Квадратные метры для тех, кто в погонах

image_print

В ЦВО не первый год эффективно реализуются программы жилищного обеспечения военнослужащих.

Радостный день для военнослужащих ЦВО и членов их семей

Подводя за девять месяцев те­кущего года итоги обеспечения воен­нослужащих Центрального военного округа жилыми поме­щениями, начальник ФГКУ «Центррегионжильё» Валерий Овчаренко уверен – несмотря на то, что год ещё не завершился, есть все шансы не только справиться с текущими задачами, но и перевыполнить их.

За девять месяцев текущего года учреждению удалось успешно освоить лимит в размере 9 миллиардов 250 миллионов рублей. Это была самая большая сумма за всё время предоставления денежных объёмов за аналогичный период по сравнению с предыдущими годами. За счёт этого к сегодняшнему дню удалось обеспечить квадратными метрами 1235 человек. Это 736 офицеров, три сотни прапорщиков и 199 из числа рядового и сержантского состава.
Общая цифра на несколько единиц ниже прошлогоднего показателя – в 2018 году за счёт субсидий жильё приобрели 1240 военнослужащих ЦВО. «В данном случае важнейшая роль состоит уже не столько в количестве новосёлов, сколько в их семейном статусе, – поясняет Валерий Овчаренко. – В этом году у нас в списке очередников было гораздо больше многодетных семей».
Одной из популярных форм жилищного обеспечения военнослужащих ЦВО в ФГКУ «Центр­регионжильё» остаётся вариант жилищной субсидии. Будущий новосёл обретает возможность, что называется, под свой запрос и вкус выбрать жилое помещение. Данная программа быстро набрала популярность в среде военнослужащих. И неудивительно, когда речь идёт о достаточно внушительной денежной сумме.
Например, в 2018 году максимальная сумма жилищной субсидии в ЦВО была выплачена представителю Екатеринбургского гарнизона – более 14 миллионов 170 тысяч рублей из расчёта на семью из восьми человек. В этом году, при том же численном составе семьи, предоставлено 14 миллионов 834 тысячи рублей военнослужащему, проходящем службу в Тоцком гарнизоне (Оренбургская область).
Сравнивая текущий результат по обеспечению военнослужащих служебным жильём, можно говорить о стабильности. Валерий Александрович констатирует: за два года жильё получили более 10 тысяч военнослужащих.
Начальник ФГКУ «Центррегионжильё» акцентирует внимание на том, что 2018 год был для военного округа более результативным в отношении ввода жилья в эксплуатацию. Согласно плану ввода в строй объектов капитального строительства в гарнизонах ЦВО только под заселение было сдано четыре жилых объекта. Тогда наиболее знаковыми стали новоселья, прошедшие в Каменске-Уральском (Свердловская область), где 238 человек из состава авиабазы армейской авиации ЦВО заселились в два многоэтажных дома, и в Республике Хакасия, где был заселён один многоквартирный жилой дом.
Приятным долгожданным подарком стала передача вновь построенного дома в Новосибирске на 224 квартиры. Это одна трёхподъездная 17-этажная высотка. Она, по словам Валерия Овчаренко, своим объёмом заметно сократила численность очередников на служебное жильё в Новосибирском гарнизоне.
На этом фоне возникает закономерный вопрос. За счёт чего ФГКУ «Центррегионжильё» удалось превзойти прошлогодние показатели?

До конца года на территории ЦВО предусмотрена сдача семи жилых домов на 676 квартир – в Абакане, Казани и Челябинске

Что может быть ценнее для семьи военнослужащего, чем обладание собственным жильём?

