Кубок министра достался сильнейшим

image_print

Курсанты военных вузов Содружества независимых государств соревновались в профессиональном мастерстве.

Рязанским десантникам и здесь равных нет.

В конце мая учебный центр Сельцы Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова стал столицей пятой Международной олимпиады курсантов стран СНГ по военно-профессиональной подготовке. Лучшие команды из семи стран состязались за главный приз – Кубок председателя Совета министров обороны государств – участников СНГ – министра обороны РФ. В этот же период проходила и всеармейская олимпиада курсантов военных вузов России, где главным призом для участников стала возможность представлять свою страну на Международной олимпиаде в следующем году.

– Олимпиада по военно-профессиональной подготовке завершает цикл международных олимпиад 2019 года, в состав которых входили состязания по математике, информатике, иностранному языку и военной истории. Международные этапы радушно приняли Армения, Белоруссия, Казахстан и Российская Федерация, – отметил начальник Главного управления кадров Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин. – Результаты олимпиады, организация и проведение свидетельствуют об искренней заинтересованности государств – участников СНГ в развитии взаимного сотрудничества и дружеских связей между оборонными ведомствами, о готовности совместно решать задачи и в сфере военного образования, и в сфере безопасности в целом. Уверен, что такие олимпиады вносят вклад в совершенствование профессионализма офицерского корпуса национальных вооружённых сил.
На торжественном закрытии генерал-полковник Виктор Горемыкин также сообщил, что на предстоящем в июне заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ будет предложено следующую олимпиаду провести в Узбекистане.
На церемонии также присутствовали секретарь совета генерал-майор Юрий Дашкин и временно исполняющий обязанности командующего ВДВ генерал-лейтенант Владимир Кочетков.
Россию в этом году представляли курсанты воздушно-десантного училища – именно они в прошлом году выиграли всеармейский этап, проходивший в Москве. Вместе с ними в юбилейной Международной олимпиаде в Рязани участвовали лучшие курсанты из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Армении. В каждой команде по шесть человек – курсанты 1-х и 2-х курсов.
Участникам всеармейского и международного состязаний предстояло преодолеть 12 нелёгких этапов, которые проверяют не только личную выучку каждого участника, но и подготовку, слаженность команды в целом. Как рассказал «Красной звезде» главный судья соревнований, начальник кафедры тактико-специальной подготовки РВВДКУ полковник Виктор Ковальчук, сначала олимпийцы должны были сдать теоретические зачёты по международному гуманитарному праву, медицинской и огневой подготовке. После этого в течение нескольких дней будущие офицеры состязались в военно-спортивной, огневой, тактической и тактико-специальной подготовке. Словом, на олимпиаде проверяли всё то, чем в совершенстве должен владеть военнослужащий современной армии.
– Самым сложным, наверное, для всех участников стала тактическая и тактико-специальная подготовка. Им предстояло преодолеть километровую полосу с 16 искусственными и естественными препятствиями. Справились не все, – рассказывает полковник Ковальчук. – Препятствия были непростыми не только физически, но и психологически. Например, нужно пройти по натянутым тросам: высота нижнего над землёй 2 метра. И всё это без страховки. А через 10 минут после завершения этого этапа начинался другой: в полной экипировке в средствах химзащиты необходимо пробежать участок в 400 метров.
То, что выполнить такое нелегко, подтверждает курсант Академии вооружённых сил Республики Узбекистан Шахбоз Шукруллаев. Забегая вперёд, отмечу, что его команда заняла на олимпиаде второе место.

Главный приз уже в четвёртый раз за историю проведения Международной олимпиады завоевали рязанские десантники

Как всегда победила дружба!

– Тяжело, но интересно, азартно, – улыбается юный военнослужащий. – Честно, я мечтал увидеть десантное училище, много слышал про российские ВДВ, и вот – я здесь. Со многими командами подружились, рассказывали друг другу об учебном процессе, по традиции обменялись шевронами. Мы купили российские флаги, голубые береты, чтобы привезти на родину и вспоминать об этом уникальном опыте.
Для ребят из Киргизии сложным стал этап ориентирования, так как им впервые пришлось столкнуться с такими лесами и болотами, говорит старший команды полковник Борис Фёдоров. По его словам, подготовка их курсантов в принципе схожа с нашей, разница в этапах на полосах препятствий и некоторых нормативах. К тому же на спецфаке РВВДКУ учатся представители этой страны. Военный институт вооружённых сил Киргизской Республики – единственный военный вуз этого государства. Впрочем, как отметили российские курсанты, киргизы показали себя сильными соперниками и в упорной борьбе завоевали бронзу на Международной олимпиаде.
В отдельной номинации по военно-спортивной подготовке команда Киргизии заняла первое место. В номинациях «Гуманитарная миссия», «Огневая подготовка», «Тактико-специальная подготовка» вперёд вырвались олимпийцы десантного училища. Отдельным призом отметили особо отличившихся курсантов: белорусский сержант Вадим Ивашкевич получил награду в номинации «Военно-спортивная подготовка», Геворг Оганесян из Армении удостоился приза за лучшие показатели в огневой подготовке, а курсант из Таджикистана отличился в тактике.
– Конечно, этапы нам знакомы – всё это мы проходим на обычных занятиях у себя в училище, – говорит курсант РВВДКУ Руслан Романов. – Но волнение, мандраж вызывала не физическая составляющая, а соревновательный эффект. Мы ведь не знаем, как подготовлены другие команды.
Главный приз уже в четвёртый раз за историю проведения Международной олимпиады завоевали рязанские десантники.
И всеармейская олимпиада по накалу страстей не уступала Международной олимпиаде. Из 30 мужских команд военных вузов нашей страны первое место и право представлять Россию на следующей Международной олимпиаде завоевали курсанты Московского высшего общевойскового командного училища. На втором и третьем местах, соответственно, Омский филиал Военной академии МТО и Военная академия
войсковой противовоздушной обороны (г. Смоленск). Победителей наградил дипломами и ценными подарками генерал-лейтенант Владимир Кочетков.
– Больше всего запомнилось упорство, с которым участники пытались преодолеть препятствия, – отмечает главный судья полковник Виктор Ковальчук. – А девушки-участницы через силу, через слёзы, но проходили тяжёлые этапы наравне со всеми. И даже иногда показывали результат лучше, чем мужские команды.
В этом году женские команды впервые участвовали в рамках конкурса. Из восьми команд вперёд вырвались девушки – курсанты РВВДКУ, обогнав главных соперниц из Военной академии воздушно-космической обороны (г. Тверь) и Военного университета Минобороны (г. Москва).
– Честно, мы поражены волей девушек к победе. Очень сдружились с представительницами Военно-космической академии им.  А.Ф. Можайского и за них переживали даже больше, чем за себя, – признался «Красной звезде» старший команды Киргизии полковник Борис Фёдоров.
А генерал-полковник Виктор Горемыкин сказал, что считает несправедливым участие в Международной олимпиаде только представителей мужского пола. И в июне, на Совете министров обороны государств – участников СНГ, вероятно, будет поднят вопрос о возможности участия команд девушек из других стран.

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда» 

Рязань