе «Красной звезды» состоялась беседа с начальником штаба – заместителем командующего космическими войсками Воздушно-космических сил генерал-майором Игорем МОРОЗОВЫМ.

 

В ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развёрнута целая сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства

Генерал-майор Игорь МОРОЗОВ.

– Игорь Витальевич, такие слова, как «космос», «Вселенная», непременно ассоциируются с чем-то необъятным и незримым. Такие же задачи и у космических войск? И всё же хотя бы в целом очертите их круг. Какими силами они решаются?
– Да нет, задачи вполне конкретные. В настоящее время космические войска входят в состав Воздушно-космических сил и успешно несут боевое дежурство, круглосуточно обеспечивая решение важнейших задач по вскрытию фактов ракетного нападения противника, контролю космического пространства и выявлению новых угроз в космосе и из космоса. Помимо этого, они осуществляют подготовку, запуск и управление практически всей орбитальной группировкой космических аппаратов Российской Федерации.
Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации (Плесецк) и армия ВКС (особого назначения), имеющая в своём составе Главные центры предупреждения о ракетном нападении, разведки космической обстановки и Главный испытательный космический центр, – вот те основные подразделения, на военнослужащих которых возложены перечисленные задачи.

На КП РЛС ВЗГ «Воронеж-М».

Хочу подчеркнуть, что именно они основное богатство космических войск. На вооружении подразделений находятся уникальные технические системы, не только позволяющие решать весь спектр сложных задач, но и требующие от военнослужащих и гражданского персонала особых знаний и высокого профессионализма. Ведь космическая отрасль – одна из наиболее наукоёмких. Подготовка высококвалифицированных офицеров для неё ведётся в единственном вузе – Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.
– Игорь Витальевич, говоря о специалистах и уникальных задачах, возложенных на космические войска, вы обмолвились и об уникальных системах, позволяющих их решать. Расскажите о них подробнее. Что это за системы?
– Это различные орбитальные группировки космических аппаратов, в том числе и глобальная навигационная система ГЛОНАСС, система предупреждения о ракетном нападении, система контроля космического пространства, наземный автоматизированный комплекс управления космическими аппаратами. Кроме того, это и наземная космическая инфраструктура космодрома Плесецк, включающая стартовые, технические комплексы, заправочные станции и другое обеспечивающее оборудование.
– Кстати, о системе ГЛОНАСС, которая и сегодня считается одной из самых лучших в мире. Каково современное состояние орбитальной группировки космических аппаратов России и как идёт её обновление?
– Процесс стремительного совершенствования уже идёт. Сегодня в составе российской орбитальной группировки находится свыше 150 космических аппаратов, из которых более 70 процентов – на управлении Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова.
Что касается наращивания возможностей орбитальной группировки, то этот процесс проходит в строгом соответствии с «Планом строительства Вооружённых Сил до 2020 года».
На орбиты постоянно выводятся новые космические аппараты – с регулярностью примерно в месяц в СМИ появляется информация о запусках с наших космодромов.
Хочу отметить, что внедрение передовой элементной базы в космические аппараты заметно – в 2, а то и в 3 раза, – увеличило срок их активного существования. А испытания новых образцов ракетно-космической техники, которые ведутся сегодня в Главном испытательном космическом центре имени Г.С. Титова, проходят непрерывно, в прямом смысле слова – боевые расчёты работают по круглосуточным графикам, и эта работа не прерывается даже ночью.
Что же касается орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, то на сегодняшний день в её состав входит 26 космических аппаратов, из них 24 спутника «Глонасс-М» и 2 космических аппарата нового поколения «Глонасс-К».
При этом баллистическое построение предусматривает использование по целевому назначению двадцати четырёх космических аппаратов, равномерно распределённых в трёх орбитальных плоскостях по восемь в каждой. И точность навигационного определения в настоящее время составляет единицы метров.

С вводом в боевой состав РЛС «Воронеж» завершено создание сплошного радиолокационного поля по периметру нашей страны

РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ».

