Как за каменной стеной

image_print

В Центральном военном округе не первый год ведётся кропотливая работа по реализации программы обеспечения военнослужащих служебным жильём.

Начальник ФГКУ «Центррегионжильё» Валерий ОВЧАРЕНКО, супруги Завертаные в момент вручения молодой семье документов на право заселения в служебное жильё. Фото автора

Согласно данным ФГКУ «Центррегионжильё» в 2019 году в гарнизонах Центрального военного округа служебным жильём было обеспечено свыше 6000 военнослужащих. Без малого половина из них – это офицерский состав, около шестисот прапорщиков и порядка трёх тысяч человек из числа военнослужащих по контракту.

Из состава последней категории первыми, если можно так выразиться, служебными новосёлами 2020 года в Центральном военном округе можно считать молодую семью солиста Ансамбля песни и пляски ЦВО сержанта контрактной службы Дениса Завертаного. Буквально за сутки до наступления Нового года начальник ФГКУ «Центррегионжильё» Валерий Овчаренко в присутствии руководителя творческого коллектива майора Антона Шолохова вручил Денису и Марии Завертаным документы на право заселения в служебное жильё. На днях супружеская пара, перевезя в уютную квартиру нехитрый скарб молодой семьи, отметила первое в своей совместной жизни новоселье.
– Это был лучший из моих новогодних подарков, – не скрывая эмоций, позже признался Денис Завертаный. – Теперь на собственном опыте я вижу правоту слов тех, кто, когда-то советуя мне связать судьбу с армией, говорил о том, что военнослужащие в вопросах социальной защищённости пребывают как за каменной стеной.
Для того чтобы убедиться в этом, выпускнику факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета потребовалось не так уж много времени. Он, ещё будучи курсантом 473-го окружного учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск ЦВО, наметил для себя два приоритетных момента: первый – «армия – это его тема», второй – определиться на службу по контракту по специализации, максимально близкой к профильной университетской тематике. Потому в период срочной службы стремился проявить себя не только как будущий командир отделения БМП, но и как хореограф.
Вскоре весть о разносторонне подготовленном курсанте оказалась на слуху у руководства Ансамбля песни и пляски ЦВО. После знакомства с хореографическими способностями Завертаного его по окончании учебного подразделения пригласили в состав окружного творческого коллектива. По словам Дениса, он легко подружился с новым коллективом, что лишь ещё больше укрепило прежнее желание определиться на контрактную службу.
Пока был холост, проблемы с бытовым устройством не особо ощущал, снимал квартиру в поднаём. Да и некогда было о быте задумываться. Большую часть времени занимало участие в концертной деятельности ансамбля.

В списке нуждающихся в обеспечении специализированными жилыми помещениями состоят свыше 18 тысяч военнослужащих ЦВО

С созданием семьи в бытовом отношении пресловутый квартирный вопрос вышел на первый план. Сумма от поднаёма жилья изымала из семейного бюджета добрую треть общего дохода. С появлением ребёнка сложностей добавилось. Пришлось всерьёз задуматься о собственном жилье. И здесь, по словам Дениса Завертаного, на деле проявил качества отца-командира руководитель Ансамбля песни и пляски ЦВО майор Антон Шолохов. При его содействии Денис достаточно быстро собрал необходимый пакет документов на право получения служебного жилья.
– На сегодняшний день, – отмечает Валерий Овчаренко, – в списке нуждающихся в обеспечении специализированными жилыми помещениями состоят свыше 18 тысяч военнослужащих ЦВО. Только в 2019 году его перечень пополнило более 9000 офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту.
Изыскать в одночасье такой объём «служебных метров» нереально. Но отчасти уйти от «жилищного напряжения», особенно в тех населённых пунктах, где строительство жилого фонда военным ведомством пока не планируется, помогает полагающаяся военнослужащим денежная компенсация за наём (поднаём) жилья. Объём данной суммы напрямую зависит от состава семьи военнослужащего и региона пребывания. К примеру, в Свердловской области семья военнослужащего из четырёх человек может рассчитывать на денежную компенсацию в размере более 19 тысяч рублей, что сопоставимо с запросами лиц, сдающих жилые помещения в наём.
На этом фоне в отношении состоявшегося на днях новоселья молодой семьи Завертаных можно сказать, что Денису и Марии в этом году уже улыбнулась удача. По соседству с их домом есть всё необходимое, в том числе парковая зона, хорошо развитая магазинная и транспортная инфраструктура. «Тыл у меня теперь хорошо защищён, – не без удовлетворения отмечает Денис Завертаный. – Значит, могу без тревог за быт семьи работать в частых творческих командировках. В таких условиях, не сомневаюсь, отдача на служебном поприще будет максимальной».

Екатеринбург

 

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»