Легендарный ДШК оставил след в мировой истории

image_print

Непревзойдённым многие десятилетия советским оружием продолжают восторгаться эксперты во всём мире.

Одним из факторов Победы в Великой Отечественной войне стало высококлассное советское вооружение, которое не уступало, а нередко превосходило оружие противника. Среди шедевров советской конструкторской мысли было немало образцов стрелкового оружия. Один из них – крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва – Шпагина образца 1938 года. Это признают и западные эксперты. Доказательством тому – недавняя статья в американском издании The National Interest.

Автор статьи магистр Джорджтаунского университета Себастьен Роблин пишет: «Все знают американский крупнокалиберный пулемёт Browning M2, который стал легендой и даже спустя 100 лет после изобретения широко применяется в войсках. Но Советский Союз создал собственный пулемёт калибра 12,7 мм, который получил широкое распространение и оставил свой собственный след в мировой истории от Вьетнама и Афганистана до Сомали и Сирии».
Многие полагают, отмечает он, что крупные пули в станковых пулемётах используются для повышения поражающего действия при огне по живой силе. Действительно, патрон калибра 12,7 мм может причинить ужасные ране­­ния. Однако оружие меньшего калибра, скажем 7,62 мм, тоже вполне подходит для борьбы с личным составом, а благодаря меньшему весу и меньшему размеру патронов у него можно увеличить ёмкость магазина.

В.А. ДЕГТЯРЁВ.

Крупно­калиберные пулемёты существуют прежде всего для того, чтобы вести борьбу с транспортными средствами, включая легкобронированные бронетранспортёры, разведывательные машины и летательные аппараты. Более тяжёлые пули могут эффективнее повредить, например, моторный отсек. У них выше эффективная дальность полёта и точность на больших расстояниях.
Советский Союз решил сконструировать эквивалент М2 в конце 1920-х годов. В начале 1930-х оружейник Василий Дегтярёв изготовил ограниченную партию громоздких 12,7-мм пулемётов с наименованием ДК, действовавших на принципе отвода газов. Подача патронов производилась из барабанных магазинов на 30 пат­ронов, и практическая скорострельность у пулемёта была низкая.

Г.С. ШПАГИН.

Георгий Шпагин (будущий изобретатель легендарного пистолет-пулемёта ППШ) доработал ДК, изменив дульный срез и установив на него более практичный ленточный механизм питания. В таком виде пулемёт в конце
1930-х годов поступил в серийное производство, получив наименование «крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва – Шпагина образца 1938 года».
Стрелок ведёт стрельбу темпом от 500 до 600 выстрелов в минуту. При этом эффективная дальность стрельбы составляет 2400 метров. Два расположенных рядом кольцевых прицела в виде паутины помогают делать упреждение при ведении стрельбы по самолётам. Этот мощный пулемёт имеет воздушное охлаждение и ствол с рёбрами жёсткости.
В ДШК используются патроны 12,7*108 мм, которые почти на 10 процентов длиннее, чем боеприпасы от американского M2. Они пробивают броню толщиной от 15 до 20 мм на расстоянии 500 метров. В целом М2 немного точнее, однако ДШК проще в обслуживании.
Однако в первые годы Второй мировой войны советские военнослужащие всё ещё использовали свой основной средний пулемёт максим образца 1910 года. Он устанавливался на тяжёлый станок с колёсами и имел противопульный щиток. Поэтому, когда ДШК установили на собственный станок с двумя колёсами, его вес увеличился с 34 до 160 килограммов. Для сравнения, при установке М2 на треногу его вес увеличивается с 38 до 62 килограммов.
В годы Второй мировой вой­ны было изготовлено примерно девять тысяч пулемётов Дегтярёва – Шпагина, а использовались они в основном в зенитных подразделениях Красной Армии. Однако этот тяжёлый пулемёт лучше устанавливать на транспортных средствах, считает американский эксперт. Скажем, пулемёты ДШК устанавливали на грузовиках ГАЗ для прикрытия механизированных колонн от воздушного нападения. Были и более экзотические варианты применения: на патрульных и торпедных катерах, на бронепоездах и плавающих танках Т-40.

В годы Второй мировой войны было изготовлено примерно девять тысяч пулемётов Дегтярёва – Шпагина, а использовались они в основном  в зенитных подразделениях Красной Армии

Американские военнослужащие ведут огонь из пулемёта ДШКМ, установленного на румынской бронемашине, в ходе совместного учения, 2009 г.