– Предусматривает ли развитие орбитальной группировки постепенную замену космических аппаратов «Глонасс-М» на «Глонасс-К»? И в чём основные преимущества этого типа?
– Во-первых, это срок активного существования, который увеличен до 10 лет. Во-вторых – использование негерметичной платформы, благодаря чему масса космического аппарата уменьшена примерно в 1,5 раза. В-третьих – наличие дополнительной навигационной частоты. И в-четвёртых – создание бортовой аппаратуры на основе отечественной элементной базы.
– В числе задач космических войск, с которых мы начали беседу, вы упомянули о предупреждении ракетного нападения противника. Как идёт развитие этой не менее значимой области?
– Да, вы правы. В современных условиях военно-политической обстановки важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности является решение задачи получения оперативной и достоверной информации предупреждения о пусках баллистических ракет. С этой задачей вот уже более 40 лет успешно справляется система предупреждения о ракетном нападении. В рамках совершенствования наземного эшелона системы ПРН на территории России развёрнута сеть радиолокационных средств нового поколения. Взамен устаревших РЛС «Днепр», «Дарьял» в эксплуатацию принимаются радиолокационные станции высокой заводской готовности типа «Воронеж». Они уже несут боевое дежурство в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.
Хочу подчеркнуть, что с вводом в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении новых радиолокационных станций «Воронеж» космические войска ВКС завершили создание сплошного радиолокационного поля по периметру нашей страны.
Создание сети высокотехнологичных радиолокационных станций позволило в кратчайшие сроки нарастить возможности системы ПРН, существенно повысить надёжность и качество радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений с территории Российской Федерации.
Работы по строительству инфраструктуры под размещение радиолокационных станций аналогичного типа продолжаются в районах Мурманска и Воркуты. А на предприятиях оборонно-промышленного комплекса завершается изготовление их составных частей. Эти работы планируется завершить к 2022 году.
В целях поддержания в технически исправном состоянии существующих РЛС типа «Днепр», «Дарьял» и «Волга» проведены мероприятия по их модернизации.
Другим приоритетным направлением совершенствования системы предупреждения о ракетном нападении является развитие средств её космического эшелона.
В настоящее время на орбите находятся космические аппараты нового поколения по обнаружению стартов баллистических ракет. Продолжается работа по наращиванию орбитальной группировки СПРН и развитию наземной инфраструктуры, предназначенной для её управления.
– А как сегодня наряду с созданием перспективных средств предупреждения о ракетном нападении наращиваются возможности по разведке космической обстановки? Как осуществляется контроль космического пространства?
– Во-первых, хочу отметить, что контроль космического пространства является составной частью воздушно-космической обороны страны и имеет свои особенности. В основе большой информационной системы контроля космического пространства лежат специализированные и взаимодействующие средства, предназначенные для непрерывной и глобальной оценки космической обстановки как в мирное, так и в военное время.
Поэтому основными задачами, которые определены для Главного центра разведки космической обстановки, являются наряду с непрерывным анализом происходящего на просторах Вселенной выявления фактов возможного опасного сближения отечественных спутников с другими космическими объектами, ведение Главного каталога космических объектов, в котором в настоящее время хранится информация примерно о 20 тысячах космических объектов.
В этой части ведётся создание группировки современных наземных радиолокационных, радиооптических, радиотехнических, оптико-электронных комплексов, а также модернизация существующих специализированных средств контроля космического пространства.
Дальнейшее их развитие направлено на повышение информационных возможностей системы.
– Игорь Витальевич, говоря о контроле за космическими объектами, правда ли, что Россия способна это делать на расстоянии аж до 40 000 км? Как это возможно?
– В системе ККП огромную роль играет уникальный оптико-электронный комплекс «Окно», дислоцированный в Республике Таджикистан. Он предназначен для обнаружения космических объектов в зоне обзора, определения параметров их движения, получения фотометрических характеристик космических объектов и выдачи информации о них в центр ККП.
«Окно» по своим тактико-техническим характеристикам способно обнаруживать космические объекты на расстоянии до 40 000 километров.
Следует отметить, что после проведённой в 2014 году модернизации возможности комплекса существенно возросли. Сегодня он может обнаруживать объекты на расстоянии уже свыше 50 000 километров в зоне обзора.
Для расширения области действия отечественной системы контроля космического пространства проходит модернизация существующих и создание новых специализированных средств с повышенными характеристиками.
