Из суворовцев – в стратеги

image_print

Путь к полководческим высотам лежит через многие ступени добросовестной и самоотверженной  службы в войсках.

За многие годы служения стране в её Вооружённых Силах Валерий Герасимов, которому 8 сентября исполнилось 65 лет, обрёл непререкаемый авторитет организатора и руководителя. Сочетание целеустремлённости, трудолюбия, теоретических знаний и разнообразного служебного опыта, талант предвидения в области военной стратегии – это, пожалуй, лишь немногие из характеристик, которые дают ему коллеги. Его служба – образец неустанной творческой работы во благо укрепления военной мощи, оборонного потенциала Отечества.
Родился будущий военачальник 8 сентября 1955 года в Казани в семье рабочего. В то послевоенное время подростки, в числе которых был и совсем юный Валерий, воспитывались, мужали на рассказах, книгах, фильмах о подвигах фронтовиков. Хотя будущему генералу армии и семейных примеров хватало.
О том, что значит оказаться в окружении в белорусских лесах, рассказывал внуку Михаил Иванович Макаров. О том, каково танкисту вести дуэль с немецкими «Тиграми», рассказывал дядя Николай Иванович. В общем, всё это как-то сложилось воедино, и Валерий Герасимов решил связать свою жизнь с армией. К счастью, одно из восьми существовавших в тот момент суворовских военных училищ было рядом — в Казани.
Как вспоминают одноклассники, Валерий Васильевич, а для них просто Валера, был очень порядочным и разносторонним парнем. Никогда не озорничал, был сдержанным, строгим. Примерно в восьмом классе у него проявились и литературные способности – он начал писать свои рассказы. Причём упор делал на военную тематику. Поскольку и думал, и говорил он быстро, то за одну ночь мог исписать тетрадку в 12 листов.
При поступлении в суворовское военное училище Герасимову пришлось выдержать жёсткий конкурс – порядка 20 человек претендовали на место. Он блестяще справился с этим испытанием. Правда, чтобы получить высокие оценки, будущему военачальнику пришлось выходить за рамки школьной программы. Он знал больше других.
Несмотря на высокую занятость, всему преподавательскому составу училища приятно, что Валерий Васильевич никогда не терял связь с училищем и всегда, посещая Казань, наведывается к ним. Интересуется жизнью училища, вспоминает, как сам сорок с лишним лет назад был суворовцем. Мало того, если Герасимов в форме, то на груди у него рядом со знаком об окончании Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ соседствует и знак об окончании суворовского военного училища.
Безусловно, училище тоже помнит и чтит своего самого выдающегося воспитанника.
По окончании в 1973 году Казанского суворовского военного училища Валерий Герасимов поступает в Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

Генерал армии Валерий Герасимов относится к числу тех руководителей, о которых говорят, что их требовало время

В Казанском танковом училище, в принципе как и в большинстве других училищ, командиров отделений и заместителей командиров взводов отбирали из числа суворовцев. Поэтому практически сразу будущего военачальника назначили замкомвзвода.
Взвод стал лучшим в роте. Герасимов был лидером во всех вопросах, и подчинённые никогда не оспаривали его предложения. Он был наставником, хотя все – 26 человек – были практически одного возраста.
Собрались в училище со всех концов Союза. Ко всем нужен был индивидуальный подход. И Валерий Герасимов, ещё курсантом, его находил. Будучи сержантом, ответственно относился к своим обязанностям, спать ложился последним, а вставал одним из первых.
После окончания в 1977 году Казанского высшего танкового командного училища лейтенанта Герасимова распределяют в польское местечко Борне-Сулиново, в 80-й танковый полк 90-й гвардейской танковой дивизии Северной группы войск. Взвод молодому лейтенанту достался обычный, ничем примечательным он не выделялся. Однако через полгода его было не узнать. Личным примером офицер смог повлиять на своих подчинённых.
Он вкладывает в подчинённых не только знания, но и энергию, постоянно заботится о личном составе. Это помогает правильно выстраивать отношения в коллективе, приносит ему авторитет среди подчинённых.
Валерий Васильевич как-то по-особому чувствует личный состав, добивается духовного единения с ним, так считают и нынешние коллеги юбиляра. Подчёркивают: забота о личном составе со стороны генерала армии Герасимова проявляется во всём. Он с лейтенантских лет усвоил, что от того, как накормлены, обуты и обеспечены оружием и боеприпасами солдаты, зависит выполнение любой задачи. Несмотря на высокое звание, Валерий Васильевич всегда находит возможность лично пообщаться с солдатами и офицерами.
В 1982 году капитан Валерий Герасимов отправляется за десять с лишним тысяч километров к новому месту службы – в село Троицкое Приморского края, где практически сразу становится командиром танкового батальона мотострелковой дивизии. А через два года, уже майором, поступает в Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, которую оканчивает с отличием в 1987 году. Там он был одним из лучших слушателей.
После окончания Военной академии бронетанковых войск Валерий Герасимов обретал опыт в должностях начальника штаба и командира танкового полка, начальника штаба мотострелковой дивизии в Прибалтийском военном округе. С 1993 по 1995 год он – командир мотострелковой дивизии в Северо-Западной группе войск.
После окончания в 1997 году Военной академии Генерального штаба Валерий Васильевич проходит службу в должностях первого заместителя командующего армией в Московском военном округе, заместителя командующего, начальника штаба, а затем командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе.
Безусловно, служба на Кавказе не могла оставить Герасимова в стороне от боевых действий, которые периодически вспыхивали в этом непростом регионе на стыке девяностых и нулевых годов. И здесь у него в полной мере раскрылся талант военачальника. Он много времени провёл «в полях». В ходе боевых действий проявил высокие качества командира, личное бесстрашие.
А как не отметить его умение просчитывать дальнейшие действия на несколько шагов вперёд.
На протяжении всей своей службы Валерий Васильевич увлекался изучением трудов Суворова. Неудивительно, что и у него самого выработались черты, которые в своё время зримо проявлялись у Александра Васильевича: он человек творческий, стратегически мыслящий, прозорливый. Именно таким и должен быть современный военный руководитель.
С 2003 по 2005 год Герасимов – начальник штаба Дальневосточного военного округа. С 2005 года – начальник Главного управления боевой подготовки и службы
войск Вооружённых Сил РФ, а с декабря 2006 года – начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. С декабря 2007 года он командует войсками Ленинградского военного округа, а с февраля 2009 года – Московского. С декабря 2010 года – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. С 26 апреля 2012 года – командующий войсками Центрального военного округа.
Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2012 года Валерий Васильевич Герасимов назначен начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первым заместителем министра обороны Российской Федерации. Кандидатуру Герасимова на этот пост главе государства представил министр обороны Сергей Шойгу.
В ходе встречи Владимир Путин сформулировал приоритетные направления работы Генштаба: продолжить перевооружение армии и флота, наладить стабильные партнёрские отношения с ключевыми промышленными предприятиями в сфере оборонно-промышленного комплекса, усовершенствовать структуру управления войсками. Президент подчеркнул, что знает Герасимова как опытного военного и не сомневается, что его работа будет эффективной. Глава государства в своих надеждах не ошибся.

Несмотря на высокое звание, Валерий Васильевич всегда находит возможность лично пообщаться с солдатами и офицерами

– За годы службы я видел, узнал нескольких начальников Генерального штаба, – рассказывает министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. – Валерий Герасимов – самый эффективный и постоянно развивающийся начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Мне и Вооружённым Силам РФ повезло, что во главе Генштаба стоит такой умный, вдумчивый и опытный офицер. Человек, на которого можно опереться. Не было ни одной ступеньки от суворовца до начальника Генштаба, которые не прошёл бы Валерий Герасимов. За время совместной службы было довольно много новых, оригинальных, а самое главное — результативных предложений Герасимова, реализованных в стратегии и тактике, которые помогли не только побеждать, но и спасти немало человеческих жизней. Многие из его идей сегодня реализованы в виде учебных пособий, по ним преподают в академиях. И это не то, что придумано за столом, это то, что проверено жизнью.
Должность начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, которую занимает Валерий Васильевич, крайне ответственна. Она требует особого склада ума, умения видеть перспективы.
И эти качества генерал Герасимов проявил при планировании под руководством министра обороны РФ Сергея Шойгу операции по созданию условий для проведения референдума в Крыму, одним из разработчиков которой он был. В итоге, когда крымчане делали свой выбор, не прозвучало ни одного выстрела.
Следует также отметить, что генералу армии Герасимову удалось собрать вокруг себя, сплотить команду профессионалов, способную убедить мир в мощи Российской армии.
С 2015 года по просьбе законного правительства Сирии
Минобороны России оказывает народу республики помощь в борьбе с международным терроризмом. И здесь снова проявился стратегический талант генерала армии Валерия Герасимова.
– Конечно, многое нам дала операция в Сирии, – говорит генерал армии Сергей Шойгу. – Во-первых, дала возможность проверить те знания, которыми мы уже владели, а во-вторых, внести коррективы в тактику боевых действий. В этом главная заслуга начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова. Человек мыслящий, глубокий, одним из первых усваивающий уроки, которые преподносит нам жизнь. Ведь ещё 15 лет назад международный терроризм представлялся нам как небольшая банда, периодически совершающая террористические акты. Сегодня же мы понимаем, что это серьёзная армия, которая может мобилизоваться, которая имеет бронетехнику, систему связи, управления, разведку.
Генерал армии Валерий Герасимов относится к числу тех руководителей, о которых говорят, что их требовало время. Самое наглядное тому доказательство – кардинально позитивные результаты колоссальных преобразований, происходящих в Вооружённых Силах в последние годы. Ключевая роль в этом сложнейшем процессе отведена Генеральному штабу Вооружённых Сил, который вот уже почти восемь лет возглавляет Валерий Васильевич. За это время не только солдаты и офицеры, но и все жители нашей страны заново почувствовали уверенность в надёжности своих защитников. Престиж армии растёт вслед за развитием её возможностей по противостоянию любому потенциальному противнику.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»