В 1944 году Красная Армия начала устанавливать на тяжёлых танках ИС-2 и САУ  ИСУ-152 «Зверобой» пулемёты ДШК, которые ставились на башню. Поэтому машины мощным огнём из крупнокалиберных пулемётов смогли срывать воздушные нападения противника. Из таких пулемётов также было удобно уничтожать снайперов, любивших располагаться на верхних этажах зданий в городах.
В СССР пришли к выводу, что ДШК оказался весьма полезен в годы Второй мировой войны, и сконструировали усовершенствованный ДШК 38/46 (ДШКМ) с изменённой конструкцией узла подачи ленты и крепления ствола. В период с 1946 по 1980 год было изготовлено более миллиона таких пулемётов, и их широко экспортировали в страны Восточной Европы, Азии и Африки. Китай создал собственный образец, именующийся Тип 54. Лицензионное производство было налажено в Пакистане, Иране, Югославии, Румынии и Чехословакии.
В 1944 году Советский Союз начал разрабатывать ещё более тяжёлый пулемёт КПВ, убойная сила которого вдвое превышала показатели ДШК, а дальность стрельбы увеличилась до трёх километров. Этот 14,5-мм пулемёт поступил на вооружение в 1949 году и широко использовался на бронированных машинах. Ещё было разработано семейство зенитных пулемётных установок в одиночном, спаренном и счетверённом варианте.
Это оружие имело историческое значение. В 1954 году в битве при Дьенбьенфу вьетнамские революционеры окружили хорошо укреплённый французский оборонительный район, где было 20 тысяч человек личного состава, взлётно-посадочная полоса для их снабжения и средства наземного обеспечения. Вьетнамцы развернули на позициях напротив аэродрома около 100 пулемётов ДШК и 80 37-мм зенитных пушек, с которых уничтожили 62 и повредили 180 французских самолётов, что лишило гарнизон снабжения. После продлившейся семь недель осады французы капитулировали, и это положило конец колониальному присутствию Франции в Юго-Восточной Азии.
Когда США активизировали свою интервенцию в Южном Вьетнаме, снова стал широко применяться ДШК в качестве
зенитного оружия. Он был весьма эффективен в борьбе с вертолётами «Ирокез» и медлительными самолётами-корректировщиками для наведения авиации. Огнём с земли (а не ракетами с МиГов) во Вьетнаме была уничтожена большая часть из потерянных американскими войсками 5500 вертолётов и 2000 самолётов.
Впоследствии новейшие образцы американской техники – такие как ударные вертолёты «Апач», боевые машины пехоты М2 «Брэдли» и «Страйкер» – пришлось специально защищать от ДШК и КПВ.
Однако во время войны в Афганистане Советская Армия обнаружила, что то, что стреляет по врагу, может обернуться против неё самой. В Афганистане открытая местность, и моджахеды широко применяли ДШК для точной стрельбы по советским военно­служащим из горных укрытий и укреплённых пещер. СССР усвоил опыт американской войны во Вьетнаме и стал широко применять вертолётные десанты, но оружие моджахедов советского производства наносило потери вертолётам и даже бомбардировщикам.
Переломным моментом в той войне, отмечает Роблин, считается поставка моджахедам американских переносных зенитных ракетных комплексов «Стингер», однако стрелковым зенитным оружием в те годы было уничтожено 40–50 процентов самолётов и 50–70 процентов вертолётов.

Пулемёт ДШК на сторожевом катере Черноморского флота, несущем дозорную службу перед входом в бухту Севастополя, апрель 1942 г.

Даже ирландская республиканская армия купила в Ливии 18 пулемётов ДШК, сбив из одного такого пулемёта британский вертолёт «Линкс» в 1988 году. В 1993 году она в бою за Ньюри-Роуд безуспешно пыталась сбить вертолёт королевских ВВС «Пума» и четыре армейских вертолёта «Линкс».
Благодаря ДШК в Северной Африке и на Ближнем Востоке возник ещё один военный феномен – «техничка» (пикап с установленным на нём тяжёлым пулемётом). Кроме пулемётов, на машинах затем стали устанавливать безоткатные орудия, зенитные пушки и противотанковые комплексы, однако «технички» с ДШК получили наиболее широкое распространение. Эта техника составила основное вооружение боевых отрядов сомалийских полевых командиров и сыграла важную роль в битве за Могадишо в 1993 году.
В северо-западной части Африки повстанческие силы до сих пор используют «технички» в больших количествах, проезжая сотни километров по пустыням в манере «Безумного Макса», а потом совершая нападения на африканские города. На Ближнем Востоке «технички» ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в РФ) сыграли важную роль в молниеносном наступлении на Мосул в 2014 году. Установленные на пикапах пулемёты ДШК и КПВ появлялись даже в конфликте на востоке Украины.
Современные западные самолёты используют в основном высокоточное управляемое оружие, позволяющее им оставаться на большой высоте вне зоны досягаемости огня крупнокалиберных пулемётов. Однако американским вертолётчикам и сухопутным войс­кам по-прежнему приходится считаться с той угрозой, которую создают ДШК в Афганистане, Сирии и Ираке.

Фото Бориса Шейнина