Краснознамённый, в боях рождённый…

image_print

1 октября исполняется 110 лет Военному институту физической культуры.

Выпуск молодых лейтенантов на Соборной площади Петропавловской крепости.

Когда заходишь на территорию Военного института физической культуры, расположенного в историческом квартале между Лесным и Большим Сампсониевским проспектами Санкт-Петербурга, то сразу осознаёшь, что цент­ральное место в учебном заведении занимает стадион. Он в буквальном смысле притягивает к себе взор из любой точки военного городка лейб-гвардии Московского (Литовского) полка. Стадион словно сердце вуза. Здесь проходят плановые занятия с курсантами в первой половине дня, а после обеда на его дорожки выходят те, кому необходимо тренироваться и готовиться к предстоящим соревнованиям. По количеству занимающихся сразу становится понятно, что в этом институте основа основ. И это, конечно, неудивительно. ВИФК – уникальное, единственное в стране военное учебное заведение, в нём обучают специалистов в области физической подготовки и спорта для министерств и ведомств России, в которых законом предусмотрена военная служба, а также дружественных армий иностранных государств.

Полковник Олег БОЦМАН

В преддверии 110-летнего юбилея легендарного вуза на вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил начальник Военного института физической культуры полковник Олег Станиславович БОЦМАН.

– Олег Станиславович, расскажите об истории института. С чем связано его возникновение?
– Летопись нашего учебного заведения берёт свой отсчёт 17 мая 1909 года. Тогда высочайшим повелением его императорского величества было утверждено Временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе. Она вскоре была сформирована в Петербурге и подчинялась главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа.
Основная причина, побудившая к созданию школы, лежала на поверхности. Развитие армии к этому периоду времени уже требовало значительного внимания к физической подготовке. Нагрузки во время боевых действий, а также внедрение новых видов вооружения (фактически на тот период приходится зарождение военной авиации) диктовали принципиально иной подход к выучке военных кадров. На поле боя был нужен физически подготовленный, тренированный воин. А для этого армия нуждалась в специалистах, которые могли бы обучить солдат и офицеров практическим навыкам, позволявшим держать себя в достаточной для выполнения боевых задач физической форме. Не стоит забывать и о завершившейся поражением Русско-японской войне, вскрывшей, помимо прочего, явные просчёты в подготовке войск, в том числе и касающиеся их физического состояния.
Плановые занятия со слушателями начались 1 октября 1909 года. Курс обучения длился 10 месяцев. В программу включались теоретический и практический разделы. В первый из них входили анатомия, физиология и гигиена, история и методика физических упражнений. Во второй – гимнастика в объёме программы для войск, полевая гимнастика (преодоление препятствий), различные спортивные упражнения и подвижные игры, фехтование на рапирах, эспадронах и ружьях.
– Как события 1917 года отразились на деятельности учебного заведения?
– После Октябрьской революции школа была преобразована в Советскую военную главную гимнастическо-фехтовальную школу. Её преподаватели и курсанты проявили мужество и доблесть на фронтах Гражданской войны и служили примером для бойцов молодой Красной Армии.
Впрочем, кроме этой школы, параллельно существовали и другие военно-спортивные курсы и учреждения. В результате их объединения в 1924 году сформировались Курсы усовершенствования по физическому образованию командного состава РККА и флота. Важным в становлении института стал 1932 год, когда в Москве при Государственном центральном институте физической культуры образовался Краснознамённый военный факультет.
– В чём заключалась значимость этого события?
– С этого момента формирование кадров по физической подготовке для войск стало осуществляться по программам высшего образования. Появилась возможность создания базы для проведения научных исследований, а самое главное – для глубокого освоения слушателями основ теории, методики, разноплановой спортивной подготовки.

В августе 2020 года ВИФК станет основной площадкой III Всемирных кадетских игр

Практическое занятие по гимнастике.

