Как служится, автозаводец?

image_print

Родное предприятие не теряет связи со своими работниками, проходящими службу в белорусской армии.

Идёт боевая учёба.

На днях руководство ОАО «БелАЗ» посетило 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Представители гиганта отечественного автомобилестроения навестили бывших сотрудников завода, которые проходят в бригаде срочную службу, ознакомились с условиями их службы и быта.

Как рассказала начальник отдела идеологической работы и связей с общественностью ОАО «БелАЗ» Елена Конон, ежегодно в вооружённые силы призывают порядка 70 работников предприятия. И руководство завода приняло решение запустить проект, направленный на знакомство представителей БелАЗа с соединениями и воинскими частями белорусской армии, а также на поддержку ребят, которые служат срочную военную службу.
Местом для первого подобного визита была выбрана 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада. И не случайно. В силах специальных операций мечтает служить большинство призывников. И кстати, именно в одной из воинских частей ССО в своё время служил нынешний директор ОАО «БелАЗ» Пётр Пархомчик. Охотно откликнулись на предложение из Жодина и в самой 103-й овдбр.
– Работу с предприятиями, которые «поставляют» нам военнослужащих, мы ведём постоянно. Регулярно приглашаем их в гости, рассказываем о службе работников, направляем на предприятия благодарственные письма. Да и сами ребята, будучи в увольнении или в отпуске, заезжают в места, где работали, и рассказывают коллегам о бригаде, о ратных буднях, – отметил заместитель командира 103-й овдбр по идеологической работе гвардии подполковник Денис Кривенцов. – Представители многих предприятий побывали на дне призывника, который проходил на базе нашей бригады. Конечно, особенно плотно мы работаем с заводами Витебска. Теперь вот появилась отличная возможность расширить географию.
Сегодня в строю прославленной 103-й овдбр стоят двое белазовцев – гранатомётчик гвардии рядовой Виктор Завадский и водитель гвардии рядовой Максим Мамин. За полгода службы они достойно проявили себя, неоднократно поощрялись командованием.
На встрече с руководством ­БелАЗа присутствовали и сослуживцы Виктора и Максима. Они с интересом послушали рассказ Елены Конон об истории и достижениях завода. Затем гвардии подполковник Денис Кривенцов провёл для гостей экскурсию по комнате боевой славы соединения. Посетили они и воздушно-десантный комплекс, где в то время проходили занятия с военнослужащими, и казарму одного из батальонов, ознакомились с образцами вооружения и техники.
Гости увлечённо слушали рассказ гвардии рядового Виктора Завадского о его штатном оружии – РПГ-7, а гвардии рядовой Максим Мамин показал вверенный МАЗ, на котором проехал уже не одну сотню километров.
По отличному настроению всех участников встречи было понятно: она прошла увлекательно, интересно и с пользой. Руководство завода смогло убедиться, что передало своих сотрудников в надёжные руки, а сами защитники Отечества – что на родном БелАЗе о них не забывают.
По словам Елены Конон, на заводе работе с молодёжью уделяется особое внимание. Успешно функционирует программа «Молодёжь БелАЗа», и среди прочего в ней прописан ряд гарантий для тех, кого призывают на срочную военную службу. Так, на время службы за работником сохраняется рабочее место, а по возвращении из армии ему оказывают материальную помощь.

Руководство завода приняло решение запустить проект, направленный на знакомство представителей БелАЗа с соединениями и воинскими частями белорусской армии, а также на поддержку ребят, которые служат срочную военную службу

– Наших защитников мы поддерживаем не только материально. В период призыва традиционно организуем торжественные проводы автозаводцев в ряды вооружённых сил. Постоянно поддерживаем контакт с воинскими частями, а также с родителями солдат – ведь большинство из них тоже работают на заводе. Очень довольна, как прошло сегодняшнее мероприятие. Приятно побывать в прославленном соединении. Очень интересно было посмотреть, в каких условиях живут солдаты, чему учатся. Сегодня мы ещё раз убедились: наша страна под надёжной защитой, а военная служба ребятам идёт только на пользу, – сказала Елена Конон.
Довольны встречей и ребята. Вот, например, что сказал гвардии рядовой Максим Мамин:
– Я потомственный белазовец, на заводе работают отец и брат. Поэтому по окончании колледжа долго не раздумывал, куда идти работать. Как, впрочем, и где хочу служить. Брат не так давно отслужил положенное в 103-й овдбр, и я, благодаря его впечатлениям о бригаде, твёрдо решил пойти по стопам брата.
Кстати, изначально я хотел работать на БелАЗе водителем категории С, но специалиста без серьёзного водительского стажа брать на ответственную должность не решились, предложив пока поработать слесарем. Зато в армии у меня появилась отличная возможность восполнить этот пробел. Полтора года активного вождения, марши по бездорожью в сложных погодных условиях, опыт в обслуживании техники – с таким багажом, уверен, я точно смогу работать водителем на родном заводе.
Многое даёт армия и в плане становления личности. Я стал более серьёзным, ответственным, научился ценить дружбу. Словом, заметно повзрослел.
Очень приятно, что о нас не забывают на родном заводе. Звонят, интересуются делами, передают приветы через родителей. Сегодня вот представители руководства навестили лично. Разумеется, это придаёт сил и помогает справляться с трудностями армейской службы.
Своего товарища поддержал и гвардии рядовой Виктор Завадский:
– Устроившись на БелАЗ по окончании колледжа, сразу стал готовить себя к службе в армии. «Косить» я не собирался, а откладывать исполнение гражданского долга не хотелось. Тем более в трудовом коллективе я один из самых молодых, почти все коллеги прошли через армию, и мне не хотелось выглядеть среди них белой вороной. На работе пожелали удачи, сказали, что ждут моего возвращения через полтора года.
В военкомате сразу попросился в 103-ю бригаду, благо здоровье позволяло. И за полгода службы ни разу не пожалел об этом. Здесь оказалось даже интереснее, чем я себе представлял. Боевая учёба началась буквально с первых дней, и этот темп поддерживается постоянно. Занятия, марши, учения и… очень много стрельбы. Ну а прыжки с парашютом вообще стоят особняком, ощущения просто непередаваемые!
Время летит незаметно, и могу смело сказать: оно проходит с пользой. Отличной новостью стало и то, что в сентябре наш батальон отправится в Российскую Федерацию на учение «Щит Союза – 2019». Это большая честь, и я постараюсь не подвести товарищей, соединение, страну. И, конечно же, родной завод.

Составлено по материалам, подготовленным корреспондентами военного информационного агентства «Ваяр» подполковником Александром Холодом, майором Георгием Потаповым, капитаном Анастасией Шингель и опубликованным в белорусской военной газете «Во славу Родины»