Контрольная проверка набирает обороты

image_print

В частях, соединениях и объединениях видов и родов войск Вооружённых Сил РФ продолжаются контрольные мероприятия за зимний период обучения.

Напряжённые минуты «боя».

Уровень усвоенных минувшей зимой знаний, навыков и умений военнослужащими – представителями огромного числа военно-учётных специальностей, а также слаженность подразделений проверяются как в ходе обычных контрольных занятий, так и в ходе тактических (тактико-специальных) учений. Проверку проводят представители командований объединений и центральных органов военного управления.

Контрольную проверку соединений и объединений, воинских частей Западного военного округа за зимний период обучения проведёт комиссия Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Представители Генштаба проверят боевую и мобилизационную готовность, уровень оперативной и боевой подготовки, организацию повседневной жизнедеятельности в штабе округа, силах Балтийского флота, общевойсковых и танковой армиях, Ленинградском объединении ВВС и ПВО, мотострелковых, артиллерийских, танковых, ракетных соединениях, бригадах материально-технического обеспечения, дислоцированных в Московской, Ленинградской, Калининградской, Воронежской, Нижегородской и Смоленской областях.
Органы управления, воинские части и соединения получат оценки в ходе проведения с ними тактических и тактико-специальных учений, а также боевых стрельб экипажей танков, боевых машин пехоты, бронетранспортёров, выполнения огневых задач расчётами самоходных артиллерийских установок, тактических комплексов «Искандер», зенитных ракетных систем С-400.
В рамках контрольной проверки за зимний период обучения в полигоны боевой подготовки Балтфлота в Балтийском море вышли несколько корабельных групп для проведения ряда тактических учений.

Пройдём по любым косогорам!

Корабельные поисково-ударные и корабельные ударные группы в составе корветов и противолодочных кораблей проведут комплекс учений по противолодочному обеспечению развёртывания десантных сил флота, нанесению условных ракетных ударов по кораблям «противника». В ходе плановых выходов в море экипажам кораблей предстоит отработать задачи по поиску и уничтожению условной подводной лодки, электронные пуски ракетного оружия и отражение группового налёта авиации. А одним из главных этапов контрольной проверки станет высадка морского десанта на необорудованное побережье на полигон Хмелёвка.
Работа комиссии Генштаба Вооружённых Сил РФ по проведению мероприятий контрольной проверки за зимний период обучения в войсках (силах) Западного военного округа продлится до 28 апреля.
В органах военного управления, воинских частях и соединениях Южного военного округа полным ходом идёт второй этап комплексной контрольной проверки за зимний период обучения. Более чем в 50 воинских частях и соединениях ЮВО будут оценены уровень боевой выучки каждого военнослужащего и слаженность подразделений в целом, готовность вооружения и военной техники, обеспеченность материально-техническими ресурсами.
В полевых условиях военнослужащие выполнят упражнения контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевой техники, сдадут нормативы по тактической, специальной и физической подготовке.

При проведении учебно-боевых мероприятий, связанных с применением оружия и взрывчатых веществ, особое внимание уделяется неукоснительному соблюдению требований безопасности