– Как учебное заведение функционировало в годы войны?
– Для начала отмечу, что в тот момент факультет был дислоцирован в Москве. Около Курского вокзала, рядом с оборонными предприятиями, и этот район регулярно подвергался бомбёжкам. 6 октября 1941 года был создан сводный отряд военного факультета Московского института физической культуры, который находился в подчинении штаба Московского военного округа и действовал на Можайской линии обороны до 25 января 1942 года. После этого он выполнял задачи по охране военных объектов под Москвой. В годы войны выпускники и преподаватели факультета с доблестью сражались на многих фронтах. Девять из них стали Героями Советского Союза.
30 августа 1943 года за выдающиеся успехи в подготовке кадров командиров – специалистов по физической подготовке Красной Армии и непосредственное участие в боях за Родину Президиум Верховного Совета СССР наградил военный факультет орденом Красного Знамени. Таким образом, он стал дважды Краснознамённым.
– Когда факультет стал самостоятельным учебным заведением?
– Это случилось в послевоенные годы. В 1947-м было принято решение о преобразовании военного факультета при ГЦОЛИФК в Военный институт физической культуры и спорта имени Ленина. Местом дислокации был выбран Ленинград. Новый вуз был сформирован на той базе, которую в настоящее время и занимает. В 1960 году вследствие масштабного сокращения Вооружённых Сил СССР институт вновь стал факультетом. Только при Ленинградском государственном институте физической культуры имени Лесгафта. Однако в 1974 году он окончательно закрепляется в статусе института. Тогда же наряду со слушателями здесь начали обучаться и курсанты.
– Кем по праву может гордиться институт за свою 110-летнюю историю?
– За эти годы наш вуз подготовил тысячи квалифицированных специалистов в области физической подготовки и спорта. Среди его выпускников государственные деятели, учёные, выдающиеся спортсмены, чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, Советского Союза, России и Вооружённых Сил. 55 выпускников института имеют титул олимпийского чемпиона, свыше 150 стали чемпионами мира. Об олимпийских чемпионах хочется сказать отдельно. Среди них известные всему миру хоккеисты Всеволод Бобров и Виктор Жлуктов, Вячеслав Быков и Сергей Стариков, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, Владимир Крутов и Андрей Хомутов. Единственный в отечественной истории олимпийский чемпион по прыжкам на лыжах с трамплина Владимир Белоусов, велогонщик Виктор Капитонов, легкоатлет Владимир Куц, яхтсмен Александр Музыченко, борец греко-римского стиля Анатолий Рощин, биатлонист Анатолий Алябьев, лыжник Николай Бажуков.
Большой отряд преподавателей, слушателей и сотрудников института за проявленное мужество и героизм при выполнении воинского долга в горячих точках планеты награждён высокими государственными наградами.
– Олег Станиславович, перей­дём к сегодняшнему дню. Наречие «уникально» первым приходит в голову, когда знакомишься с повседневной деятельностью вуза. Расскажите о современной образовательной деятельности, ведущейся в учебном заведении.
– Мы готовим специалистов по служебно-прикладной физической подготовке. Как с высшим образованием, так и со средним профессиональным. Кроме того, имеются и адъюнктура, и докторантура – как очного, так и заочного обучения. А с 2015 года функционирует кадетская спортивная школа, в которую мы набираем юношей после
9-го класса.
Если говорить о выпускнике, то после пяти лет обучения это высокопрофессиональный специалист, который своим мастерством и умением обеспечивает физическую готовность военнослужащих различных видов Вооружённых Сил и родов войск, в том числе и подразделений специального назначения, для выполнения задач различного рода, включая боевые.
В программу обучения включены различные разделы подготовки, в том числе воздушно-десантная, горная и легководолазная. В стенах института сохранены традиции школы единоборств, особенно рукопашного боя, как платформы, через которую осваиваются другие смежные виды спорта. Наши курсанты занимаются практической стрельбой, проходят курсы выживания в сложных климатических условиях. Они осваивают навыки лёгкой атлетики, плавания, лыжной и горнолыжной подготовки, гимнастики, атлетической подготовки и игровых видов спорта.
– Кадетский корпус при институте ещё относительно молод. Много ли его выпускников становится вашими курсантами?
– В соответствии с решением министра обороны генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу четыре года назад в составе Военного института физической культуры был открыт Кадетский корпус (спортивная школа).
В образовательном процессе реализуются инновационные программы среднего общего образования и дополнительные образовательные программы, направленные на всестороннее интеллектуальное, духовно-нравственное и физическое развитие личности. Созданы условия для обучения по индивидуальным учебным планам, реализации самостоятельной познавательной деятельности.
Состоялось три выпуска кадет. Около трети выпускников поступают в ВИФК, но мы планируем, что эта цифра в скором времени будет расти и спортивная школа превратится в одну из основных площадок по подготовке наших абитуриентов.

Сегодня в институте прорабатываются вопросы, касающиеся внедрения в обозримой перспективе нового Наставления по физической подготовке

В учебную программу курсантов входит и легководолазная подготовка.

– Если говорить о поступлении, то много ли желающих при­ходит с твёрдым желанием посвятить свою жизнь такому интересному делу?
– Интерес к обучению в нашем вузе стабильно высок. Замечу, что в этом году в дружную спортивную семью института влилось подготовленное пополнение – чемпионы мира, Европы и России. 10 мастеров спорта, 72 кандидата в мастера спорта. Отмечу, что минимальный критерий при проверке спортивной квалификации – наличие первого взрослого разряда. В этом году абитуриенты были как никогда очень подготовлены, и этот факт подтверждает мотивацию наших кандидатов и готовность к повышенным требованиям при поступлении.
– Куда идут служить выпускники института?
– Они востребованы во всех силовых структурах страны и спецподразделениях. Но их основное предназначение – это, конечно, Вооружённые Силы. Молодые лейтенанты приходят на должности командиров взводов инструкторов. Иначе говоря, это инструктор, обучающий инструкторов, а ещё более точно – руководитель-организатор. Распределяются выпускники и в качестве помощников командиров по физической подготовке. Это офицер, возглавляющий службу в воинской части и координирующий службу физической подготовки и её взаимодействие с общей программой боевой подготовки.
Помимо этого, выпускники распределяются на должности преподавательского состава военных учебных заведений и преподавателей отдельных дисциплин в суворовских училищах и кадетских корпусах. А лучшие спортсмены-выпускники, склонные к тренерской работе, попадают в ЦСКА, его филиалы и спортивные роты. Они выступают на соревнованиях как спортсмены, а впоследствии остаются тренерами.
– Если приглядеться к струк­туре Военного института физической культуры, то понимаешь, что таких педагогических и научно-исследовательских подразделений больше нет не только в наших Вооружённых Силах, но и в мире в целом. Достаточно посмотреть на кафедры…
– Действительно, если в остальных вузах Министерства обороны существует только одна кафедра физической подготовки, причём в зависимости от вуза она может быть довольно компактной или весьма многочисленной, то в нашем институте представлены кафедры специализированного направления.
Безусловно, ведущая из них – кафедра теории и управления физической подготовкой и спортом. Она решает главную задачу – даёт выпускникам института фундаментальную теоретическую и практическую подготовку, позволяющую им успешно выполнять обязанности по профессиональному предназначению.
– А остальные?
– На кафедру тактики и общевойсковых дисциплин ложится основная нагрузка по подготовке специалиста в области физической подготовки и спорта, к овладению знаниями по основам теории и практики применения подразделений в бою и навыками в действиях на поле боя в различных условиях обстановки. Наши курсанты обучаются организации и ведению боевых действий и меро­приятий противодействия тер­роризму в составе подразделения.
Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин решает задачу по овладению обучаемыми необходимыми компетенциями гуманитарной направленности, позволяющими успешно выполнять обязанности с соблюдением законов Российской Федерации.
Медико-биологический блок преподаётся на кафедре медико-биологических дисциплин. Замечу, что обязательный предмет для сдачи ЕГЭ при поступлении для абитуриентов – биология.
Кафедры русского языка и иностранных языков обеспечивают лингвистическую подготовку переменного состава. Если первая предназначена для иностранных военнослужащих, обучаемых в стенах института, то вторая обучает российских курсантов – английскому и немецкому языкам. Кроме этого, с 3-го курса осуществляется обучение дополнительной профессиональной программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (английский язык).
– Какие кафедры занимаются непосредственно спортивной подготовкой?
– Их у нас шесть. Это кафедры – преодоления препятствий и рукопашного боя; ускоренного передвижения, лёгкой атлетики и лыжной подготовки; горной подготовки и специальной подготовки; гимнастики и атлетической подготовки; спортивных игр и, наконец, военно-прикладного плавания. Через эти кафедры проходят все команды института, выступающие на спартакиадах вузов Министерства обороны, а также на других соревнованиях, в том числе и международных, таких как чемпионаты Международного совета военного спорта (СИЗМ) и этапы Армейских международных игр.
– Какая структура института занимает центральное место в научной деятельности вуза?
– Такие функции сконцентрированы в Научно-исследовательском центре (НИЦ). Он проводит комплексные фундаментальные и прикладные научные исследования, утверждённые начальником Управления физической подготовки и спорта Вооружённых Cил и непосредственно начальником института. Отдельные исследования могут осуществляться в соответствии с заданиями руководителей силовых ведомств Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом Министерства обороны. Цель деятельности НИЦ заключается в решении актуальных научных задач физической подготовки и спорта в интересах Вооружённых Cил Российской Федерации и обеспечения их боеготовности.
В настоящее время НИЦ
прорабатывает вопросы, касающиеся внедрения в обозримой перспективе нового Наставления по физической подготовке. В нём будут отражены аспекты, связанные с современными тенденциями. Так, до недавнего времени акцент был смещён в пользу общей физической подготовки – развития быстроты, силы, выносливости и ловкости.
Однако сегодняшний день ставит перед нами новый вызов – развития навыков, необходимых военнослужащему для выполнения конкретной задачи в зависимости от вида Вооружённых Сил и рода войск, в которых проходят службу военнослужащие, а также от его непосредственной воинской специальности. Такая направленная специализация в условиях интенсивных и плотных мероприятий боевой подготовки – основной путь повышения физической готовности личного состава.
– И в завершение, Олег Станиславович, на каких мероприятиях, кроме юбилея, будет сосредоточено основное внимание в текущем учебном году?
– Сейчас многие объекты на территории института находятся на реконструкции. Менее
чем через год, в августе 2020 года, нас ждёт ответственное собы­тие – впервые наша страна примет Всемирные кадетские игры – аналог Всемирных военных игр, организованных СИЗМ, только среди курсантов военных учебных заведений. Основ­ной площадкой предстоящих Игр станет наш институт. Не так давно мы запустили в эксплуатацию наш 50-метровый бассейн, который находился на капитальном ремонте последние пять лет. Но в течение следующих 10 месяцев нас ждёт серьёзная модернизация оставшихся объектов, чтобы качественно и продуктивно провести столь важное мероприятие. Это потребует от всего личного состава мобилизации сил и кропотливой организационной работы, но уверен, что Кадетские игры будут проведены успешно!

Санкт-Петербург

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»

Фото из архива института