Курс – на повышение эффективности

В завершившемся учебном году в ЗВО успешно реализованы планы боевой подготовки.

Генерал-майор Владимир ЗОЛОТУХИН.
Генерал-майор Владимир ЗОЛОТУХИН.

Повышение эффективности боевой учёбы, внедрение новых способов и форм занятий, развитие полигонов и учебно-материальной базы – в числе основных направлений деятельности командиров всех степеней войск Западного военного округа в минувшем учебном году.
О достигнутых результатах «Красной звезде» рассказал начальник управления боевой подготовки ЗВО генерал-майор Владимир ЗОЛОТУХИН.

– Владимир Григорьевич, каковы итоги боевой подготовки войск Западного военного округа в завершившемся учебном году?

– Главная задача подготовки войск (сил) ЗВО в завершившемся учебном году заключалась в качественном проведении всех запланированных мероприятий, направленных на повышение достигнутого уровня подготовки органов военного управления, штабов, тактических групп и подразделений с учётом внедрения новых способов обучения, поддержания требуемого уровня готовности к выполнению задач по предназначению. При этом обеспечивался всесторонний контроль качества выполнения проводимых мероприятий.
План боевой подготовки войск­ округа в 2021 году выполнен в полном объёме, цели обучения личного состава достигнуты.
Основные усилия были направлены на подготовку войск (сил) к главному мероприятию года в оперативной и боевой подготовке – совместному стратегическому учению вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021». В ходе него все поставленные задачи были успешно решены.
В целом в минувшем учебном году в ходе подготовки органов управления воинских частей и соединений проведено 50 командно-штабных учений, в том числе 10 двусторонних. Из них на местности – 45, на картах – 5. Все оценены положительно. В воинских частях и соединениях, оснащённых ЕСУ ТЗ, все учения проводились только с их использованием.

Курс – на повышение эффективности


В ходе подготовки войск с воинскими частями и соединениями проведено 47 тактических (тактико-специальных, лётных, зачётных тактических) учений, что на 17,5 процента превышает показатели прошлого года. Результаты повысились на восемь процентов.
По сравнению с прошлым годом удалось добиться повышения на 4,5 процента среднего балла за проведение батальонных тактических учений.
С подразделениями родов войск­ в звеньях рота–батарея и батальон–дивизион проведено 809 учений. На отлично оценены 14, на хорошо – 463, на удовлетворительно – 332 подразделения.
Профессионально-должностная подготовка в округе была организована с учётом боевого опыта современных вооружённых конфликтов. Проведено более 320 сборовых мероприятий, 540 групповых упражнений и тактических летучек, на которых изучены новые формы и способы ведения боевых действий. При этом особое внимание уделено подготовке офицеров на средствах ЕСУ ТЗ. По сравнению с прошлым годом отмечается рост оценочных показателей на 2,4 процента.
Отмечу также, что удалось добиться более качественного выполнения упражнений стрельб – средний балл повысился на 6,4 процента. На три процента возросли результаты личного состава на занятиях по вождению.

С частями и соединениями проведено 47 тактических (тактико-специальных, лётных, зачётных тактических) учений, что на 17,5  процента превышает показатели 2020 года

Курс – на повышение эффективности

– Что можно сказать о результатах, которые по итогам года показали Балтийский флот и авиация округа?
– Кораблями Балтийского флота выполнено 124 боевых упражнения с применением морского подводного оружия, что на 82 процента больше по сравнению с прошлогодним показателем. В результате повышения качества подготовки сил на Балтийском флоте подготовлены к ведению боевых действий 11 однородных тактических групп, что составляет 100 процентов от годового плана.
Если говорить об авиации, то налёт в 6-й армии ВВС и ПВО и морской авиации Балтийского флота также составил 100 процентов от годового плана. Количественные показатели лётных экипажей возросли на пять процентов, применение авиационных средств поражения увеличено на 40 процентов. Качество подготовки лётного состава позволяет выполнять задачи по предназначению в различных метеорологических условиях.
– В течение года не раз убеждался в высоком уровне проведения занятий в учебных центрах. Что можно сказать о подготовке специалистов?
– Подготовка проводилась в течение двух периодов обучения, всего выпущено более 11,7 тысячи специалистов по 39 военно-учётным специальностям. Отдельно отмечу, что результаты двух наборов по программе «Стальной охотник» показали повышение уровня слаженности проходивших обучение штатных экипажей танков и БМП, подтвердив целесообразность данной программы.
Кроме того, через учебные центры ЗВО прошли 14 наборов военнослужащих по контракту по программе интенсивной общевой­сковой подготовки с «курсом выживания».
Большое внимание уделяем комплектованию воинских должностей водителей и их подготовке. Она ведётся по четырём направлениям: в учебных центрах округа (по категориям С, D и СЕ); в организациях ДОСААФ России; в специализированных учебных организациях по госконтрактам за счёт средств, выделяемых на повышение профессиональной квалификации; посредством приёма на военную службу граждан, находящихся в запасе, а также прибывающих в ходе очередных призывов.