В рамках первого этапа контрольной проверки под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова была оценена способность органов военного управления объединений организовывать межвидовое взаимодействие. С этой целью на Крымском полуострове проведено плановое совместное учение 4-й армии ВВС и ПВО и сил Черноморского флота. Оперативно-тактическая и армейская авиация совершила перелёты с аэродромов базирования на запасные аэродромы, а также были отработаны задачи по уничтожению условных кораблей – нарушителей морских границ.
Экипажи боевых кораблей отработали взаимодействие с авиацией в системе разведывательно-ударных контуров при обороне важных объектов береговой инфраструктуры Крымского полуострова, а также противодействие корабельным группам условного противника в морской зоне. Подразделения успешно выполнили учебно-боевые задачи по предназначению. Эти мероприятия контрольной проверки проводились на фоне совместных учений объединённых военно-морских сил НАТО «Морской щит – 2019».
В рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения ракетное соединение ЮВО в Северной Осетии поднято по тревоге для совершения марша на полигон в Ставрополье, где расчёты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» произведут электронные пуски ракет по целям условного противника. В ходе марша по пересечённой местности военнослужащие отработают не менее 10 учебно-боевых задач, в том числе отражение нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника, преодоление заражённых участков местности, развёртывание комплексов и нанесение условных ракетных ударов по заданным целям. При этом представители командования 58-й армии оценят способность командиров принимать самостоятельные решения в различных условиях обстановки, а также практические навыки расчётов ОТРК «Искандер-М» по подготовке их к стрельбе и выполнению электронных пусков ракет.
На полигонах Калиновский, Гвардеец и Альпийский мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии ЮВО (соединение дислоцируется в Чеченской Республике) более 3 тысяч военнослужащих приступили к сдаче контрольной проверки за зимний период обучения.
Экипажи боевых машин сдают зачёты по вождению гусеничной и колёсной техники, стрельбе из стрелкового оружия, танков Т-72Б3, бронетранспортёров БТР-82А и самоходных гаубиц «Мста-С» в сложных условиях горно-лесистой местности в дневное и ночное время суток.
Мотострелкам также предстоит сдача нормативов по физической подготовке, в том числе по метанию гранат, совершению марш-броска с полной выкладкой и преодолению полосы препятствий.
Уровень слаженности подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) российской военной базы Южного военного округа, дислоцированной в Армении, будет определён проверяющими в ходе тактико-специального учения. Учение проходит на высокогорном полигоне Камхуд в условиях, приближенных к боевым, в горно-лесистой местности.
Подразделения РЭБ с использованием специальных средств выполняют контрольные задачи по поиску, пеленгации и противодействию беспилотным летательным аппаратам условного противника, управляемым по радиоканалам связи. На современных комплексах «Леер» и «Инфауна» военнослужащие РЭБ в составе механизированных колонн военной техники подавляют радиоэлектронные средства связи и действия навигационных систем БПЛА различных типов условного противника, действующих на дальности до 100 км в условиях горного рельефа местности. К тактико-специальному учению подразделений РЭБ и БПЛА привлечено более 300 военнослужащих и задействовано около 50 единиц специальной военной техники, в том числе комплексы БПЛА.
Контрольная проверка в вой­сках ЮВО проходит на более чем 20 полигонах и учебных центрах, дислоцированных в республиках Северного Кавказа, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, на Ставрополье и в Крыму, а также на территории российских военных баз в Абхазии, Армении и Южной Осетии.
В рамках стартовавшего тактического учения ракетного соединения Восточного военного округа, дислоцированного в Забайкальском крае, его личный состав был поднят по тревоге. Расчёты ОТРК «Искандер» совершили марш в заданный район для подготовки ракетного удара по стратегически важным объектам условного противника. Ракетчики на неподготовленной местности развернули комплексы, перегрузили ракеты из транспортно-заряжающих на пусковые установки. Особое внимание было уделено маскировке позиций, в том числе от беспилотных разведчиков, и оперативному выводу техники из-под ответного удара условного неприятеля.
В рамках практической части учения ракетчики выполнили около 20 электронных пусков ракет, успешно поразив цели, имитирующие военный аэродром и прикрывающие его комплексы системы ПВО «противника».
Учение состоялось в рамках второго этапа контрольной проверки за зимний период обучения.
