Место службы золотого медалиста

image_print

Средний Урал успешно продолжает традицию по отбору кандидатов в подразделения технополиса ЭРА.

Призывник Артём МИЧКОВ на призывной комиссии

Один из тех, кто отправится служить в научные войска этой осенью, – Артём Мичков. Он уроженец среднеуральского городка Верхняя Пышма. В истории призывов этого небольшого населённого пункта парень стал первым, у кого есть все шансы пополнить научно-исследовательское подразделение Минобороны.

О том, что собирается в армию, Артём семье объявил сразу по окончании вуза, который, как и школу, он окончил на отлично.
Отметим, что преуспевающий в учёбе парень был принят на кафедру электрофизики физико-технологического института Уральского федерального университета и освоил программу не только магистратуры, но и бакалавриата по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника», о чём свидетельствует полученная им на выпуске золотая медаль.
– К тому же, – отмечает заместитель заведующего кафедрой электрофизики престижного уральского вуза профессор Сеих Чолах, – при выборе выпускной квалификационной работы Артём взялся за сложнейшую тему по исследованию наносекундного ускорителя электронов для радиационных технологий. Более того, он успел опубликовать в серьёзных научных журналах ряд тематических работ.
По сути, на финишной прямой учёбы в вузе Артём Мичков позиционировал себя уже как молодой учёный. И неудивительно, если бы при столь серьёзных успехах он, не теряя времени, продолжил «ковать» научную карьеру. Но он решил иначе, и родные, особенно отец Артёма, его выбор поддержали: все мужчины в роду Мичковых служили в армии.
На вопрос, почему в своё время он отдал предпочтение тому, что связано с расчётами физических величин, Артём Мичков пояснил, что физика ему была всегда интересна.
– Выведение формул, решение задач, участие в практических экспериментах по физике – это моя стихия, – поделился он. – Рад, что знания пригодятся мне ещё и в службе.
Стоит также отметить, что параллельно с учёбой Артём немало времени уделял личной физической подготовке. Он добился успехов в самбо, беге и плавании.
А это, согласитесь, ещё один плюс для новобранца, который помимо занятий наукой в армии будет, как и полагается, осваивать азы военного дела. О том, что служба его будет проходить в элитных научных войсках, он даже не мог мечтать, рассчитывал пополнить мотострелковые или танковые войска.
Но каковы же были удивление и радость призывника Мичкова, когда в военкомате в ходе предварительного отбора ему предложили стать кандидатом на прохождение службы по призыву в подразделении Военного инновационного технополиса ЭРА.

Екатеринбург

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»