Из Вашингтона пытаются подрезать крылья российскому самолёту

image_print

Американцы противопоставляют себя остальным экспертам государств – участников Договора по открытому небу.

Мероприятие по международному освидетельствованию нового типа нашего самолёта наблюдения Ту-214 ОН с цифровой камерой отечественного производства OSDCAM4060 Российская Федерация в рамках реализации Договора по открытому небу провела со 2 по 11 сентября этого года. В освидетельствовании приняли участие 72 эксперта из 23 государств – участников Договора. Руководители 22 делегаций подтвердили полное соответствие самолёта наблюдения Ту-214 ОН требованиям и ограничениям указанного договора. Лишь руководитель делегации из США повёл себя странно…

Ту-214 ОН теперь полностью оцифрован.

В течение десяти дней для иностранных специалистов на авиабазе Кубинка проводились наземные показы самолёта наблюдения и размещённого на нём оборудования, встречи с конструкторами самолёта и разработчиками аппаратуры наблюдения.
6 и 7 сентября выполнялись тестовые полёты на аэродроме Таганрог. Обработка полученных цифровых изображений, выполненная в лаборатории аэродрома Кубинка, позволила иностранным экспертам убедиться, что четыре конфигурации высот применения цифровой камеры OSDCAM4060 отвечают требованиям договора по разрешающей способности на местности.
Российские и зарубежные эксперты сработали слаженно, профессионально, в духе открытости и в соответствии «с буквой» договора. И по результатам испытаний руководители делегаций из 22 стран подписали итоговый протокол, разрешающий наблюдательные полёты этого самолёта над территориями государств – участников договора.
– Однако руководитель американской делегации в нарушение требований Договора по открытому небу без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона, – сообщил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. – Заблокировав допуск нового российского самолёта к наблюдательным полётам, американская сторона в очередной раз продемонстрировала остальным государствам, участвующим в освидетельствовании, что во главу угла поставлено не соответствие самолёта требованиям договора, а политические вопросы. Американские ведомства и истеблишмент не могут смириться с тем, что Россия, создав современный самолёт наблюдения Ту-214 ОН и оснастив его цифровым оборудованием российского производства, более чем на 5 – 7 лет опередила США.
– Настаиваем на возвращении США в поле Договора по открытому небу и требуем разъяснений возникшей ситуации в соответствии с его положениями, а также подтверждаем приверженность Российской Федерации к выполнению Договора по открытому небу как одного из краеугольных камней европейской безопасности, – подчеркнул Сергей Рыжков.
По результатам испытаний руководители делегаций из 22 стран подписали итоговый протокол, разрешающий наблюдательные полёты этого самолёта над территориями государств – участников Договора по открытому небу.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»