Когда партнёр, как брат, надёжен

image_print

В рамках двустороннего сотрудничества личный состав авиабазы Кант успешно решает задачи коллективной безопасности.

Объединённая российская военная база (ОРВБ) Кант, включающая в себя в том числе испытательную базу ВМФ на озере Иссык-Куль и узлы связи ВМФ с функционалом по территориальному и оперативному подчинению и структурно входящая в состав 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, является авиационной компонентой Коллективных сил быстрого развёртывания. То есть выполняет задачи в рамках обеспечения коллективной безопасности в зоне ответственности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, в том числе и Киргизской Республики. При этом взаимодействие с киргизской стороной вопросами сугубо военного сотрудничества не ограничивается.

Лётчики авиабазы, имея на вооружении штурмовики Су-25 и вертолёты Ми-8МТВ, регулярно принимают участие в различных международных учениях контр­террористической направленности, неизменно подтверждая свой высокий уровень профессиональной подготовки.
– В тоже время факт пребывания российской авиационной военной базы на киргизской земле не стоит рассматривать как улицу с односторонним движением, – отмечает командир авиабазы полковник Алексей Ларин. – За истекшие годы в рамках двустороннего сотрудничества было сделано немало как по линии военно-служебной деятельности, так и в вопросах оказания на безвозмездной основе помощи, прежде всего военно-технической.
Один из наиболее знаковых эпизодов такой формы сотрудничества состоялся во время одного из недавних визитов министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу в Киргизию. Тогда на площадке военного аэродрома в Канте российская сторона передала киргизским коллегам ряд современных образцов вооружения и военной техники. В том числе два многоцелевых военно-транспортных вертолёта Ми-8МТ и девять бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М глубокой модернизации на общую сумму 385 млн рублей пополнили парк боевой техники вооружённых сил дружественного государства.
В условиях горной местности и труднодоступных районов многих населённых пунктов оказавшиеся в распоряжении киргизской стороны транспортно-боевые вертолёты существенно нарастили возможности при выполнении транспортных и поисково-спасательных задач, а бронированные разведывательно-дозорные машины повысили боеспособность и мобильность подразделений сухопутных войск Киргизской Республики.
На тех же основаниях российская сторона передала в состав базирующегося на территории аэродрома отряда транспортной авиации сил воздушной обороны (СВО) Киргизии два военно-транспортных самолёта Ан-26, две радиолокационные станции и ряд других образцов техники и вооружения. В целях модернизации функционала СВО Киргизии российскими специалистами в кратчайшие сроки был возведён корпус современной технико-эксплуатационной части, предназначенный для выполнения работ по ремонту и обслуживанию военно-транспортных самолётов.
Разветвлённая войсковая структура требует надёжной охраны. Поэтому здесь во взаимодействии с подразделениями правоохранительных сил города Канта проводятся совместные тренировки в рамках обеспечения противодиверсионной и антитеррористической безопасности. В частности, на регулярной основе отрабатываются совместные действия по отражению угроз нападения условных террористов на объекты базы.

Развитие гуманитарных связей на деле доказывает добрососедские отношения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой

Достаточная доля российско-киргизского сотрудничества в рамках полномочий командования военной базы имеет гуманитарную направленность. В частности, на территории жилого сектора военного городка не так давно были возведены два многоквартирных дома, спортивный комплекс, православный храм и школа. В настоящее время здесь ведётся строительство нового детского сада на 240 мест. Причём в будущем учреждении дошкольного образования предусмотрена квота и на дошколят из семей киргизских военнослужащих.
– При таком тесном взаимодействии народов двух стран, как в нашем случае, такой подход просто необходим, – акцентирует внимание полковник Алексей Ларин. – Сегодня в гарнизоне каждый третий из состава должностей обеспечения базы имеет киргизское гражданство.
Неудивительно, что в вопросе развития гуманитарных связей России и Киргизии авиабаза Кант стала надёжным, активным и, по сути, основным посредником. И этому есть немало примеров. Из недавних: к началу учебного года российским бортом военно-транспортной авиации в Кант были доставлены сотни пачек учебных пособий для старших классов образовательных учреждений республики. Это около десяти с половиной тысяч книг по физике и химии стоимостью порядка четырёх с половиной миллионов рублей. Груз знаний был передан в дар от правительства Свердловской области киргизским школьникам.
К слову, работе со школьниками и молодёжью представители российской авиабазы уделяют в целом довольно пристальное внимание. Например, в рамках учебного процесса профильные специалисты проводят уроки мужества, организуют занятия по медицинской и начальной военной подготовке, обучают мерам противопожарной безопасности и правилам дорожного движения.
Без должного внимания не остаются и наименее защищённые слои населения. Так, совместно с действующим при воинском храме Александра Невского отделением благотворительного общества «Милосердие» российские военнослужащие и прихожане более 10 лет проводят гуманитарные акции в интересах семей, оказавшихся в сложном положении.
– В первую очередь, – поясняет командир соединения полковник Ларин, – наши усилия направлены на оказание содействия тем нуждающимся семьям, где родители воспитывают троих и более детей. В их интересах проводим сбор тёплых вещей, а также продуктов питания и средств детской гигиены.
Плюс ко всему военнослужащие авиабазы оказывают помощь расположенному поблизости подшефному детскому дому и социальному учреждению для пожилых людей с ограниченными возможностями. Правда, в силу объективных причин эпидемиологической обстановки интенсивность контактов в 2020 году пришлось заметно снизить.
Однако на смену временно прерванным личным контактам пришла помощь совсем иного уровня. Военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты военной базы включились в работу по санитарной обработке объектов, в том числе социальной инфраструктуры. В частности, была проведена обработка территории городской больницы, «красной зоны» военного госпиталя в селе Беш-Кунгей, учебных классов и коридоров в школе – гимназии № 4, центра города Кант, а также наиболее часто посещаемых городских объектов.
Военнослужащие российской авиабазы неоднократно собирали и доставляли продуктовые наборы для медицинских работников и пациентов Ысык-Атинской территориальной больницы, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией.
В период пандемии в рамках оказания организационно-методической помощи местным коллегам в госпиталях городов Бишкек и Ош работала группа российских врачей. Они же привезли с собой необходимое количество медицинского оборудования и лекарственных препаратов, востребованных при лечении нового вируса. Вся медицинская помощь местному населению также предоставлялась на безвозмездной основе. Это в очередной раз не на словах, а на деле доказывает по-соседски близкие отношения между нашими странами.

Екатеринбург

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»

Фото пресс-службы ЦВО