– В том числе за счёт чётко спланированной работы во взаимодействии с командованием воинских частей по предоставлению военнослужащим жилых помещений, за выездом военнослужащих к новому месту службы, – поясняет Валерий Овчаренко.
Только за первый месяц 2019 года для тех военнослужащих ЦВО, кто воспитывает трёх и более детей, было предоставлено 16 многокомнатных квартир. Число тех новосёлов представляла и дружная семья младшего сержанта контрактной службы Александра Олейникова из Екатеринбургского гарнизона (Свердловская область). Александр и его супруга Галина воспитывают шестерых детей. Главе семейства, кстати, вместе с ключами от квартиры площадью свыше 90 квадратных метров было торжественно вручено памятное свидетельство о том, что он является 40-тысячным воен­нослужащим Цент­рального военного округа, обеспеченным служебным жильём.
Стоит отметить, что до конца текущего года новосёлами служебных квартир станут ещё несколько многодетных семей. А всего согласно графику ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства на территории ЦВО предусмотрена сдача семи жилых домов на 676 квартир. Новоселья пройдут в Абакане, где к сдаче готовятся четыре жилых дома на 186 квартир, в Казани построен ещё один 150-квартирный дом и два дома в Челябинске на 340 квартир.
И еще несколько цифр по жилищному обеспечению военнослужащих, участвующих в накопительно-ипотечной системе (НИС). За девять месяцев текущего года ФГКУ «Центррегионжильё» приняло 422 решения о выплате участникам НИС и членам их семей денежных средств, дополняющих накопления, на сумму более 831 миллиона рублей. За аналогичный период прошлого года по данному вопросу было принято лишь 281 решение на общую сумму в 357 миллионов рублей. Простой математический подсчёт показывает, что объём выплат уволенным военнослужащим – участникам НИС – возрос более чем в два раза.
Но и это в вопросе обеспечения военнослужащих военного округа жилыми помещениями ещё не всё. Валерий Овчаренко не без удовлетворения анонсирует грядущее в этом вопросе дополнение.
– Со второй половины этого года мы достаточно активно приступили к работе в новом для нас направлении, – раскрывает в ходе встречи суть озвученного новшества начальник ФГКУ «Центррегионжильё». – Заходя издалека, скажу, что механизм отработки данной методики в жилищной сфере вынашивается с 2011 года. Суть вопроса в том, что в системе закрытых военных городков по сей день существует проблема – идёт очень низкий процент отселения лиц, утративших связь с военным ведомством.
Военных городков закрытого типа на территории ЦВО предостаточно. Число пенсионеров, желающих перебраться из обособленного периметра в обычные населённые пункты, велико. В нашем реестре их уже более 900! Причём из них лишь три человека, кто является военнослужащим запаса. Остальные – лица из числа гражданского персонала Минобороны России, ставшие пенсионерами много лет назад. Подспорьем в деле отселения старшего поколения мог бы служить давно и успешно работающий механизм Государственного жилищного сертификата. Но тут опять возникает проблема – ГЖС нам поступает очень мало. На этот год, к примеру, было получено лишь 29 штук.
В этом деле в роли своеобразной палочки-выручалочки Валерий Овчаренко видит указ Президента России и базирующийся на его основе приказ главы военного ведомства, в положениях которых раскрывается несложный механизм отселения пенсионеров с закрытых территорий. И этим шансом в ФГКУ «Центррегионжильё» не преминут воспользоваться.
– В настоящее время мы в рамках упреждения уже формируем соответствующий жилищный фонд под категорию потенциальных отселенцев, – поясняет Валерий Овчаренко. – Совместно с командирами частей ведём среди кандидатов активную разъяснительную работу, в ходе которой предлагается альтернатива: либо ждать своей очереди на получение ГЖС, либо соглашаться на получение в ряде городов страны своей квартиры.
Места для переселения достойные: Вологда, Воронеж, Калуга, Рязань, Тверь, Пущино (Московская область) и так далее. И люди в большинстве своём склонны ко второму варианту. Из тех, с кем удалось переговорить, около сотни человек готовы «хоть завтра» перебраться на новое место жительства. А почему бы и нет? В тех же Вологде, Твери предлагаются квартиры в домах-новостройках. Для нас в свою очередь дополнительный механизм по отселению граждан из закрытых военных городков обернётся лишь плюсом. Освобождённые квартиры мы тут же распределим между нуждающимися в жилых помещениях военнослужащими.

Екатеринбург

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»