Коллективный пример

image_print

Курсанты приобщают юнармейцев к законам воинского товарищества.

Традиционный месячник сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими не терпит однообразия организационных подходов. Как показывает практика, только поиск новых форм работы с людьми даёт положительный результат.

Армия с «Юнармией». Фото Александра ВАНЖУЛЫ.

В Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С.М. Штеменко формат воспитательных мероприятий включает проведение социально-психологических тренингов с военнослужащими училища. Для этого офицерами по военно-политической работе совместно с группой психологической работы военно-политического отдела училища были разработаны и внедрены методики сплочения воинских коллективов, успешно прошедшие проверку педагогической практикой.
На этот раз они доказали свою эффективность в создании здоровой товарищеской атмосферы в воинских коллективах. Особенностью традиционного месячника в этом году стало участие в нём юнармейцев отряда «Выстрел» Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко. Несмотря на то что отряд сформирован в училище относительно недавно, его бойцы уже полностью погрузились в атмосферу жизни воинских коллективов училища.
Первостепенной задачей юнармейских лидеров стало не только сплочение своих рядов, но и знакомство ребят с курсантской жизнью и деятельностью училища. Воспитательный процесс в подразделениях военного вуза направлен на то, чтобы каждый военнослужащий чувствовал себя единым целым со своим коллективом, чтобы каждый курсант мог сказать: «Моё училище –
моя боевая семья!».
Курсантское братство перенимают и юнармейцы, которые в процессе знакомства со своими шефами находят среди них старших товарищей и настоящие, живые примеры для подражания. Курсанты же заряжают молодых патриотов своим энтузиазмом. Нельзя не заметить сияющие восторгом глаза подростков, когда их пригласили в одну из учебных групп на практическое занятие по выполнению боевых нормативов.
Юнармейцы не только смотрели на слаженную работу старших товарищей, но и «болели» за своих наставников. «Юнармейцы нашего отряда ещё учатся в школе, но я уверен, что каждый из нас пойдёт служить в Вооружённые Силы», – поделился планами своих товарищей юнармеец Владислав Лупарев.

Юнармейцы находят среди своих шефов-курсантов старших товарищей и настоящие примеры для подражания

Участвуют юнармейцы и в совместных с курсантами квест-тренингах по выработке коллективной сплочённости и слаженности. Их участники решали как интеллектуальные задачи, так и выполняли задания, направленные на развитие взаимного доверия и взаимопомощи, навыков коллективного взаимодействия, умения слушать друг друга.
С увлечением курсанты и юнармейцы действовали сообща в конкурсе «Тающая льдина», где по условиям группе требовалось компактно разместиться на крохотном участке земли. А в рамках испытания «Гибкая геометрия» им необходимо было совместно создать сложную фигуру, правильно растянув канат, что требовало от них быстрого взаимопонимания и слаженных действий.
Никто не остался в стороне: все ребята были увлечены и с удовольствием включались в общую работу. «Проведение таких тренингов сказывается на сплочённости курсантских коллективов. В то же время, выступая в роли наставников, мы передаём ребятам приобретённый опыт военной службы и свой патриотический настрой», – отметил курсант Андрей Ванжула.
Сегодня многие воинские коллективы уже активно включились в военно-патриотическую работу с молодёжью. Подготовка достойной подрастающей смены защитников Отечества – далеко не второстепенная задача в процессе преобразования и самих оборонных структур. Юнармейское движение помогает подросткам идти в ногу со временем, быть в курсе событий, становясь при этом настоящими патриотами. В этот период особенно важно, что рядом с ними достойные наставники.

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда»