Как повышают финансовую грамотность в российской армии

image_print

В конце 2018 года ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) и Министерство обороны Российской Федерации заключили долгосрочное соглашение о повышении финансовой грамотности военнослужащих. В настоящее время в рамках этого соглашения ПСБ реализует специальную программу обучения военнослужащих, проводит выездные занятия и финансовые консультации для личного состава вооружённых сил страны, а также замеряет уровень их финансовой грамотности. О результатах первого такого исследования рассказывает Екатерина Матвеева, директор Центра развития продуктов и сервисов ПСБ.

– Расскажите, пожалуйста, о программе, которую вы проводите совместно с Минобороны. Как она появилась и что в себя включает?
– Статус ПСБ, как опорного банка для российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), подразумевает масштабную работу с военнослужащими, которая включает в себя не только предоставление финансовых услуг, но и обучение. Молодые люди после окончания университетов и школ не успевают получить финансовый опыт и из-за этого допускают ошибки в планировании личных финансов. Большинство военных частей располагаются в отдалённых регионах, что затрудняет обращение военнослужащих в банки. Если они попадают в затруднительные ситуации, то, как правило, обращаются в микрофинансовые организации, что лишь усугубляет положение дел.
Поэтому мы решили разработать специальную программу повышения финансовой грамотности для военнослужащих, чтобы предостеречь их от ошибок в управлении личными финансами и помочь разобраться в сложных вопросах. Мы разработали обучающий курс по 9 основным направлениям – от использования дебетовой карты до вопросов безопасности и защиты от мошенничества.
Упор в программе сделан на выездные семинары и лекции. За время действия программы мы провели свыше двух тысяч лекций и мероприятий по всей стране. Для нас важно, чтобы занятия проходили с максимальной пользой для участников, поэтому мы разбираем все ситуации на реальных примерах из жизни, показываем обучающие ролики, задаём вопросы, чтобы проверить знания и поддержать взаимодействие в режиме открытого диалога. По завершении мероприятий консультируем военнослужащих индивидуально, чтобы помочь найти подходящее финансовое решение в их ситуации. А для поддержки их в будущем оставляем «шпаргалки» с финансовыми советами в виде комиксов.
Помимо лекций и семинаров, мы поддерживаем также игровые форматы обучения наших военнослужащих, а также проводим в воинских частях различные финансовые квесты. Здесь можно привести в пример специально разработанное обучающее приложение «Финансовый сапёр».
– Была проведена большая работа, оценивали ли вы её результаты?
– Да, в этом году совместно с Министерством обороны мы провели первое социально-психологическое исследование, чтобы оценить уровень финансовой грамотности военнослужащих и влияние нашей образовательной программы, участниками которой уже стали свыше 65 тысяч человек по всей России.
Для пилотного тестирования мы выбрали пять воинских частей Московской, Ленинградской и Нижегородской областей. Там были военнослужащие, которые уже прошли обучение по нашей программе, и те, кто ещё не успел это сделать.
Было очень приятно, что слушатели наших лекций продемонстрировали результат заметно выше, чем другие участники исследования. Они более уверены в своих знаниях, чаще откладывают деньги, больше используют финансовые инструменты для накопления и инвестирования, эффективнее контролируют свой бюджет.
Помимо проверки теоретических знаний, исследование позволило нам сделать важные выводы о том, как военнослужащие управляют своими финансами, какие есть проблемные точки, над чем надо работать.
– Как в целом можно оценить уровень финансовой грамотности российских военных?
– Практически половина опрошенных оценивают свои знания на среднем уровне, и только каждый пятый оценивает свою финансовую грамотность достаточно высоко. В целом, результаты исследования подтвердили верность этих оценок.
Так, например, среди офицеров довольно много тех, кто очень хорошо разбирается в финансовых услугах и пользуется большим набором банковских сервисов и продуктов. А вот у военнослужащих по контракту пробелы в финансовых знаниях встречаются чаще.
