Ключевое звено триады

image_print

Все задачи, поставленные перед РВСН в год их 60-летия, выполнены.

Об итогах боевой учёбы в 2019 году, нынешней системе боевого дежурства и управления в Ракетных войсках стратегического назначения, темпах перевооружения и перспективах развития войск «Красной звезде» рассказывает командующий РВСН генерал-полковник Сергей КАРАКАЕВ.

Генерал-полковник
Сергей КАРАКАЕВ

– Сергей Викторович, какие мероприятия подготовки войск в 2019 году были особенно важными? В чём заключалась специфика боевой учёбы в РВСН?
– Итоги боевой учёбы показали, что в год 60-летия Ракетных войск стратегического назначения поставленные перед ними задачи выполнены.
Успешно отчитались перед инспекторами Министерства обороны РФ Омское ракетное объединение и Новосибирское ракетное соединение. Они добились высоких показателей на командно-штабном учении.
В ходе масштабных учений с Бологовским (Тверская область) и Юрьянским (Кировская область) ракетными соединениями воинские части и подразделения обеспечения проверялись по всем критериям боевой готовности и боевого дежурства и успешно выполнили все поставленные перед ними задачи.
В рамках стратегического командно-штабного учения «Гром-2019» под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина были задействованы более 200 пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения. В ходе этого СКШУ с космодрома Плесецк был проведён учебно-боевой пуск баллистической ракеты ПГРК «Ярс».

В руках стратегических ракетчиков находится оружие колоссальной силы, требующее постоянного внимания со стороны человека

Отмечу, что на протяжении последних пяти лет в Ракетных войсках стратегического назначения последовательно возрастает интенсивность мероприятий тактической подготовки, в том числе и по выводу ракетных полков группировки ПГРК на маршруты боевого патрулирования и полевые позиции.
2019 год не стал исключением. На протяжении всего года, включая время подготовительного периода, когда интенсивность боевой учёбы минимальная, ракетные полки ПГРК находятся на маршрутах боевого патрулирования и выполняют задачи по несению боевого дежурства на полевых позициях.
– Что сегодня представляет собой система боевого дежурства в РВСН? Будет ли она меняться с поступлением новых ракетных комплексов в войска? Не намерены ли РВСН в перспективе отказаться от дежурных смен в связи с автоматизацией системы боевого управления?
– За 60 лет в Ракетных войсках сложилась стройная система. Боевое дежурство – это комплекс мероприятий. Начинается он с подбора и подготовки личного состава, непрерывного процесса его обучения, отработки слаженности действий расчётов. При несении боевого дежурства личный состав отрабатывает нормативы и вводные с использованием штатной аппаратуры. По окончании боевого дежурства подводятся итоги, оцениваются действия каждого военнослужащего и смены в целом.
Дежурные силы постоянно находятся на центральных пунктах управления Ракетных
войск, объединений, соединений и воинских частей, боевых или полевых боевых, учебно-боевых стартовых позициях, маршрутах боевого патрулирования, узлах связи и технических позициях.
Кроме того, в дежурные силы входят дежурные средства, включающие все пусковые установки, ракетное и специальное вооружение, средства боевого управления и связи, а также военную технику, обеспечивающую поддержание их в установленной готовности к применению.
Непосредственно заступление на боевое дежурство – это воинский ритуал развода дежурных смен, который проводится в торжественной обстановке.
Боевое дежурство мы несём по трое-четверо суток со сменой личного состава дважды в неделю. Сегодня на дежурстве в РВСН в составе дежурных расчётов ежесуточно находится около 6000 человек.
С поступлением в войска новых ракетных комплексов система боевого дежурства не претерпит существенных изменений.
Полностью отказаться от дежурных смен в связи с автоматизацией системы боевого управления, скорее всего, будет невозможно. Не нужно забывать, что в руках стратегических ракетчиков находится оружие колоссальной силы, требующее постоянного человеческого внимания. Можно говорить лишь об автоматизации отдельных рутинных операций, ранее выполняемых дежурными расчётами.
– Оцените, пожалуйста, темпы перевооружения РВСН в последние годы. Какие соединения РВСН уже перевооружены на ракетный комплекс «Ярс» мобильного и стационарного базирования?
– Отмечу, что сегодня Ракетные войска стратегического назначения находятся на историческом этапе, когда из их боевого состава выводятся последние ракетные комплексы советского производства.
В то же время удалось создать основу производства новых ракетных комплексов полностью российской кооперацией промышленности.
Предприятия промышленности выдерживают установленные Государственной программой вооружения темпы поставки в войска элементов ракетного комплекса «Ярс» в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования. Это порядка 20 пусковых установок и обеспечивающих их систем в год. Введены в боевой состав ракетные комплексы 5-го поколения «Тополь-М» и «Ярс» стационарного и мобильного базирования.
Устойчивые темпы перевооружения позволили обеспечить переоснащение 18 ракетных полков. На ракетный комплекс «Ярс» мобильного базирования перевооружены Йошкар-Олинское, Тейковское, Нижнетагильское и Новосибирское соединения. В этом году мы закончим работы по постановке на боевое дежурство последнего по счёту ракетного полка в Иркутском ракетном соединении. В активной фазе перевооружения на данный ракетный комплекс находятся Козельское (стационарного базирования) и Барнаульское (мобильного базирования) соединения.