– В последнее время часто говорится о развёртывании в ближайшие годы сети комплексов СККП нового поколения. Что это будут за комплексы? В чём их преимущества перед существующими? И как изменятся возможности после их ввода в эксплуатацию?
– Действительно, в ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развёрнута целая сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства.
Помимо Алтайского края они появятся и в других регионах России: на Дальнем Востоке, в Республике Бурятия и в Крыму. Это будут сети специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения.
Основное их преимущество перед существующими в том, что они построены на современной элементной базе и с применением самых современных технологий, что позволяет во много раз увеличить их боевые возможности.
С вводом их в строй Воздушно-космические силы будут способны постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот.
– В составе отечественной орбитальной группировки такое большое количество космических аппаратов. Как проходит развитие средств, которые ей управляют?
– В настоящее время интенсивно создаются новые космические системы, растёт число спутников на орбите, всё это многократно увеличивает нагрузку на существующие средства наземного автоматизированного комплекса управления и требует их развития.
В воинские части поступают новейшие образцы высокотехнологичных средств управления космическими аппаратами, отвечающие самым современным требованиям, в том числе центры управления полётом космических аппаратов, командно-измерительные и радиотелеметрические станции, системы единого времени и информационного обмена.
Разработка средств наземного автоматизированного комплекса проводится в рамках целого ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых по государственному оборонному заказу.
Современное состояние средств позволяет обеспечить решение полного спектра задач по гарантированному управлению орбитальной группировкой космических аппаратов военного и двойного назначения.
– Каким арсеналом средств выведения отечественных спутников в космическое пространство обладает сегодня космодром Плесецк?
– В настоящее время на государственном испытательном космодроме имеется возможность запуска космических аппаратов целым рядом ракет-носителей. Это ракеты-носители «Рокот», «Ангара» легкого и тяжёлого класса, семейство «Союз-2».
К слову, ракеты-носители «Союз-2» среднего класса уже успешно прошли лётные испытания. В настоящее время проводится работа по их принятию в эксплуатацию.
«Союз-2» лёгкого класса проходит лётные испытания, в рамках которых в 2019 году планируется пуск ещё двух ракет-носителей. По их результатам запланировано завершение лётных испытаний.
Кроме того, в текущем году запланирован очередной пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара».
Создание космического ракетного комплекса «Ангара» позволит иметь сто процентов современных средств выведения перспективных космических аппаратов, а также осуществить переход на использование только российских космодромов для развёртывания и поддержания орбитальных группировок космических аппаратов в интересах обороны и безопасности страны.
– Запуск космических аппаратов представляется достаточно сложным процессом. Какие работы необходимо провести, чтобы его осуществить?
– Пуск действительно является заключительным этапом сложного и длительного процесса подготовки ракеты космического назначения, которая, как правило, состоит из самой ракеты-носителя, разгонного блока и космической головной части. Каждая из составных частей требует самостоятельной подготовки на специальных рабочих местах, размещаемых в технических комплексах. После завершения этого процесса собирается сама ракета космического назначения, которая также проходит определённый цикл подготовки. А он может длиться до 45 суток. И только после этого ракета космического назначения вывозится на стартовый комплекс, где проводятся заключительные операции, осуществляется её заправка и Государственной комиссией принимается решение о проведении запуска.
Для проведения указанных работ требуется разносторонне развитая наземная инфраструктура космодрома. Она должна включать в себя технические комплексы ракет-носителей, разгонных блоков и космических головных частей, заправочно-нейтрализационную станцию, стартовые комплексы, а также различное вспомогательное оборудование.
В настоящее время на космодроме Плесецк создана необходимая инфраструктура, позволяющая обеспечить подготовку и запуск спутников военного и двойного назначения ракетами-носителями «Рокот», всего семейства «Союз-2», «Ангара», с использованием разгонных блоков «Фрегат», «Бриз-КМ» и блока выведения «Волга».
Вместе с тем и развитие средств выведения не стоит на месте. Постоянно продолжаются работы по модернизации существующих и созданию новых объектов наземной инфраструктуры.
Завершаются работы по модернизации ещё одного стартового комплекса для обеспечения запусков всего семейства ракет-носителей «Союз-2». В этом году с него планируется провести первый пуск. Проведены рекогносцировочные работы по созданию второй пусковой установки универсального стартового комплекса и унифицированного технического комплекса космического ракетного комплекса «Ангара».

Юлия КОЗАК, «Красная звезда» 

Фото из архива