«Меридианы Тихого» сошлись во Владивостоке

image_print

В Приморье завершился 18-й Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как и в день открытия «Меридианов Тихого» организаторы провели вечернее шествие гостей по синей звёздной дорожке под барабанную дробь ансамбля студенток и почётного караула курсантов Дальрыбвтуза. Впервые эта церемония прошла без участия зарубежных звёзд, а президент фестиваля режиссёр Андрей Кончаловский обратился к участникам в режиме онлайн дистанционно из Москвы. Уже в зале театра прошло награждение отмеченных жюри кинолент, актёров и режиссёров. Лучшим полнометражным фильмом признан «Длинный день» Юймо Ло из Китая, короткометражным – «Южная лихорадка» чилийского мастера кино Томаса Вудроффа.

— За 18 лет «Меридианы Тихого» стали знаковым культурным событием для жителей и гостей нашего края, — заявил губернатор Олег Кожемяко. — Здесь рождаются новые идеи, планируются новые тенденции кино, творится киноистория. И отрадно, что здесь мы говорим на одном языке – языке кинематографа, который понятен представителям всех стран-участниц. Это те глубокие чувства, которые волнуют зрителей. Причём фестиваль сейчас расширяет границы не только среди стран-соседей, но и на территории Приморья: впервые эхо форума дошло до городов Арсеньева, Большого Камня, Артёма.

Гостей встречали барабанщицы из Дальрыбвтуза. Фото Никодима БЕРЕСТОВА.

В программе «совершеннолетнего пасифика», как в этом году называют его организаторы, было 190 кинолент из 49 стран. Из них три премьеры международные, семь мировых, 30 азиатских и 55 российских. Отдельную страницу программы посвятили 75-летию Великой Победы. В Год памяти и славы состоялись показы триумфатора 42-го международного московского кинофестиваля – фильма Андрея Зайцева «Блокадный дневник» и картины Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Традиционно собрали опытное жюри, а победителей ждали призы – стеклянные статуэтки, изготовленные японским мастером Юичи Нода. Правда, проходил нынешний кинофорум без  мировых звёзд, однако некоторые из них – Жаклин Биссет, Эрик Робертс, Настасья Кински, Майкл Мэдсен – прислали во Владивосток свои добрые видео-послания.

Павел Лунгин привёз мировую премьеру. Фото Юлии ТАШКИНОВОЙ

С началом фестиваля, 10 октября, в зрительном зале филиала Мариинского театра ведущие Ирина Чириченко и Кирилл Гребенщиков объявили, что в этом году будет два фильма открытия: «Эсав» Павла Лунгина с Харви Кейтелем и Лиором Ашкенази, а также «Доктор Лиза» Оксаны Карас с Чулпан Хаматовой и Константином Хабенским в главных ролях. В честь же юбилея Победы артисты краевого академического театра имени М. Горького исполнили песни военных лет, а на экране показали фотографии выдающихся советских кинодеятелей, в молодости воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, — Анатолия Папанова, Юрия Никулина, Сергея Бондарчука, Алексея Смирнова, Леонида Гайдая, Владимира Этуша.

Морскую раковину за победу получил китайский фильм «Длинный день»

Фронтовик Анатолий Папанов. Фото Никодима БЕРЕСТОВА

В завершение того вечера состоялось вручение приза губернатора региона «9288 км» за вклад в мировой кинематограф актёру, кинорежиссёру и почётному президенту фестиваля Сергею Степанченко. Вместе с Олегом Кожемяко он ударил в рынду, что ознаменовало открытие фестиваля на берегу Тихого океана.

Основные показы фильмов в течение недели проходили в кинотеатрах «Океан» и «Уссури». Уже на первых сеансах с удовольствием побывали многие жители и гости города. К примеру, моего давнего знакомого подполковника запаса Илью Горченко впечатлила премьерная работа Павла Лунгина «Эсав» по одноимённому роману израильского автора Меира Шалева. Это современная интерпретация библейской истории Иакова и Исава из «Книги Бытия».

… Приз от жюри Netpac за лучший азиатский фильм полного метра достался картине «Город уснул» режиссёра Марии Игнатенко. Специальный приз кинофестиваля – награда Fipresci, международной федерации кинокритиков и киноведов, основанной в 1930 в Париже – достался короткометражному канадскому фильму «Озадачь отгадчика». Самой же сильной полнометражной кинолентой назвали фильм о Чукотке «Китобой» режиссёра Филиппа Юрьева из России.

На сцене театра вручили и приз, учреждённый в 2003 году в память о лауреате премии Оскар голливудском актёре Юле Бриннере, родившемся 100 лет назад во Владивостоке. Эту именную премию ежегодно получают самые многообещающие актёры. В этом году её получил Сергей Гиро, снявшийся в фильме «Гипноз» Валерия Тодоровского.

Приз зрительских симпатий за фильм «Пугало» в руках актрисы Валентины Романовой-Чыскыырай. Фото Евгения КОВАЛЯ

Приз фестиваля за лучшую женскую роль вручили филиппинской актрисе Изабель Сандовал (картина «Лингва франка»), мужскую – канадскому актёру Дэну Бейрну («Двадцатый век»). Награду за лучшую режиссёрскую работу присудили Кириллу Хачатурову («Голый»). Специальный приз жюри за режиссёрское мышление получили Мадлен Симс-Фьюер и Дасти Манчинелли из Канады за киноленту «Пухляш».

Лучший российский фильм из представленных здесь выбрали и зрители. Приз их симпатий заслужила кинолента «Пугало» Дмитрия Давыдова с Валентиной Романовой-Чыскыырай в главной роли.

Владивосток

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда»