Каспийская флотилия – гарант мира и безопасности в регионе

image_print

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Дагестан.

Фото Вадима Савицкого.
Фото Вадима Савицкого.

В её рамках глава военного ведомства проинспектировал пункт базирования надводных кораблей в столице республики Махачкале, строящийся пункт базирования в Каспийске, учебно-тренировочную базу отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, а также проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на АО «Завод «Дагдизель».

По прибытии в Республику Дагестан в аэропорт имени дважды Героя Советского Союза Ахмет-Хана Султана генерал армии Сергей Шойгу пересел в вертолёт и в сопровождении своих заместителей Тимура Иванова и Алексея Криворучко, командующего вой­сками Южного военного округа генерала армии Александра Дворникова, главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Николая Евменова, командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Александра Пешкова и временно исполняющего обязанности главы Республики Дагестан Сергея Меликова совершил облёт акватории строящегося пункта базирования флотилии.
Работы на объектах нового пункта базирования в Махачкале велись в круглосуточном режиме, чтобы обеспечить своевременный приём кораблей Каспийской флотилии. Почти непрерывно вёлся монтаж основания для новой причальной стенки на металлических трубных сваях. Было выполнено берегоукрепление, строительство оснований под два плавпричала, устройство наружных и внутриплощадочных инженерных сетей, монтаж отбойных и швартовых устройств. Обустройство пункта базирования позволяет разместить здесь до 30 единиц надводных кораблей и судов обеспечения.

Параллельно с этим в Каспийске продолжается реконструкция существующих и возведение новых зданий и сооружений. Министру обороны Российской Федерации продемонстрировали новейшую инфраструктуру: строящиеся и уже готовые причалы бухт «Каспийская» и «Чаданская». В состав возводимых объектов входит комплекс защитных гидротехнических сооружений – северный и южный оградительные молы с причалами. Площадь вновь образованной бухты составляет без малого 500 тысяч квадратных метров. После завершения дноуглубительных работ в объёме 1,7 миллиона кубических метров глубина бухты составит 8,5 метра. По окончании строительства объектов пункта базирования «Каспий» здесь сможет разместиться более 50 боевых кораблей и судов обеспечения.

Основными пунктами базирования Каспийской флотилии по решению о совершенствовании инфраструктуры объединения, принятому в августе 2017 года на Коллегии Министерства обороны РФ, стали расположенные в Дагестане города Каспийск и Махачкала

Начальник отдела строительства объектов ВМФ управления по строительству специальных объектов Федерального казённого предприятия «Управление заказчика капитального строительства Минобороны России» Александр Овчаренко доложил главе ведомства, что до конца нынешнего года пункт базирования будет иметь причальный фронт протяжённостью более 1200 метров. «В конце следующего года она увеличится до 2680 метров», – подчеркнул начальник отдела, добавив, что достроены северный и южный молы, которые образовали защищённую акваторию.
Особое внимание глава военного ведомства уделил развитию социальной инфраструктуры. «В этом году был заселён жилой комплекс для военнослужащих на 528 квартир. В настоящее время на территории функционирует детский сад, готовятся к открытию магазины и отделение банка. Школа на 1200 мест планируется к открытию 1 сентября 2022 года», – сообщил Александр Овчаренко.
Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов пояснил, что Минобороны России построит в Дагестане 16 школ почти на 9 тысяч мест и 57 детских садов и яслей более чем на 9 тысяч мест. По его словам, в рамках реализации национального проекта «Демография» и Государственной программы «Развитие образования» в Республике Дагестан предусмотрено строительство 73 объектов социального значения.

«В том числе 16 школ на 8716 учебных мест, 20 детсадов на 1950 мест и 37 яслей на 7150 мест», – сказал Тимур Иванов, подчеркнув, что на сегодняшний день заключён уже 71 контракт, ещё по двум объектам строительства контракты будут заключены в третьем квартале 2021 года.
Надо отметить, что большое значение размещению Каспийской флотилии в Махачкале и Каспийске придаёт и руководство региона во главе с временно исполняющим обязанности главы Дагестана Сергеем Меликовым. Во-первых, это дополнительные рабочие места для местного населения. Во-вторых, создание инфраструктуры флотилии – существенный вклад в развитие городского хозяйства столицы республики и Каспийска. В-третьих, моряки флотилии способны внести большой вклад в военно-патриотическое воспитание дагестанской молодёжи и личным примером побудить местных парней к выбору службы по контракту на кораблях КФл или в её береговых войсках или даже к поступлению в военные учебные заведения Мин­обороны. Именно поэтому Сергей Меликов во время рабочей поездки заместителя министра обороны Тимура Иванова в Дагестан в октябре прошлого года тоже сопровождал его – при осмотре строящихся и уже построенных объектов инфрастуктуры флотилии.

На противодиверсионном катере проекта 21980 «Юнармеец Татарстана» министр обороны вместе с делегацией совершил обход акватории, наблюдая за ходом масштабных строительных работ

Напомним, что основными пунктами базирования Каспийской флотилии по решению о совершенствовании инфраструктуры объединения, принятому в августе 2017 года на Коллегии Министерства обороны РФ, стали расположенные в Дагестане города Каспийск и Махачкала. До 2019 года значительная часть подразделений флотилии располагалась в Астрахани – менее выгодной со стратегической точки зрения географической локации. Из-за замерзающего зимой волжского фарватера и малых глубин выход кораблей в море из Астраханской базы был затруднён. Важной вехой в истории флотилии стала дата 7 октября 2015 года, когда она получила своё боевое крещение в XXI веке – 26 уникальных крылатых ракет «Калибр» были выпущены по объектам террористов кораблями «Дагестан», «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг».
На противодиверсионном катере проекта 21980 «Юнармеец Татарстана» министр обороны вместе с делегацией совершил обход акватории, наблюдая за ходом масштабных строительных работ.
На заводе «Дагдизель» министру обороны продемонстрировали процесс изготовления продукции, выпускаемой для нужд Вооружённых Сил, а также готовые изделия. В рамках гособоронзаказа главные направления деятельности завода сосредоточены на разработке и изготовлении морского подводного оружия для ВМФ, промышленных и судовых дизельных двигателей, дизель-электростанций сухопутного и морского назначения. Генеральный директор предприятия Владимир Дудчак доложил главе военного ведомства перспективные планы по реорганизации производственных мощностей завода.
По его словам, предприятие держит на контроле вопросы выполнения гособоронзаказа как по производству новых изделий, так и по регламентным работам и продлению сроков эксплуатации ранее произведённой продукции. Он также провёл экскурсию по цехам, во время которой рассказал о выпускаемой продукции и о ближайших планах развития пред­приятия.

– Мы серьёзные финансовые средства вкладываем в работу вашего предприятия – более трёх миллиардов рублей. Поэтому просим вас и руководство республики обратить внимание на трудоустройство жён наших военнослужащих, – сказал Сергей Шойгу в разговоре с Владимиром Дудчаком.
Отметим, что акционерное общество «Завод «Дагдизель» – одно из старейших предприятий России в области дизелестроения и торпедостроения. В период Великой Отечественной войны завод изготовлял авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды и мины, ротные и батальонные миномёты, автоматы ППШ и противотанковые ежи. Предприятие входит в состав АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», в 2015 году предприятие вошло в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».
После посещения завода глава военного ведомства прибыл в расположение учебно-тренировочной базы 137-го отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, где осмотрел подготовку морского спецназа в барокамерах и глубоководном бассейне.

В воде военнослужащие отрабатывали погружение, приёмы рукопашного и ножевого боя, обследование корабля на наличие взрывоопасных предметов, а также стрельбу под водой. Министр обороны обратил внимание специалистов центра на то, что при подготовке необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого бойца, в том числе в динамике. «У каждого индивидуальные характеристики, своё здоровье. Необходимо учитывать всё. Это же спецназ. Это штучная работа», – отметил Сергей Шойгу в беседе со специалистами центра, также поручив модернизировать спортивные залы для военнослужащих.
137-й отряд был сформирован в 2002 году в Дагестане. На данный момент он полностью укомплектован военнослужащими по контракту.
В завершение поездки министр обороны заслушал доклад командования Южного военного округа и Каспийской флотилии о выполнении мероприятий боевой подготовки, организации учебного процесса частей и соединений, дислоцированных в регионе.

Фото Вадима САВИЦКОГО
Каспийск (Дагестан)