Курс – на повышение эффективности

– В ЗВО есть целый ряд передовых подразделений и частей, где военнослужащие уверенно повышают результаты в боевой подготовке. Что, на ваш взгляд, в первую очередь способствует успеху?
– Здесь можно назвать целый ряд слагаемых, которые в комплексе обеспечивают высокие результаты. Прежде всего, это поддержание постоянной боевой готовности подразделений и частей к выполнению задач по предназначению. Успеху способствует целенаправленная деятельность по привитию офицерам, прапорщикам и сержантам (старшинам) твёрдых профессиональных знаний и умений, развитию у них командирских качеств. В передовых воинских коллективах неустанно совершенствуют полевую выучку, вырабатывают у личного состава высокую психологическую устойчивость, смелость и решительность, стремление действовать инициативно, уходя от шаблона. Сегодня возрастает значение педагогических навыков в обучении и воспитании подчинённых. Всё это берут на вооружение передовые офицеры и совершенствуются как профессионалы в повседневной деятельности.

План боевой подготовки войск округа в 2021 году выполнен в полном объёме

Курс – на повышение эффективности

– Значительное влияние на организацию боевой подготовки, на её результаты оказывает учебно-материальная база. Как она развивалась в этом году?
– Это аксиома: чтобы наращивать усилия в боевой подготовке, нужно прежде всего содержать на должном уровне и эффективно использовать учебно-материальную базу. В плане её совершенствования проведён целый комплекс мероприятий. Так, в 2021 году при возведении блочно-модульных конструкций построен командный пункт учебного тактического поля на полигоне 333-го Центра боевого применения Мулино. Кроме того, активно использовались построенные своими силами в прошлом году 13 блочно-модульных конструкций на полигонах Правдинский и Криница.
В нынешнем году оборудовано более 825 сооружений, препятствий и укрытий, что в полтора раза больше, чем в 2020-м. Такой же количественный рост – в полтора раза достигнут в оборудовании объектов приказарменной, классной и ротной учебно-материальной базы.
Немаловажно и то, что на полигонах в ходе повседневных занятий личный состав подразделений и частей готовится к Армейским международным играм. Поэтому совершенствование учебно-материальной базы – это плюс и для успешного выступления на этапах АрМИ.

Курс – на повышение эффективности

– Какие основные задачи по совершенствованию учебно-материальной базы запланированы на 2022 год?
– Целенаправленная работа будет продолжена. Важнейшая задача по совершенствованию учебно-материальной базы в предстоящем учебном году – внедрение в процесс боевой подготовки учебно-тренировочных и тренажёрных средств в целях повышения эффективности обучения военнослужащих и экономии материальных и денежных средств.
Согласно комплексному плану развития полигонов на 2022 год предусмотрено приведение в соответствие с типовыми нормами содержания трёх полигонов: Алабино, Лужский и Правдинский. На 31 полигоне округа спланировано строительство 72 зданий и сооружений из блочно-модульных конструкций. В 2022 году ожидаем поставку 46 комплектов и 466 единиц полигонного оборудования.
В предстоящем учебном году будем и дальше работать над повышением достигнутого уровня подготовки войск (сил) округа и наращиванием плановых показателей боевой готовности, внедрением новых методик и способов обучения личного состава, совершенствованием учебно-материальной базы. Задачи перед частями, соединениями и объединениями ЗВО ставятся амбициозные, но есть всё необходимое для того, чтобы выйти на намеченные рубежи.

Фото Евгения ПОЛОВОДОВА и Дмитрия ШУТОВА
Санкт-Петербург