Медицина нашего времени

image_print

Современные подходы и оборудование помогают военным медикам камчатского многофункционального медцентра успешно противостоять COVID-19.

Работа в медицинском центре идёт в плановом режиме с соблюдением всех требований санитарных норм,
а также режима труда и отдыха, с минимальными рисками для жизни и здоровья людей в белых халатах.

Чуть более четырёх месяцев прошло с того момента, как на Камчатке на базе филиала № 2 1477-го военно-морского клинического госпиталя Минобороны России, который в октябре отмечает 80-летие, начал работу новый многофункциональный медицинский центр. За это время через заботливые руки персонала нового МФМЦ прошли более 400 пациентов. Большинство из них на момент поступления были заражены коронавирусом.

Статистика камчатского медцентра выглядит весьма впечатляюще. За весь период ожесточённого противостояния новой вирусной инфекции люди в белых халатах ни разу не капитулировали. Хотя ситуации были разные, а в отдельные моменты – критические. Медицинский персонал центра и специалисты госпиталя всегда находили в себе силы и возможности справиться с поставленной задачей.
Построенный весной в рекордно короткие сроки камчатский многофункциональный медицинский центр – единственный из 16 аналогичных МФМЦ, который возводился по специальному проекту, разработанному Военно-строительным комплексом Министерства обороны для регионов с повышенной сейсмической активностью. В силу специфики региона строение способно выдержать землетрясение магнитудой до девяти баллов по шкале Рихтера.
Общий строительный объём здания центра также один из самых больших среди своих собратьев – 20 тысяч кубических метров. В основание камчатского объекта общей площадью 5400 квадратных метров заложен железобетонный фундамент – высокопрочная бетонная смесь, аналогичная той, что использовалась при строительстве космодрома Восточный, – толщиной 500 мм. В основе металлоконструкций – усиленные балки общим весом 444 тонны.
Помимо основательной постройки, в этот медцентр был заложен мощный медицинский потенциал. С момента сдачи в эксплуатацию и по настоящее время МФМЦ работает с полной загрузкой. Здесь проходят лечение больные как с COVID-19, так и с другой инфекционной патологией, а также с заболеваниями пульмонологического профиля. А благодаря тому, что все палаты центра спроектированы и построены по типу мельтцеровских боксов, в нём можно лечить пациентов с различными заболеваниями, исключив при этом пересечение потоков больных.
В центре оказывают медицинскую помощь как военнослужащим, так и гражданским лицам в рамках системы обязательного медицинского страхования. Камчатский медцентр совместно с лечебными учреждениями Петропавловска-Камчатского принимает жителей города и с нековидными пневмониями, нуждающихся в стационарном лечении. Причём гражданских через медцентр прошло больше, чем людей в погонах. Лишь треть пациентов МФМЦ – военнослужащие, остальные две трети – гражданское население.
Что в принципе отражает общую картину заболеваемости на полуострове. Начальник 1477-го госпиталя подполковник медслужбы Денис Локтионов объясняет это тем, что в воинских частях и соединениях, дислоцированных на территории Камчатского края, отработана и успешно применяется система мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
– Наш центр оснащён современным медицинским оборудованием, – рассказывает начальник МФМЦ майор медицинской службы Александр Кубрак. – В общей сложности в МФМЦ установлено более 1300 единиц специальной техники и аппаратуры. Например, эндоскопический кабинет оборудован видеоэндоскопическими системами для гастро-, колоно- и бронхоскопии.

За время функционирования камчатского МФМЦ накоплен большой практический опыт борьбы с COVID-19 и другими заболеваниями

В распоряжении медицинских специалистов аппарат компьютерной томографии, рентгеновские и аппараты УЗИ экспертного класса, современное реанимационное оборудование, аппарат для проведения диализа, аппарат ЭКМО (насыщает кровь кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности), который, к счастью, не было необходимости применять. А вот аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) задействовать приходилось. Все боксы центра оснащены системой централизованной подачи медицинских газов, в том числе кислорода и сжатого воздуха. Что существенно облегчает врачам работу и способствует скорейшему выздоровлению и медицинской реабилитации пациентов.
Кроме этого, медцентр располагает собственными бактериологической, биохимической и клинической лабораториями с необходимым набором реактивов, что позволяет все исследования проводить на месте. Это же касается и ПЦР-диагностики, основной на сегодняшний день методики подтверждения диагноза, которую в настоящее время можно осуществлять в МФМЦ. Большую работу по ПЦР-диагностике проводит врач-лаборант Наталья Курбанова.
В целом в профессионализме и квалификации медицинского персонала центра не приходится сомневаться. Некоторые специалисты прошли обучение по лечению коронавирусной инфекции в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Остальные сотрудники повысили свои знания в режиме дистанционного обучения в различных учреждениях системы непрерывного медицинского образования.
Сейчас с уверенностью можно сказать, что сотрудники МФМЦ полностью освоили возможности сложного оборудования и первоклассного оснащения нового центра. Работа в настоящее время идёт в плановом режиме с соблюдением всех требований санитарных норм. И что немаловажно, с соблюдением режима труда и отдыха и минимальными рисками для жизни и здоровья людей в белых халатах. Неудивительно, что за весь период работы центра под руководством Александра Кубрака здесь не допущено ни одного случая заболевания среди его подчинённых.
Но, пожалуй, самое важное, что за время функционирования камчатского МФМЦ накоплен большой практический опыт борьбы с COVID-19 и другими заболеваниями. Так, заведующая лабораторным отделением Хадижат Меджидова разрабатывает метод диагностики инфекционных заболеваний и оценки ответа организма на возбудителя инфекционного заболевания: «Микроскопия нативного материала с использованием цифровой камеры». Научно-исследовательская работа Хадижат Меджидовой позволит значительно сократить время принятия решения врачом по выработке дальнейшей тактики лечения пациента. В настоящий момент методика находится на стадии патентования.
Как отмечает начальник госпиталя подполковник медицинской службы Денис Локтионов, успех в борьбе с новыми вызовами обусловлен множеством факторов, которые с появлением на Камчатке нового многофункционального медцентра сошлись в одной точке. Отличные показатели в лечении, по его словам, – это результат многолетнего опыта лечения больных, совместной работы врачей и медицинского персонала, которого, в свою очередь, невозможно было бы достичь без непрерывной и слаженной работы администрации и персонала госпиталя.

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда» 

Петропавловск-Камчатский