Также мы оценили уровень знаний военнослужащих в зависимости от возраста. Среди опрошенных в равной доле преобладают возрастные группы до 25 лет и от 25 до 35 лет. Возраст 20% респондентов – старше 35 лет. Старшая группа, предсказуемо, продемонстрировала наилучший показатель финансовой грамотности.
– О чём спрашивали в опросе, и что удалось выяснить?
– Военнослужащих спрашивали о том, какие вопросы и банковские продукты они считают самыми сложными, в чём нужна помощь, в чём сложно разобраться. Узнавали, как они ведут бюджет и управляют кредитной нагрузкой, на что тратят и каким образом сберегают деньги, выявляли их собственные потребности и потребности их семей, а также проверяли их теоретические знания через решение задач.
В поведении наших защитников Родины одной из зон роста является привычка формирования в необходимом размере финансовой подушки безопасности. А такие накопления необходимы, они позволяют сохранять привычный образ жизни в период различных непредвиденных обстоятельств, что важно для любой семьи.
Наибольшие пробелы в знаниях наблюдаются в области оценки рисков и навыков распознавания мошенничества. Только 37% опрошенных понимают связь между доходностью и риском, лишь 23% респондентов могут отличить действия мошенников от реальной коммуникации банка.
Также одними из самых сложных тем для военнослужащих оказались расчёт процентов по депозитам и принципы работы системы страхования вкладов.
– Насколько наши военнослужащие интересуются тематикой управления личными финансами?
Согласно нашему опросу, более половины (55%) интересуется вопросами грамотного управления своими финансами и целенаправленно изучает информацию. Большинство опрошенных предпочитают получать информацию через Интернет (35%): смотрят ролики, читают статьи и др.; 18% общаются на тему финансов с сослуживцами; 12% посещают занятия по месту службы.
– Какие финансовые продукты наиболее востребованы среди российских военных? Что нового предлагает сейчас ПСБ?
– Наибольший интерес военнослужащие проявляют к краткосрочным кредитам наличными. Во многом это вызвано спецификой получения денежного довольствия один раз в месяц. Далеко не все могут спрогнозировать свои траты и равномерно распределить их в течение месяца. В результате многие обращаются за кредитами до зарплаты.
Также очень популярна военная ипотека. Так, например, в ПСБ по ней действует привлекательная ставка от 5,85%. Наше исследование подтверждает, что для военнослужащих ипотека – это один из самых интересных, но одновременно и самых сложных продуктов. Многие хотят разобраться, как работает рефинансирование, чтобы платить по действующему ипотечному кредиту меньше.
Еще одно направление, которое вызывает много вопросов и большой интерес, – это инвестиции на фондовом рынке для тех, у кого нет времени или возможности заниматься этим на постоянной основе. Для пассивных инвестиций подходят паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Ими управляют профессионалы, которые имеют опыт работы на рынке и могут подобрать наиболее подходящую инвестиционную стратегию. Их задача – зарабатывать деньги для клиентов фонда, так как от этого напрямую зависит и их собственный доход.
Мы готовы помогать военнослужащим осваивать и эту сферу, разъясняя все плюсы и «подводные камни» инвестпроцесса. Несмотря на пандемию, у нас уже прошли первые мероприятия по этой теме в дистанционном формате вебинаров, как только позволит эпидемиологическая ситуация, будем проводить очные мероприятия в воинских частях.
– Продолжите ли вы дальше развивать программу повышения финансовой грамотности военнослужащих?
– Обязательно. Мы понимаем, насколько важно продолжить комплексную работу, чтобы качественно повысить уровень знаний военнослужащих об управлении личными финансами. Это необходимо, чтобы объём долговой нагрузки на военнослужащих не увеличивался, чтобы они понимали все варианты поведения в той или иной ситуации, могли контролировать свои расходы и грамотно планировали свои траты.
Опираясь на результаты исследования, мы обязательно дополним программу новыми темами. Также мы планируем запустить возможность онлайн-обучения, чтобы предоставить доступ к экспертной информации для максимального количества военных. В дальнейшем будем проводить замеры уровня финансовой грамотности наших военнослужащих на регулярной основе.

Беседовал Владислав САВИН