Как приручали «Аистёнка»

image_print

Выпускник гражданского вуза, ставший профессиональным офицером-артиллеристом, участвует в освоении новинок специальной техники.

Спутниковая связь командарма готова. Фото автора.

Мальчишкой Стас Дубровский не раз представлял себя военным. Но заполярный Ямал, где он тогда жил с семьёй, не зря считается регионом промысловым. Когда после окончания школы подошёл надо было выбирать жизненный путь, на семейном совете решили, что предпочтительнее специальность, имеющая отношение к точным наукам, к технической отрасли.
Учиться Стас отправился на малую родину – в Краснодарский край. Там, в Кубанском госуниверситете, он осваивал азы прикладной математики. Спустя время получил диплом с отличием, был принят на работу в одну из структур краевой администрации, поступил в аспирантуру на заочное отделение своего вуза. Были предложения и от серьёзного бизнеса.
Но жизнь тем и интересна, что полна неожиданностей. Как-то в городском сквере встретил однокашника по вузу. Тот только-только выслужил положенное по призыву. Посидели на скамейке, вспомнили студенческие годы. Приятель о своих солдатских двенадцати месяцах, которые прошли у него в «войсках дяди Васи», рассказывал с гордостью: «Ещё раз предложили бы послужить – не отказался бы».
Почему-то именно эти слова запали Станиславу в душу. А тут как раз очередной призыв. В военкомате немного удивились настойчивой просьбе парня из краевой администрации направить его в Воздушно-десантные войска, но отговаривать не стали – новобранцы с таким дипломом и категорией здоровья «А» всегда востребованы.
Ещё при прохождении курса молодого бойца в артиллерийском полку ВДВ на рядового Дубровского обратил внимание начальник артиллерии дивизии гвардии полковник Юрий Шубин. Были в новобранце какие-то рассудительность, нацеленность на результат. В общем, по «протекции» начарта вчерашний выпускник престижного вуза попал во взвод управления и артиллерийской разведки дивизии. Большую часть службы разведчик-дальномерщик гвардии рядовой Дубровский провёл в «полигонном формате»: начальник артиллерии соединения был убеждён, что настоящего профессионала формирует именно работа в поле.
Как-то полковник спросил у Станислава, а не задумывался ли тот о военной профессии. И тут Стас понял, что это ещё один поворот судьбы.

О доверии к офицеру говорит такой факт: именно его направили в командировку на завод получать новейший радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы

…Прославленную Михайловскую артиллерийскую академию он оканчивал экстерном: был в своё время такой формат обучения для командиров подразделений. Распределение, к своей радости, получил в артполк родной Новороссийской десантно-штурмовой дивизии. Командир батареи управления гвардии капитан Андрей Бурлаков таким пополнением был доволен: солдатский опыт новоиспечённого лейтенанта позволил тому быстро освоиться в работе с подчинёнными. А на первом же полевом выходе проявились и солидные знания в области теории и практики артиллерийской разведки. О доверии к офицеру говорит и такой факт: именно его направили в командировку на завод получать новейший радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Аистёнок». Дотошность, неплохое владение техникой (прежде всего компьютерными технологиями) вызвали уважение у специалистов предприятия и помогли лейтенанту детально вникнуть во все параметры будущего использования этого инновационного оборудования.
– Эта система позволяет с высокой точностью засекать позиции артиллерийских средств противника, – с увлечением рассказывает об «Аистёнке» командир взвода гвардии лейтенант Станислав Дубровский. – С её помощью также можно эффективно корректировать огонь нашей артиллерии. При необходимости она используется и как обычная станция радиолокационной разведки – обнаруживает живую силу, боевую технику на земле, вертолёты и беспилотники в воздухе.
Буквально спустя месяц после поступления «Аистёнка» артиллеристы уже решали с его помощью задачи в составе полковой тактической группы на масштабном тактическом учении. Автору этих строк тогда довелось лично наблюдать, сколь уверенно гвардии лейтенант Дубровский и расчёт комплекса под командованием гвардии старшего сержанта Дмитрия Приходько действовали в составе разведывательно-огневого контура. Автоматика моментально рассчитывала параметры полёта мин и снарядов, засекала цели с высокой точностью, фиксировала места разрывов. Информация использовалась как для нанесения контрбатарейного удара по условному противнику, так и для корректировки стрельбы своей артиллерии. Как отметил начарт дивизии гвардии полковник Юрий Шубин, во всех вариантах использования «Аистёнок» сработал на отлично. Уверенно, по словам полковника, выполнили свои задачи и командир взвода артиллерийской разведки вместе с расчётом комплекса. Такую оценку из уст своего крёстного по службе, которого Станислав Домбровский считает образцом офицера и профессионала-артиллериста, он расценивает как высшую награду.
Сегодня применение нового комплекса прочно вошло в практику учебно-боевой работы взвода артиллерийской разведки. Его командир не без гордости говорит об успехах своих «аистят» – оператора гвардии рядового Олега Бурыки и водителя-электрика гвардии рядового Ромика Гонцяна. На вопрос, не жалеет ли он о крутом повороте в своей судьбе, о выборе военной службы в качестве основной стези в жизни, гвардии лейтенант Станислав Дубровский с улыбкой отвечает: «От генеральских перспектив отказываться не намерен».

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда»