Красное знамя над Севастополем

image_print

10 мая Москва ознаменует 75-летие освобождения города-героя салютом.

Здание штаба Черноморского флота, разрушенное немцами.

На этот раз на сайте Министерства обороны России опубликована тематическая подборка уникальных документов из фондов Центрального архива военного ведомства под названием «Маяк Победы. Севастополь». Этот мультимедийный раздел посвящён 75-й годовщине освобождения города русской славы от немецко-фашистских захватчиков.
Севастополь – символ стойкости и мужества, воинской доблести и беспримерного героизма. Немногим городам судьба уготовила столь суровые испытания. Его слава родилась в Крымской войне, когда защитники города 349 дней отражали удары английских, французских и турецких войск.
Вторая оборона города оказалась такой же беспримерной. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут подвергся налёту фашистской авиации. Целых восемь месяцев гитлеровцы пытались овладеть городом. За это время они предприняли три штурма, сбросили на город бомб и выпустили по нему снарядов больше, чем в ходе Второй мировой войны на Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию и Люксембург вместе взятые.
Вступив 3 июля 1942 года в разрушенный город, фашисты бесчинствовали в нём 22 месяца. Севастополь был очищен от оккупантов 9 мая 1944 года, ровно за год до окончания войны.

Если оборона города длилась 250 дней, то на освобождение потребовалось всего неделя.
Крымская стратегическая наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Её замысел заключался в том, чтобы одновременно нанести удары в северной части Крыма и на Керченском полуострове, прорвать оборону противника и, наступая в общем направлении на Севастополь, во взаимодействии с Черноморским флотом и партизанами рассечь вражескую группировку, не допустить её эвакуации морем. В директиве командующему ВВС Черноморского флота генерал-лейтенанту авиации Василию Ермаченкову от 10 апреля 1944 года определена задача: уничтожать все плавсредства противника на переходе морем и в базах, производить минно-заградительные операции на выходе из Севастополя, истребительной авиацией прикрывать наши корабли, а также вести разведку и наводить корабли эскадры, подводные лодки и торпедные катера на конвои противника днём и ночью.
Штурм укреплений Севастополя начался в 12 часов 5 мая, когда 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова перешла в наступление после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки. Это заставило противника перебросить к городу войска с других направлений. Среди документов, представленных на портале, – итоговая оперативная сводка и журнал боевых действий войск Приморской армии, схема оборонительных сооружений наземной группировки противника и базирования авиации в районе Севастополя с данными аэрофотосъёмки и трофейными материалами, редчайшие снимки, а также протоколы, акты, справки, статьи из периодических изданий, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению города.
Так, весьма красноречиво о накале сражения говорит итоговая оперсводка боевых действий войск Приморской армии. В частности, там сказано, что 9 мая части 32-й гвардейской стрелковой дивизии буквально «на плечах» противника ворвались в южную часть Севастополя. В уличных боях, отвоёвывая улицу за улицей, во взаимодействии с частями 51-й армии они полностью овладели западной частью города и водрузили красное знамя на Севастопольской панораме.
Вместе с тем в документе отмечалось, что преследуемый противник, оказывая отчаянное сопротивление, был вынужден отойти к берегам мыса Херсонес. Однако и там ему не позволили закрепиться: корабли Черноморского флота, армейская авиация и артиллерия дальнего действия сделали всё возможное, чтобы не допустить подхода плавсредств гитлеровцев для спасительной эвакуации с полуострова.
Упорное противостояние немцев было обусловлено приказом Гитлера ещё от 12 апреля, предписывающим удерживать Севастополь любой ценой и запрещающим эвакуацию боеспособных сил. Об этом на допросе рассказал немецкий пленный лётчик Арнольд Цеппелин (праправнук графа Цеппелина), сбитый 6 мая 1944 года в районе Севастополя. Протокол допроса размещён на сайте Минобороны. Пилот рассказал, как на полуострове готовились к наступлению советских войск. Крым, напомним, обороняла немецкая 17-я армия под командованием генерал-полковника инженерных войск Йенеке, который славился как создатель неприступных оборонительных укреплений. О тщательности, с которой командование немецко-фашистских войск подошло к обороне города, свидетельствует рассекреченная схема оборонительных сооружений вражеской наземной группировки и базирования немецкой авиации в районе Севастополя по данным аэрофотосъёмки 13 и 20 апреля 1944 года и трофейным материалам.
Прорыв оборонительных укреплений немецкой армии в сжатые сроки стал потрясением для оккупантов, в их рядах началась паника. Так, показания пленного немецкого штабного врача доктора Рудольфа Руттенштейнера, кроме интересных сведений о положении в Германии, настроениях в германских войсках и перипетиях его собственной судьбы, содержат описание боя за Сапун-гору. Именно там он и сдался в плен. Это произошло 7 мая, когда «… рано утром советские войска начали наступление. Массированный артиллерийский огонь исключал всякую возможность покинуть укрытия. Телефонная связь со штабом батальона была прервана в первую же минуту русской артподготовки… Русские взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть оборонявшихся… О медицинской помощи раненым не могло быть и речи… Солдаты не обращали никакого внимания на настойчивые просьбы и приказы об оказании помощи раненым товарищам. Всё, что мне оставалось, – это пересилить в себе страх и сдаться русским в плен…».

Освободителям Севастополя Москва салютовала в час ночи 10 мая 1944 года

Высокую оценку операции, проведённой Красной Армией, даёт пленный немецкий военачальник – командир 73-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Бёме. В журнале боевых действий войск Приморской армии приводятся выдержки из его допроса. В частности, фашист признал, что Севастополь был освобождён благодаря «изумительной работе русской артиллерии, решительным наступательным действиям и упорству русской пехоты в бою».
Крымская операция вошла в историю не только как образец военного искусства, но и как пример исключительного мужества и героизма бойцов Красной Армии – пехотинцев, артиллеристов, моряков, лётчиков. В тематической подборке представлена уникальная фотохроника с результатами боевой работы лётчиков 8-й воздушной армии и моряков Черноморского флота. Только за один месяц они потопили 23 корабля противника.
Большой интерес, безусловно, вызовут оцифрованные выпуски ежедневной газеты 4-го Украинского фронта «Сталинское знамя» и газеты 279-й стрелковой дивизии «Звезда» за апрель–май 1944 года. В материалах, посвящённых боям за освобождение Крыма, детально рассказывалось о том, как сражались бойцы, приводились имена особо отличившихся, оперативно сообщалось о награждениях частей, солдат и офицеров.
Почти два года гитлеровцы безжалостно истребляли мирное население Севастополя. Но город не стал на колени перед врагом, продолжал не на жизнь, а на смерть вести борьбу с оккупантами. И, наконец, пробил час освобождения. В рукописном боевом донесении от 9 мая 1944 года, который отныне представлен широкой аудитории, командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Фёдор Толбухин сообщал, что войска фронта «прорвали два пояса железобетонных укреплений» и штурмом овладели городом и морской крепостью Севастополь.
В мультимедийном разделе впервые опубликованы уникальные фотоснимки городских улиц и зданий, сделанные участниками освобождения Севастополя. На фотографиях запечатлены масштабные разрушения, оставленные при отступлении фашистскими войсками. После освобождения Севастополя в городе всего семь зданий сохранились под крышами, от довоенного населения в 112 тысяч выжили чуть более двух тысяч человек.
14 мая 1944 года представители Красной Армии, городских партийных органов и местных жителей составили акт о зверствах, учинённых гитлеровцами в районе Севастополя, именуемом Северной стороной. В акте записано, что из трёх тысяч жителей района в живых осталось только 10. Наряду с немцами в Севастополе зверствовали румыны. В акте от 13 мая 1944 года зафиксированы разрушения и злодеяния немецко-румынских оккупантов в Корабельном районе города. Эти свидетельства преступлений история обязана хранить вечно.
Освобождённый Крым нуждался в восстановлении. В докладе Военно-санитарного управления 4-го Украинского фронта сообщается о мероприятиях, проведённых в порядке оказания оперативной помощи полуострову. Так, принимались неотложные меры по сохранению имущества крымских санаториев, мирному населению оказывалась медицинская помощь, выявлялись очаги инфекционных заболеваний, проводилась работа по строительству в колхозах и сёлах бань и дезинсекторов. В порядке оказания помощи сельским хозяйствам для вспашки земель и обработки садов и виноградников были выделены рабочая сила, конский состав и автомашины, передано более 4 тонн зерна разных культур, оказана помощь в частичном восстановлении и пуске предприятий по переработке зерна.
На сайте также демонстрируются документы о восстановлении силами военнослужащих 167-го отдельного мостостроительного батальона детского лагеря «Артек», разрушенного немецкими захватчиками.
В час ночи 10 мая 1944 года Москва от имени Родины салютовала бойцам армии и флота, освободителям Севастополя 24 залпами из 324 орудий. Через 75 лет – 10 мая 2019 года, в Москве, в Парке Победы на Поклонной горе, в 22.00, в ознаменование 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков также будет дан праздничный салют. В память о Великой Победе. В память о героях-освободителях.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»