Штурмовики Су-25СМ российской авиабазы Кант (входит в состав Центрального военного округа) в Киргизии в ходе лётно-тактического учения (ЛТУ) нанесли ракетно-бомбовый удар по мишеням, имитирующим объекты условного противника в горном хребте Ала-Тоо. Лётчики выполнили пуски неуправляемых авиационных ракет, а также бомбометание по мишеням, имитирующим бронированную технику и командный пункт «противника». Кроме того, экипажи на практике отрабатывали элементы сложного пилотажа, тактические приёмы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных манёвров на средних и малых высотах, в том числе над акваторией озера Иссык-Куль. К ЛТУ привлечены около 200 человек лётного и инженерно-технического состава, задействовано 10 самолётов Су-25.
К контрольным проверкам за зимний период обучения приступили и мотострелковые подразделения воинских частей и соединений ЦВО, дислоцированных в Свердловской области. Мотострелки выполнят нормативы по тактической, специальной, инженерной и физической подготовке, боевые стрельбы из стрелкового оружия и вооружения техники, учебно-боевые задачи в составе подразделений, вождение колёсной и бронированной техники, а также действия при радиационной, химической и биологической угрозе. В этих мероприятиях задействовано более 1,5 тысячи военнослужащих и около 300 единиц вооружения и военной техники.
Группировка разнородных ударных сил Северного флота в составе тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» и ракетного крейсера «Маршал Устинов» завершила выполнение учебно-боевых задач в Норвежском море.
На заключительном этапе манёвров экипажи кораблей отработали поиск и слежение за подводной лодкой условного противника в северной части Норвежского моря с применением противолодочных корабельных вертолётов Ка-27. В ходе учения военные моряки выполнили комплекс противолодочных мероприятий, в том числе противолодочное маневрирование, применение противоторпедного оружия и нанесение удара по подводной лодке. Часть боевых упражнений была выполнена условно при помощи компьютерного моделирования тактической обстановки.
Учение ракетных крейсеров проводилось в рамках итоговых мероприятий боевой подготовки Северного флота за зимний период обучения 2019 учебного года. Учебные задачи североморцы выполняли в течение прошлой недели. В ходе манёвров в Баренцевом и Норвежском морях экипажи кораблей отработали организацию противовоздушной обороны отряда боевых кораблей и поисково-спасательного обеспечения. Крейсеры выполнили боевые стрельбы зенитными ракетными комплексами «Кинжал» и артиллерийскими комплексами АК-130 и АК-630.
На одном из этапов учения экипажи кораблей отработали взаимодействие с противолодочной авиацией объединения ВВС и ПВО, самолётами Ту-142 и Ил-38, а также с самолётами Воздушно-космических сил Российской Федерации.
В исторической базе Северного флота – гарнизоне Полярный – началась активная фаза двустороннего тактического учения по обороне сил Кольской флотилии от нападения подводных диверсантов. Оно проходит под общим руководством начальника штаба СФ вице-адмирала Владимира Гришечкина.
В учении задействованы силы отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами объединения и расчёты беспилотных летательных аппаратов. Им противодействуют подразделения разведчиков, которые выполняют функцию подводных диверсантов. Всего в учении принимают участие более 200 военнослужащих.
В ходе тактических действий используется беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», с помощью которого ведётся наблюдение за акваторией и береговым районом. Патрулирование акватории осуществляет противодиверсионный катер «Валерий Федянин». Его экипаж осуществляет поиск боевых пловцов и их подводных носителей с помощью бортовой гидроакустической станции. Также катер выполнит боевые упражнения по принуждению к всплытию и поражению подводных диверсантов с помощью штатного гранатомёта.
В учении также задействован вертолёт Ми-8, с которого будет проведена высадка условных диверсантов.
Основная задача обороняющейся стороны – вовремя обнаружить признаки действий ПДСС противника, найти подводных диверсантов, захватить или уничтожить их. Затем – выполнить мероприятия по предотвращению последствий деятельности ПДСС: провести подводный осмотр корпусов кораблей и подводных лодок, стоящих в базе, а также обследовать важные подводные объекты и коммуникации на минирование, после чего обезвредить найденные взрывные устройства.
Отдельным этапом учения является выполнение боевых упражнений. В ходе этого этапа военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсантами Кольской флотилии разнородных сил выполнят стрельбы из специального подводного оружия – пистолетов СПП-1 и автоматов АПС по мишеням. Стрельба будет проведена на различной глубине в движении на ластах и стоя на грунте. Также борцы с подводными диверсантами выполнят стрельбу из ручных гранатомётов ДП-65 и подорвут макеты донной и плавающей мин.
При проведении учебно-боевых мероприятий, связанных с применением оружия и взрывчатых веществ, особое внимание будет уделено неукоснительному соблюдению требований безопасности.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»