Устойчивые темпы перевооружения позволили обеспечить переоснащение 18 ракетных полков

Но самое главное вижу в том, что на дальнейшую обозримую перспективу определена чёткая схема поддержания и развития группировки РВСН. Создан научно-технический задел, позволяющий и в будущем иметь на вооружении ракетные комплексы, способные служить адекватным ответом на прогнозируемые вызовы и угрозы.
– Как перевооружение влияет на боевые возможности войск?
– К настоящему времени Ракетными войсками стратегического назначения сформирован и реализуется комплекс мер по повышению своих боевых возможностей, позволяющих в достаточной степени снизить негативное влияние рисков, связанных с широким развёртыванием целого комплекса военно-технических угроз безопасности России.
В ряду этих мер первоочередное место занимает перевооружение группировки, придание ей новых качественных свойств. В группировку вводятся современные ракетные комплексы с новым боевым оснащением различного типа, боевые блоки которого способны эффективно преодолевать рубежи противоракетной обороны и поражать заданные цели.
Перевооружение идёт и в области управления стратегическим оружием: создаются новые пункты управления, оснащённые современными образцами средств боевого управления и связи, повышается устойчивость доведения боевых приказов до оружия в условиях радиоэлектронного подавления.
– Планируется ли увеличение количества ракетных дивизий в ближайшее время в связи с перевооружением?
– В ближнесрочной перспективе структурных преобразований или изменений, требующих увеличения количественного состава ракетных дивизий РВСН, связанных с перевооружением на новые ракетные комплексы, не будет.
– Сергей Викторович, сохранится ли за РВСН ключевая роль в обеспечении безопасности страны на ближайшие годы и в отдалённом будущем? Каковы перспективы развития войск?
– Представляется, что значение РВСН в обеспечении безопасности страны сохранится до тех пор, пока в результате научно-технического прогресса или изменения характера международных отношений ядерное оружие не утратит своей сдерживающей роли.
Сегодня Ракетные войска стратегического назначения – наземный компонент триады стратегических ядерных сил страны и по праву занимают в ней ключевое место. В то же время из-за этого на Ракетные войска стратегического назначения возложено решение основной доли задач в обеспечении стратегического ядерного сдерживания.
Что касается перспектив развития, то упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на её качественное преобразование, значительное увеличение доли современных ракетных комплексов. В этот же период наряду с разработкой новых ракетных комплексов произойдёт качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием.
В конечном итоге Ракетные войска стратегического назначения будут иметь сбалансированную структуру, а на вооружении будет находиться оптимальное количество ракет, предназначенных для решения разноплановых задач по обеспечению ядерного сдерживания и безопасности России.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»