«Крестник» Эльбруса

image_print

Как именитый спортсмен стал блестящим инструктором войсковой горной подготовки.

Прапорщик Виталий ШКЕЛЬ.

До контрольного пункта – высоты 6100 м – Виталий Шкель бежал с рюк­заком весом девять килограммов, в утеплённой одежде и высотных ботинках с «кошками». Погода становилась всё хуже. Поэтому, поднявшись на пик Ленина – отметку 7134 м, он сразу устремился вниз. Почти всех участников соревнований накрыла непогода. И только двое – известный горный бегун из Норвегии Килиан Жорнет и наш спортсмен Виталий Шкель не сошли с дистанции. Финиш показал, что россиянин установил новый мировой рекорд трассы, перекрыв прежний на 2 часа 4 минуты.

Вообще-то в скайраннинге – так называется бег по горной местности на высотах более 2000 м по рельефу с углом наклона до 40 градусов – все именитые зарубежные спортсмены – профессионалы. Это обусловлено прежде всего тем, что подобная дисциплина в альпинизме требует систематических тренировок в особых, специфических условиях. Виталия Шкеля к профи этого спорта можно отнести только по результативности выступлений.
К примеру, в нынешнем году он установил мировой рекорд по подъёму и спуску на обе вершины высшей точки Европы – горы Эльбрус. К слову, это третий его личный мировой рекорд. Но участие в состязаниях мирового масштаба – для Виталия скорее увлекательное хобби. Основным занятием спортсмена-любителя стала военная служба. Прапорщик Виталий Шкель – штатный инструктор в Центре горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России. Для него, как и для его коллег-инструкторов, основным критерием результативности службы считается количество и качество подготовленных бойцов высокогорных подразделений.
Каждый день специалиста Центра расписан по графику. В расписании занятий теория, тренировки на скалодроме и на местности, выходы на высокогорные маршруты с учебными группами, обеспечение военно-прикладных и спортивных состязаний. Интенсивность инструкторских нагрузок настолько велика, что не предусматривает такого понятия, как рабочее время. Каждый тренировочный выход в горы – своеобразное тактическое учение в сложной окружающей среде, что требует и от обучаемых, и от инструкторов специальных навыков и предельного напряжения сил.
Сам прапорщик Шкель считает себя «молодым инструктором», что в его 44 года и при высоких спортивно-альпинистских титулах воспринимается скорее как проявление скромности, нежели объективной самооценки. Хотя справедливости ради надо признать, что служит он в своей военной должности всего пять лет. После увольнения из правоохранительных структур как-то приехал в Терскол на сезон поработать гидом на Эльбрусе – понравилось.
Однажды увидел соревнования по скайраннингу и решил попробовать себя в подобном экстриме. Увлёкся по-серьёзному, и через год его имя прочно обосновалось в списке лидеров российских и международных состязаний. В 2014 году спортсмена приметили тренеры ЦСКА и предложили заключить контракт на военную службу. А когда появилась возможность продолжить службу у подножия Эльбруса в Центре «Терскол», Виталий согласился. Эта вершина становилась для него «крёстной» не только в спортивной, но и в военной судьбе.
Специфика альпинизма – огромный труд по выработке выносливости. Именно инструкторская служба даёт ему такую возможность. Сейчас вся профессиональная деятельность Виталия – сплошная тренировка. Он, в частности, занимается подготовкой групп командиров горнострелковых подразделений и бойцов спецназа. Для этого самому пришлось пройти циклы горной подготовки, освоить все программные навыки.

Эльбрус для Виталия Шкеля стал «крёстным отцом» не только в спортивной, но и в военной судьбе

Высшая точка Европы изменила жизнь Виталия.

Последующая практика гор определила специализацию прапорщика Шкеля – зимнюю подготовку групп, хотя и по летнему циклу он сдал необходимые зачёты и провёл контрольные выходы на маршруты различной сложности. Но, как признаётся сам, душа больше предрасположена к заснеженным горным склонам. Для него инструкторская работа в заснеженных горах – прилив вдохновения. Хочется по максимуму передать опыт и навыки своим подопечным.
В индивидуальном спорте за себя отвечать просто, а вот работа с командой, особенно в горном экстриме, когда от тебя зависят безопасность обучаемых и успех общей подготовки, – дело иной сложности. Для этого Виталию пришлось учиться альпинистским наукам, постигать законы коллективной ответственности. На сложных горных маршрутах он обретал способность психологического понимания человека, идущего с тобой в связке. Оттачивал волевые качества руководителя и наставника. Непререкаемый авторитет инструктора – это закон горной подготовки. Работать приходится с разными людьми: есть заряженные на успех бойцы, а встречаются и вообще не понятно как попавшие в горы парни, отсев неминуем. Нельзя насильно заставить полюбить горы, без этого настоящий горный стрелок не состоится, а уж инструктор горной подготовки и подавно.
– У нас «продукт» штучный, – говорит прапорщик Шкель, – поэтому шаг за шагом оттачиваем в душах бойцов особое чувство покорителя горных высот и почтения к этой стихии.
Ориентируясь в спорте на ветеранов отечественного альпинизма Ивана Душарина и Бориса Коршунова, Виталий Шкель уверен, что его ждут новые вершины, в том числе и Эверест. Определил он для себя и новые рубежи в службе. Здесь прапорщик надеется на поддержку коллег, которые уже немало способствовали его становлению. Прапорщики Юрий Курганов, Александр Коробов, Максим Пиманов щедро делились умением прочитать маршрут, чётко организовать его прохождение. Сама атмосфера соратничества в терскольском центре мотивирует постоянный профессиональный рост инструкторов, считает Виталий Шкель и добаляет: ему очень повезло с военной службой, которая для него быстро стала любимым делом.
Есть у Виталия и ещё одно замечательное качество – удивительная скромность. Наше знакомство началось в горах, где люди чаще всего расположены к откровениям. Но лишь спустя некоторое время, и вовсе не от него самого, довелось узнать, что армейский прапорщик Виталий Шкель имеет специальное звание майора милиции в отставке. После окончания института МВД он служил в саратовском СОБРе и в других спец­подразделениях МВД.
В звании майора милиции Шкель прошёл многие «горячие точки» постсоветского пространства, награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и весьма почитаемой среди служивых людей медалью «За отвагу». Был дважды ранен. До чего же справедливо в народе говорят: «Мужество со скромностью всегда рядом живут».

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда»

Фото Алины СОСНИЦКОЙ
и из личного архива
Виталия Шкеля
Терскол, Кабардино-Балкария