Команда просит прощения у болельщиков

image_print

После обидного поражения сборной России в четвертьфинале чемпионата Европы волейболисты критически оценили свою игру.

Мало кто мог предположить, что турнирный путь нашей дружины прервётся уже на столь ранней стадии. Обладатель титула сложил полномочия. Печально, но не стоит посыпать голову пеплом. В спорте случается всякое. Поражения тоже его неотъемлемая часть. Главное, чтобы команда сделала правильные выводы. Кстати, в 2013-м мы взяли золото в Копенгагене, но через два года проиграли в четвертьфинале итальянцам в Бусто-Арсицио. В 2017-м стали чемпионами в Кракове, а сейчас уступили словенцам в Любляне. Может, в 2021-м вновь покорим вершину? Если серьёзно, то задача на турнир не выполнена, результат на Евро следует признать провальным. Игроки по окончании матча за словом в карман не лезли, особенно опытнейший Александр Бутько. Олимпийский чемпион прекрасно понимает, что случилось в Словении.

Туомас САММЕЛВУО, главный тренер сборной России.

– Игроки принесли извинения болельщикам. Звучало и слово «стыдно». Что вы скажете после такого матча?

– Матч, в котором никто не хотел проигрывать. Мы желали пройти дальше, но не получилось. Это жизнь, это спорт. Надо уметь с уважением относиться к сопернику, смотреть, что сегодня мы сделали не так. Необходимо учиться на своих ошибках и двигаться вперёд. Да, ситуация обидная, и такое её восприятие нормально. Все прекрасно всё понимают.

– Неужели отнеслись к сопернику не так, как стоило? Это недоработка в психологическом отношении?

– Нет. Когда выигрываем, то все радуются. Когда проигрываем, то ищем причину произошедшего. Объективная ситуация. Сегодня они выиграли двадцать очков после нашего приёма на сторону соперника. Это почти целая партия, очень много. Но мы тоже хорошо подавали. К тому же словенцы неплохо атаковали с высоких мячей. Естественно, мы ожидали реакции противника после матча в группе, когда выиграли 3:0. Знали, что они могут предпринять, но справиться не удалось.

– Полный зал, сумасшедшая поддержка болельщиков как-то повлияла на моральное состояние нашей команды?

– Такая же обстановка была и на первом матче.

– То есть антураж не оправдывает российскую дружину?

– Повторюсь: мы не можем обращать внимания на те вещи, которые не контролируем. Нам нужно было контролировать игру, ведь Словения действовала на эмоциях, что ожидаемо было заметно на подачах. Мы прекрасно это знали. Такая обстановка не впервой для наших игроков, мы не ищем какие-то факторы вокруг, смотрим только на себя в зеркало. Это самое главное.

– Знали, что четыре года назад сборная России проиграла хозяевам-итальянцам в четвертьфинале Евро?

– Нет. И игроки не знали. Зачем на это обращать внимание?

– Позади три турнира – победные Лига наций и отбор на Олимпиаду, а также этот чемпионат Европы. По-вашему, насколько это разные турниры, можно ли их сравнивать?

– Вскоре нам предстоит сыграть Кубок мира. Поэтому выводы и какой-то анализ будем делать только по окончании сезона. Точно не сейчас, когда эмоции зашкаливают. Не время начинать что-либо анализировать. Подобные вещи нужно делать спокойно, с холодной головой. Так что сравнивать будем потом.

 

Игорь КОБЗАРЬ, связующий сборной России:

– Как капитан команды прошу прощения у наших болельщиков. Мы были фаворитами, но… Если сравнивать уровень игроков, то у наших волейболистов он точно выше. Но в спорте случается такое, когда в конкретный день происходит нечто подобное. Первая партия была определяющей. Несколько наших чистых ошибок в атаке обернулись тем, что мы не использовали свои возможности, подарив мощнейший заряд энергии сопернику. Впоследствии переломить ход поединка было уже тяжело. Чувствовали себя не в своей тарелке. В такой обстановке по ходу матча сложно себя перебороть, найти какие-то резервы, за счёт которых можно обыграть противника. Словенцы сегодня подавали лучше, наверное, атаковали тоже неплохо. Хотя в целом определяющими оказались подача и приём.

– То есть обстановка действительно повлияла на игру? Неужели из-за этого появилась скованность в действиях?

– Нет. Скованность появилась уже после двух проигранных партий. Да, в третьей партии выиграли с отрывом, стало попроще. Но в четвёртой вновь она возникла, потому что зал питал энергией свою команду. Им помогло, а вот нас несколько подавило.

 

Александр БУТЬКО, связующий сборной России:

– Стыдно. Что ещё тут сказать? Я думал, что мы усвоили урок, полученный в прошлом году на чемпионате мира. Всё понятно – это спорт. Можно выиграть, можно проиграть. Но мы не имеем права выходить на матчи с таким настроем. Абсолютно бездарно, как мне кажется. Никаких оправданий и быть не может. Естественно, по ту сторону сетки тоже стоят волейболисты, которым ты вполне можешь проиграть. Но проигрывать можно по-разному. Одно дело – отдать все силы и не справиться. Откровенно говоря, сегодня мы проиграли в настрое. Мы знали, что будет, потому что уже играли с ними. Наивно было полагать, что Словения сыграет так же, как в группе. Это плей-офф, где всё иначе – либо ты идёшь дальше, либо «умираешь». Весь матч мы сегодня смотрели, как словенцы отлично играют. Можно им поаплодировать. Мы ничего не смогли противопоставить. Более того, и не пытались этого сделать. Просто пытались завести друг друга.

Это тоже опыт, каким бы ни был результат. Очевидно, что это просто провал. К сожалению, мы не учимся на своих ошибках. И бог знает, сколько должно пройти для этого времени. Конечно, я могу поздравить ребят с победой в Лиге наций, но уже можно понять, что Лига наций и эти турниры – чемпионаты мира и Европы – совсем разные вещи. Игроки должны это понимать, ведь не маленькие. Но, к сожалению, мы наступаем на одни и те же грабли. Я имею в виду не кого-то индивидуально, а говорю про команду в целом. Совершенно нет желания на кого-то указывать пальцем, ведь это неправильно. Проиграла команда. Каждый из нас обязан сделать выводы. Уже в следующем году будет Олимпиада, хотя не все туда поедут. Не имеет значения. Там всё будет гораздо сложнее, и такие матчи будут каждый раз – либо ты «умираешь», либо живёшь. И если мы не научимся играть под таким прессингом, то так и будем вечно выигрывать только Лигу наций.

Любляна

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото CEV.